Групповая спецификация

Автор Молодой, 08.11.25, 22:05:33

« назад - далее »

Молодой

Добрый день!
Как создать групповую спецификацию, чтобы было как на приложенном фото? Мне необходимо, чтобы код и литера были не на каждом листе, а только на тех, где есть раздел документация, всего у меня около 100 исполнений. Удобнее мне создавать не как чертеж, а именно как спецификацию. Такой вариант оформления необходим на моем предприятии. Как можно это осуществить? Что-то пока нет идей

lavgirb

Цитата: Молодой от 08.11.25, 22:05:33Добрый день!
Как создать групповую спецификацию, чтобы было как на приложенном фото? Мне необходимо, чтобы код и литера были не на каждом листе, а только на тех, где есть раздел документация, всего у меня около 100 исполнений. Удобнее мне создавать не как чертеж, а именно как спецификацию. Такой вариант оформления необходим на моем предприятии. Как можно это осуществить? Что-то пока нет идей
На листе с названием раздела "Документация" применяйте основную надпись для первого листа. И Ваша проблема решена.

Молодой

Каким образом это сделать? Если создавать именно как спецификацию, то там такого подходящего стиля нет. Оно создает либо на всех листах литеру, либо на всех листах, кроме первого создает литеру, либо создает литеру только на первом листе, либо вообще литеры нигде нет. Либо может есть како-то другой способ?

lavgirb

Цитата: Молодой от 09.11.25, 10:44:40Каким образом это сделать?
Про КОМПАС-3D в вопросе ничего не сказано.)
Спецификациями КОМПАС не пользуюсь.

Вариант. Создать 10 спецификаций по 10 исполнений со сквозной нумерацией листов.
Документ не обязательно должен быть весь в одном файле. Здесь нет ограничений.

Молодой

Именно компас 3D) Мне удобнее, чтобы было так, спецификация создается по 3D-модели. У меня все сделано, осталась только спецификация, но мне необходим другой стиль. Вручную все это составлять не хочется. Либо может как-то можно создать так, что когда будет раздел "Документация", то чтобы рамка была по другой форме. МОжет можно как-то создать такой вариант?

rain

Цитата: Молодой от 09.11.25, 11:28:27Именно компас 3D) Мне удобнее, чтобы было так, спецификация создается по 3D-модели. У меня все сделано, осталась только спецификация, но мне необходим другой стиль. Вручную все это составлять не хочется. Либо может как-то можно создать так, что когда будет раздел "Документация", то чтобы рамка была по другой форме. МОжет можно как-то создать такой вариант?
вопрос немного не по теме: а у вас в 3д-модели все 100 исполнений сделаны?

СВ

Цитата: Молодой от 08.11.25, 22:05:33Мне необходимо, чтобы код и литера были не на каждом листе, а только на тех, где есть раздел документация, всего у меня около 100 исполнений.
Цитата: Молодой от 08.11.25, 22:05:33Удобнее мне создавать не как чертеж, а именно как спецификацию.
Что создавать?  Групповую СП создавать не как чертёж, а как СП?
- - -
Вот эти два требования НЕ ПОНЯЛ. Может быть вручную как-нибудь пририсуете на листах (в Paint, например, красным цветом) - как у вас должно быть.

Молодой

Цитата: rain от 10.11.25, 09:56:56вопрос немного не по теме: а у вас в 3д-модели все 100 исполнений сделаны?
да, сделаны все 100 исполнений 3D-модели)

Молодой

Цитата: СВ от 10.11.25, 10:50:42Что создавать?  Групповую СП создавать не как чертёж, а как СП?
- - -
Вот эти два требования НЕ ПОНЯЛ. Может быть вручную как-нибудь пририсуете на листах (в Paint, например, красным цветом) - как у вас должно быть.
да, создавать как спецификацию. Если зайти в файл - создать - там есть вариант создать спецификацию. Вот я эту спецификацию и имею ввиду. А если нажать создать чертеж, то там можно выбрать разные стили и сделать, как захочется. Но мне создать как чертеж не устраивает, потому что все необходимо делать вручную.

СВ

СП должна быть автоматической (всё же СТО исполнений(!), замучаешься править - если что ...) или ручной?
И при чём здесь чертёж:
Цитата: Молодой от 08.11.25, 22:05:33... Удобнее мне создавать не как чертеж, а именно как спецификацию. ...
вы что, делали СП как чертёж, на котором размещали свои таблицы, соответствующие таблицам СП? А теперь понадобилось делать именно СП? Но с хитростью -
Цитата: Молодой от 08.11.25, 22:05:33Добрый день!
... чтобы код и литера были не на каждом листе, а только на тех, где есть раздел документация, ...
В чём причина этой хитрости?
(В общем, до конца задачу не понимаю. И никто не откликается - видно, тоже не знакомы с таким вариантом работы.)

