Глюк "что надо"!

Автор IgorT, 18.11.25, 11:39:18

« назад - далее »

lavgirb

Цитата: beginner от 19.11.25, 12:08:11Предположу, что всё меньшее чем "0,000001" является для "К" нулём.
Из моего опыта дилетантского программирования: некоторые величины надо сравнивать округленными до 3-го знака, некоторые лучше до 4-го, какие-то, наверное и до 6-го.
Все зависит от конкретных задач. В общем-то, все сложнее, чем мы думаем.

СВ

Похоже, вы путаете СВОЁ ЛИЧНОЕ округление с математической точностью работы программы. Ваши межцентровые пары 99,998 и 100.0 явно не должны получиться Соосными, а программные 100 и 100 стопроцентно должны оказаться Соосными, не смотря на то, что где-то "внутри" одна из сотки  окажется 100,0000001.

designer811

Цитата: p3452 от 19.11.25, 12:26:37у ТС "параметризованная" сборка
кстати да... вот не пользуюсь, мне лень как-то, но похожие глюки было в основном у коллег которые работают на серию, не узнавал как они их решали, но глючило со времен создания этой параметризации...
а еще вспомнилось, что ранее (пусть на 7ке не 5.11) мы осю всегда строили по пересечению плоскостей там, или еще как, возможно от того что самообучались. может сейчас применить такой метод ТСу и все получится.

СВ

Да, желательно понимать, КАК У АВТОРА получены размеры.
Если помните, иногда были такие глюки: ни с того, ни с сего какой-нибудь размер становился "с девятками" (не 10, а 9,999999999), не из той ли это серии? Или, к примеру, число получается расчётом (умножить на синус/косинус/пи...).

Soultaker

Цитата: lavgirb от 19.11.25, 12:41:03Из моего опыта дилетантского программирования: некоторые величины надо сравнивать округленными до 3-го знака, некоторые лучше до 4-го, какие-то, наверное и до 6-го.
Все зависит от конкретных задач. В общем-то, все сложнее, чем мы думаем.
По своему опыту могу сказать, что мусора в API много, я строго округляю по 10 знаку и всё норм.

lavgirb

Цитата: СВ от 19.11.25, 12:55:02Похоже, вы путаете СВОЁ ЛИЧНОЕ округление с математической точностью работы программы. Ваши межцентровые пары 99,998 и 100.0 явно не должны получиться Соосными, а программные 100 и 100 стопроцентно должны оказаться Соосными, не смотря на то, что где-то "внутри" одна из сотки  окажется 100,0000001.
100 "внутри" может быть
100,1
100,01
100,001
100,0001
100,00001
100,000001
...
Вы что выбираете для своих стопроцентных 100?
Выберите одно для одного случая, а в другом случае это может не сработать.
Все зависит от конкретики. И от мастерства программистов.
Пользователю от этого не легче. Это не его вопрос.

Возвращаясь к теме, замечу, что не понял, а почему разрез одной из деталей должен пропасть из за несоосности?
Это что, как-то связано?

lavgirb

Цитата: Soultaker от 19.11.25, 13:21:51По своему опыту могу сказать, что мусора в API много, я строго округляю по 10 знаку и всё норм.
На чертежах обычно округляю до 4 знака, иногда до 3-го.
Если у меня округлять до 10-го знака, то то, что должно быть равным (координаты, там, например), сразу становится не равным)

YNA

Это не глюк, это мистика смешанная с удивительным невезением, часто преследующем афтора сообщения.  :)
Цитата: IgorT от 18.11.25, 14:22:24Мда... Дела...
Вчера не удосужился сделать скриншот с проблемного чертежа. Руками исправлял, переносил на скрытый слой ненужную графику и дорисовывал нужную.
Сейчас вот попытался сделать аналогичный чертёж с модели. И что вы думаете? Разрез строится как надо. Но при этом в модели имеется расстояние между осями "соосных" отверстий
0,000001 мм.
Вот и думай, с чем связана вчерашняя развлекуха?

