Интерфейс. Панели: добавить кнопки Открыть чертёж, Открыть модель

Автор СВ, 31.10.25, 11:30:09

« назад - далее »

СВ

В Компасе несколько версий назад появились кнопки, позволяющие быстро переходить от Модели к Чертежу, Спецификации - Управление связанными ... . Очень хорошая функция и приятный ответ на многочисленные просьбы пользователей.
Однако для "обратного" перехода от Чертежа к Модели по прежнему приходится выполнять много действий: либо идти в Дерево, либо в Вид и там - Редактировать в окне. Также для перехода от Модели к Чертежу тоже видны лишние клики.
Думаю, можно улучшить ситуацию
                ПРЕДЛАГАЮ:
1 - для перехода от Модели к Чертежу
    либо добавить кнопку "К чертежу перейти",
    либо как-то доработать штатную кнопку Управление связанными чертежами (что мало вероятно), типа: если её подержать подольше, то СРАЗУ перейдёшь в Чертёж, а если чертежей несколько, то всё пойдёт по штатному расписанию, с выбором нужного чертежа;
2 - для перехода от Чертежа к Модели
    добавить кнопку "К модели перейти" (обязательно при включенном Черчении), если  на чертеже задействованы несколько моделей, то откроется та, которая записана в штампе.

Добавление отдельной кнопки также позволит создавать ГОРЯЧУЮ КЛАВИШУ, что ещё более улучшит эргономику и интерфейс!
- - -
Возможна любая другая композиция кнопок и функций при условии, что переход к Чертежу/Модели делать в ОДИН КЛИК/горячей клавишей.
- - -
Вполне возможно, что имеется надобность в одновременном открытии не одного, а сразу двух связанных файлом (например, СБ и СП), стоит подумать и об этом.

TV-child

Я за вариант с отдельной кнопкой. Если чертежей несколько, то всплывает меню с выбором к какому именно чертежу переходить.

FR347

"Однако для "обратного" перехода от Чертежа к Модели по прежнему приходится выполнять много действий: либо идти в Дерево, либо в Вид и там - Редактировать в окне"

По чертежам: В чертеже нажали на любой вид ЛКМ (на рамку вида), затем ЛКМ, и внизу редактировать в окне (не надо в параметры вида входить)
Или в дереве ЛКМ на вид, сразу ПКМ и внизу редактировать в окне

Для детали можно вообще выделить любую линию детали, а не рамку

П.С. Как много действий... занимает полсекунды..

СВ

Ну что вы якобы противопоставляете мне то, что я и сам описал.
Цитата: FR347 от 05.11.25, 07:56:35"Однако для "обратного" перехода от Чертежа к Модели по прежнему приходится выполнять много действий: либо идти в Дерево, либо в Вид и там - Редактировать в окне"
По чертежам: В чертеже нажали на любой вид ЛКМ (на рамку вида), затем ЛКМ, и внизу редактировать в окне (не надо в параметры вида входить)
Или в дереве ЛКМ на вид, сразу ПКМ и внизу редактировать в окне

Цитата: FR347 от 05.11.25, 07:56:35Как много действий... занимает полсекунды..
Кстати, вы сами как редактируете Эскизы, операции и пр.: запускаете редактирование двойным кликом или за "полсекунды" - ПКМ, Редактировать?

FR347

33 ms. дальше грузится модель. Еще и из-за записи тормозит.

Я нормально редактирую всё...

СВ

Не те "33 ms." считаете: переместить курсор на вид, попасть в рамку, переместить на панель, попасть в название команды, нажать. Несколько секунд.
Или просто щёлкнуть по кнопке "К модели перейти". Но ЕЩЁ проще - СРАЗУ нажать на гор.клавишу (например "Q" -идеально лежащую под указательным пальцем левой руки), что означает - "Редактировать в окне". Вот просто так: посмотрели на чертёж и решили - подредактирую малость модель. "Q"!
- - -
В настоящее время "Q" прекрасно работает при необходимости перейти из Сборки в Деталь: нажать на Щифт+Контрл и щёлк по любой поверхности Детали, "Q" - и ты уже смотришь на Деталь.
Осталось задействовать "Q" и в чертеже. Просто "Q" - и ты в Детали.

