Раздел "Документация" в спецификации. Как правильно организовать

Автор mustimur, 29.11.25, 00:18:18

« назад - далее »

mustimur

Доброго времени суток!
Вопросов 2, не хочется создавать несколько тем, т.к. все они касаются раздела "Документация" в спецификации.

Вопрос 1:
Приходится иметь дело с комбинированными схемами. (например газогидравлическими или пневмогидравлическими). Слово "комбинированная" заменяется на "газогидравлическая" в наименовании на чертеже вручную. Но тогда при подключении к спецификации в разделе обозначения "АААА.0000.С3", а в разделе "Наименование" будет выглядеть примерно так: "Изделие. Схема газогидравлическая принципиальная. Схема комбинированная принципиальная" ("Изделие. Схема газогидравлическая принципиальная." взято из наименования файла схемы. "Схема комбинированная принципиальная" добавляется автоматом). Как правильно в чертеже привязать "газогидравлическая принципиальная" с кодом С3, чтобы не править потом спецификацию вручную? Есть рецепт?

Вопрос 2:
Текстовые документы (kdw) вообще никак не привязать к спецификации. Строчки про них - ручной ввод?

ЕК

1. В системной папке Компаса (C:\Program Files\ASCON\KOMPAS-3D v22\Sys) есть файлик GRAPHIC.KDS. Откройте его блокнотом и внесите нужные вам изменения.
2. В версии 22 текстовые документы привязываются.

Zizzy

По второму пункту.
В спецификации я все разделы создаю вспомогательными (так проще вносить исправления/правки). Слева, где добавляем чертежи нужно прожать "получать свойства из документа". Но только в оформлении добавляемого документа основная надпись должна быть заполнена.

СВ

Цитата: Zizzy от 02.12.25, 13:37:45По второму пункту.
В спецификации я все разделы создаю вспомогательными (так проще вносить исправления/правки).
Никогда так не делаю (потому как ВСЁ в 3Д и автоматическая СП), поэтому интересуюсь - в каких КОНКРЕТНО ситуациях вы это используете?

Zizzy

Для более простой редактуры, пожалуй. Нумерация позиций, добавление дополнительных строк и т.п. Нет такой жесткой привязки со сборочным чертежом. Пытался оценить все преимущества  автоматического заполнения спецификации, но то ли я не оценил всех плюсов, то ли освоил в недостаточной мере.

chromium

Цитата: Zizzy от 02.12.25, 13:59:26Для более простой редактуры, пожалуй. Нумерация позиций, добавление дополнительных строк и т.п. Нет такой жесткой привязки со сборочным чертежом. Пытался оценить все преимущества  автоматического заполнения спецификации, но то ли я не оценил всех плюсов, то ли освоил в недостаточной мере.

Я вас прекрасно понимаю. Тоже долгое время раньше заполнял вспомогательными, потому что работать и терпеть постоянные проблемы автоматизации компаса было невозможно. Сейчас перешёл всё же на базовые, и к сожалению, приходится страдать. Постоянные баги, особенно с компоновкой "общего наименования", недоступное адекватное изменение количества строк (чтоб текст не сужался) и прочие ошибки вымораживают по сей день. Пока работаю так, но с такими проблема в спецификации - нормальной автоматизации придётся ждать долго, возможно вернусь к ручному заполнению. Быстрее конкуренты на рынок вернутся, чем аскон разродится пофиксить код в своём выкидыше.

СВ

Цитата: Zizzy от 02.12.25, 13:59:26Нумерация позиций, добавление дополнительных строк и т.п. Нет такой жесткой привязки со сборочным чертежом.
Доп. строки не считаем, это не
Цитата: Zizzy от 02.12.25, 13:37:45разделы создаю

СВ

Цитата: chromium от 02.12.25, 14:10:42... Постоянные баги, особенно с компоновкой "общего наименования", недоступное адекватное изменение количества строк (чтоб текст не сужался) и прочие ошибки вымораживают по сей день.
Нельзя ли показать какой-нибудь яркий пример СП из вот этого вышеуказанного вами (и прочие компасовские косяки)?
(И пояснить, что это - компоновка "общего наименования".)

Zizzy

Цитата: СВ от 02.12.25, 14:11:02Доп. строки не считаем, это не

При создании базового раздела первая строка создается автоматом. И иногда бывает что с первой позиции он переползает на последнюю или иные фокусы выкидывает. А при вспомогательном, все строки добавляю вручную и к ним привязываю доки.
Однако же при больших сборках этот вариант сильно трудоемкий. у меня же зачастую только около 30-50 позиций деталей. А если их еще на подсборки разбивать, то и того проще.