СВ

Цитата: lavgirb от 19.11.25, 13:27:40100 "внутри" может быть
...
Похоже, мы о разном ...

Цитата: lavgirb от 19.11.25, 13:27:40Возвращаясь к теме, замечу, что не понял, а почему разрез одной из деталей должен пропасть из за несоосности?
Это что, как-то связано?
Вопрос был про проблему с разрезом (а что именно - автор не смог ни показать, на рассказать, ибо исходники пропали), а "0,0000001" - это по ходу всплыло. Возможно (по мне - скорее всего), что связи и нет.
(У меня буквально 2 часа назад из разреза исчезли болт/гайка. Слава богу, вспомнил (пусть и не сразу), что это уже было: Разрез переключился на Сечение. Либо я не заметил, как зацепил кнопку, либо всё самовольно произошло.)

lavgirb

Цитата: СВ от 19.11.25, 13:41:08Похоже, мы о разном ...
Вопрос был про проблему с разрезом (а что именно - автор не смог ни показать, на рассказать, ибо исходники пропали), а "0,0000001" - это по ходу всплыло. Возможно (по мне - скорее всего), что связи и нет.
(У меня буквально 2 часа назад из разреза исчезли болт/гайка. Слава богу, вспомнил (пусть и не сразу), что это уже было: Разрез переключился на Сечение. Либо я не заметил, как зацепил кнопку, либо всё самовольно произошло.)

Ндаа.
Не знаю как это сделано в КОМПАС.
В SOLIWORKS, по рассказам очень опытных знатоков, чертежа как такового нет.
Чертеж - это вид на 3D-модель, дооформленный до изображения чертежа.
Поэтому там из чертежа никогда ничего не пропадает.

СВ

Цитата: lavgirb от 19.11.25, 14:13:05Чертеж - это вид на 3D-модель, дооформленный до изображения чертежа.
Вот деталь и линии перехода на ней. Если "тупо" смотреть на деталь, то все линии на ней равнозначные, но на чертеже линии перехода отличаются от линий "острых" рёбер. Значит, мозги поработали над видом на 3Д-модель?

YNA

Цитата: СВ от 19.11.25, 14:45:10Вот деталь и линии перехода на ней. Если "тупо" смотреть на деталь, то все линии на ней равнозначные, но на чертеже линии перехода отличаются от линий "острых" рёбер.
Ну, коль уж пошёл оффтоп...
Начиная с 23-й версии линии переходов в модели можно вообще отключить, но на чертеже их будет видно.

СВ

В К22 есть похожее - Полутоновое с каркасом. А это какое? Отключение ИМЕННО линий переходов?
Может быть покажете для понимания то же самое, но с парой острых рёбер?

YNA

Цитата: СВ от 19.11.25, 15:19:48Может быть покажете для понимания то же самое, но с парой острых рёбер?
Без проблем.  :)

СВ

Ну да, в старых Компасах, помнится, у "каркасных" кнопок настройки были иными, потом поменяли ... , поняли - не совсем то. Исправились. Нормально исправились, нет претензий/предложений?

YNA

Цитата: СВ от 19.11.25, 16:00:44Исправились. Нормально исправились, нет претензий/предложений?
Частенько эти линии переходов сильно загромождали модель, не неся особой функциональности, теперь их можно отключать.

СВ

Да, как бы ни ругали местные пуритане Компас, но ЧТО-ТО делается.

Soultaker

Цитата: СВ от 19.11.25, 16:36:04Да, как бы ни ругали местные пуритане Компас, но ЧТО-ТО делается.
Бабки то стричь надо.  :um:  :beer:
+ Благодарностей: 1

YNA

Цитата: СВ от 19.11.25, 16:36:04Да, как бы ни ругали местные пуритане Компас, но ЧТО-ТО делается.
Ну да, как в известной поговорке: "Собака лает, а караван идёт".  :)

IgorT

Цитата: YNA от 19.11.25, 16:15:09Частенько эти линии переходов сильно загромождали модель, не неся особой функциональности, теперь их можно отключать.
Где устанавливается такой режим отображения модели для К23?