--  --  --
А двойной клик, значит, не знаете ...

FR347

я не считаю. Виды у меня в чертеже под рукой. Т.е. Вы держите указательный палец над Q?))) Или перемещаете? Не то считаете...

Сколько раз в день открываете модели из чертежей? Похоже тысячи раз)).

Вы пишите столько, что уже открыли бы сотни моделей)))
Ладно, по опыту знаю, бесполезно это... Пишите далее... Удачного дня.

СВ

Цитата: FR347 от 05.11.25, 09:24:59я не считаю. Виды у меня в чертеже под рукой. Т.е. Вы держите указательный палец над Q?))) Или перемещаете? Не то считаете...
Не держу. Просто работаю двумя руками, и левая рука лежит слева от клавиатуры. Даже тянуться не нужно. 30%* команд нажимаю левой рукой не отрывая кисть от стола, ещё 30% - слегка сдвинув...
 - - -
* - 1 - элемент выдавливания, 2 - элемент вращения, 3 - ... (догадайтесь), 4 - ... (догадайтесь), Ф(А) - обозначение центра, А(F) - авторазмер, ... , Альт+Q - добавить компонент из файла, Контрл+Q - вставить элемент (из БСИ), ...

- - -
Цитата: FR347 от 05.11.25, 09:24:59Вы пишите столько, что уже открыли бы сотни моделей)))
Да мне не жалко, лишь бы всем стало лучше.
Цитата: FR347 от 05.11.25, 09:24:59Ладно, по опыту знаю, бесполезно это...
Сложно понять из контекста - о чём вы говорите. То ли бесполезно писать в АСКОН, то ли бесполезно меня отговаривать.

YNA

Для редактирования компонента из чертежа достаточно кликнуть на любой примитив и в контекстном меню выбрать Редактировать в окне - откроется деталь (см. рис).
Если кликнуть на рамку вида, то откроется вся сборка. Нет смысла городить лишние кнопки на панели инструментов.

Для редактирования детали из состава сборки появятся две кнопки: Редактировать  на месте и Редактировать в окне.
Расстояния от курсора до этих кнопок в пределах 2 см, Не зря же эту панель придумали. но при желании можно и клавиши назначить.

Цитата: СВ от 05.11.25, 08:35:18Кстати, вы сами как редактируете Эскизы, операции и пр.: запускаете редактирование двойным кликом или за "полсекунды" - ПКМ, Редактировать?

В 24-й версии двойной клик не во всех случаях работает так как в предыдущих и может стать бесполезным для этих целей. А вот контекстная панель работает всегда однозначно.
+ Благодарностей: 1

СВ

Цитата: YNA от 05.11.25, 15:29:17В 24-й версии двойной клик не во всех случаях работает так как в предыдущих и может стать бесполезным для этих целей.
Есть ОСНОВНЫЕ дабл-клики: по Эскизу, по операциям (выдавить, фаска, отверстие, ...), по поверхностям деталей (запускает редактирование операции), по сопряжениям, также клики по геометрии и оформлению при черчении - они "выжили" в бурных водах перемен?
Наверное, проще сказать, что перестало работать? И насколько хорошо или плохо стало от этого. Может, и догадки имеете - почему так сделали?

СВ

Спасибо всем, что навели на хорошее решение:
некоторые кнопки имеют, так сказать, несколько значений, например, кнопки Фаска и Скругление могут скруглять как отрезки, так и прямоугольники. Чтобы БЫСТРЕЕ их выбирать, НУЖНО  дать им возможность двух вариантов включения: короткий щелчок (как сейчас) - 1-е значение (отрезки), подольше подержал - включится 2-е значение (прямоугольник). Т.е. не нужно двигать мышь, ловить вторую кнопку и ещё раз щелкать.
ТАКИЕ КНОПКИ будут иметь знак "х2" - и всё всем будет ясно.
Применительно к моей задаче, это будет выглядеть так:
(хотя ... можно, наверное, и без "х2". Боюсь - новички не все об этом будут знать.)

- - -
Жалко что - не реально.