СВ

Всмотрелся снова в картинки:
вижу три варианта оформления:
- 1-й лист с кодом и литерой,
- 2-й лист с кодом и литерой,
- 2-й лист без кода и литеры.
Именно в этом и заключается задача? Чтобы в листах с кодом был раздел Документация (или наоборот: там, где Документация - должны быть код и литера)?

lavgirb

Цитата: СВ от 16.11.25, 08:59:15Всмотрелся снова в картинки:
Именно в этом и заключается задача? Чтобы в листах с кодом был раздел Документация (или наоборот: там, где Документация - должны быть код и литера)?

У ТС правильные вопросы. Чтобы их понять надо изучить ГОСТ 2.113.

lavgirb

Молодой, если КОМПАС позволит, думаю, можно воспользоваться таким приемом.
По ГОСТ, если в сборочном чертеже для исполнений указан код, то в спецификации код можно не указывать.
То есть можно использовать две формы листов, а не три.
На листах с заголовком раздела "Документация" в первой строке ввести литеру ( в момент, когда это станет необходимым).
Это нигде не запрещено, а пример для групповой ВС существует.
Как вариант, литеру можно подписывать уже в бумаге. Всего-то 10 листов.

spB.JPG

СВ

lavgirb, как вы знаете, на форуме существуют несколько типов ответов:
1а - ответить буквально на вопрос, не глядя - соответствует ли он требованиям "правильной работы" (по ЕСКД, ГОСТ и т.д.)*,
1б - предложить альтернативное решение, также не глядя - соответствует ли оно требованиям "правильной работы" (по ЕСКД, ГОСТ и т.д.),
2 - ответить строго следуя ЕСКД, ГОСТ и т.д. (в том числе указав, что "законного решения" нет).
Ваш ответ, получается, относится к варианту 2? А если по варианту 1?
- - -
* - авторы часто бывают недовольны, если им предлагают что-либо иное. Потому что: как правильно делать - они и сами знают, а им надо - именно как они говорят.

Молодой

Цитата: СВ от 16.11.25, 08:59:15Всмотрелся снова в картинки:

да, верно поняли, именно так и должно быть

Молодой

Цитата: lavgirb от 16.11.25, 10:09:18Молодой, если КОМПАС позволит, думаю, можно воспользоваться таким приемом.
По ГОСТ, если в сборочном чертеже для исполнений указан код, то в спецификации код можно не указывать.
То есть можно использовать две формы листов, а не три.
На листах с заголовком раздела "Документация" в первой строке ввести литеру ( в момент, когда это станет необходимым).
Это нигде не запрещено, а пример для групповой ВС существует.
Как вариант, литеру можно подписывать уже в бумаге. Всего-то 10 листов.

spB.JPG
так не подходит, потому что у меня у некоторых исполнений может быть другая литера. Можно и вручную подписывать, просто хотел узнать, если можно сделать, чтобы программа, то так и хотел бы. Но если так нельзя, то придется вручную.

lavgirb

Цитата: Молодой от 16.11.25, 21:29:21у меня у некоторых исполнений может быть другая литера. Можно и вручную подписывать, просто хотел узнать, если можно сделать, чтобы программа, то так и хотел бы. Но если так нельзя, то придется вручную.
На скриншоте из ГОСТ как раз и показаны разные литеры для разных исполнений.
А сможет КОМПАС или нет, экспериментируйте.
Ваш случай редкий. Мало кто этим пользуется в КОМПАСе, и еще меньше, кто может подсказать как сделать штатными средствами.
А идеи Вам дали)

СВ

Вот это требование
Цитата: Молодой от 08.11.25, 22:05:33Мне необходимо, чтобы код и литера были не на каждом листе, а только на тех, где есть раздел документация...
непонятно. Поясните смысл: почему ТОЛЬКО ТАК?

Warlock-72

Цитата: СВ от 17.11.25, 09:48:34Вот это требование непонятно...
Тоже не понимаю смысла этого требования.
Почему "привязка" идет именно к разделу "Документация"?

lavgirb

Цитата: СВ от 16.11.25, 11:15:56lavgirb, как вы знаете, на форуме существуют несколько типов ответов:
1а - ответить буквально на вопрос, не глядя - соответствует ли он требованиям "правильной работы" (по ЕСКД, ГОСТ и т.д.)*,
1б - предложить альтернативное решение, также не глядя - соответствует ли оно требованиям "правильной работы" (по ЕСКД, ГОСТ и т.д.),
2 - ответить строго следуя ЕСКД, ГОСТ и т.д. (в том числе указав, что "законного решения" нет).
Ваш ответ, получается, относится к варианту 2? А если по варианту 1?
По своему же варианту 1 не хотите ответить?
Или предложенная Вами же классификация Вас никак не касается?))
Цитата: СВ от 17.11.25, 09:48:34Вот это требование непонятно. Поясните смысл: почему ТОЛЬКО ТАК?
Потому что так по ЕСКД.)
Если никому не верите, читайте ГОСТ 2.113.