Доработать функцию Ctrl+C Ctrl+V в моделях сборок.

Автор TV-child, 24.10.25, 13:52:37

« назад - далее »

TV-child

В новых версиях Компас теперь можно скопировать деталь из одной сборки, нажав Ctrl+C, вставить в другую сборку, нажав Ctrl+V. Это добавляет удобства, но хотелось бы иметь возможность вставки детали в те же координаты как в исходной сборке. Например, когда деталь стоит в нуле, что бы при вставке можно было указать, что вставлять её нужно в нулевые координаты. Этого сильно не хватает, когда чьи-то сборки или детали уже размещены как надо и используются только в качестве обстановки.

rain

только проблема в том, что каждый по-разному делает сборки. я, например, всегда располагаю главный вид нормально к синей плоскости, нравится мне так. кто-то будет делать нормально к зеленой, кто-то к красной. и это еще при том, что у каждой плоскости две стороны. поэтому когда вы будете вставлять скопированную деталь, как компас должен понять, что она должна встать именно так, как вам нужно, а не боком, например, или вверх ногами? в итоге получится, что все равно придется размещать деталь по своему усмотрению.

СВ

Думаю, эту стандартНЕЙШУЮ команду никто не будет дорабатывать. Нужен совсем другой механизм, именно компасовский. Какой?
И прежде всего нужно доказать - что это будет ОЧЕНЬ востребовано, иначе - никаких шансов.
Можно также подумать, как проектировать, чтобы НОНИШНИМИ средствами получить вашу хотелку.
- - -
Цитата: rain от 24.10.25, 13:59:33... как компас должен понять, что она должна встать именно так, как вам нужно, а не боком, например, или вверх ногами? в итоге получится, что все равно придется размещать деталь по своему усмотрению.
Полагаю, товарищ ориентируется на СВОЮ работу, т.е. он, как и вы (и я тоже), создаёт Сборки однотипно и как раз получается "размещать деталь по своему усмотрению".

TV-child

Цитата: СВ от 24.10.25, 14:17:56Нужен совсем другой механизм, именно компасовский. Какой?
Я ориентируюсь на работу по аналогии с NX+TeamCenter по технологии WAVE. Там мне частенько пригождалось вставлять что-то именно так как как оно было расположено в другой сборке.

YNA

На мой взгляд команда копировать/вставить пока ещё очень сырая. Гораздо проще перетащить модель в сборку через окно проводника. По крайней мере там будут доступны способы ориентации и сопряжения вставляемой модели. Для копирования через буфер эти фишки ещё не прикрутили, по этому пользоваться вставкой через буфер пока ещё очень неудобно в сравнении с перетаскиванием компонента в окно сборки из проводника.

TV-child

Цитата: rain от 24.10.25, 13:59:33только проблема в том, что каждый по-разному делает сборки
Если сборки большие, то люди как правило договариваются о том как располагать свои детали и сборки. Часто делают всё "в абсолюте", когда деталь относительно начала координат расположена именно там, где она стоит в сборке.

Ну или вот то, с чем столкнулся недавно я. Мне нужно было вытащить из STEP модели некоторые уже расположенные нужным образом узлы, что бы сделать для них раму.

TV-child

Цитата: YNA от 24.10.25, 15:55:56Гораздо проще перетащить модель в сборку через окно проводника.
Ну, не всегда проще. Есть моменты когда удобно копировать и вставить. Но в нынешнем виде инструмент требует доработки, я считаю.

rain

Цитата: TV-child от 24.10.25, 16:07:17Если сборки большие, то люди как правило договариваются о том как располагать свои детали и сборки. Часто делают всё "в абсолюте", когда деталь относительно начала координат расположена именно там, где она стоит в сборке.
мы тут в отделе впятером не можем договориться, а уж если масштабировать, то и подавно ничего не получится)

Цитата: TV-child от 24.10.25, 16:07:17Ну или вот то, с чем столкнулся недавно я. Мне нужно было вытащить из STEP модели некоторые уже расположенные нужным образом узлы, что бы сделать для них раму.
объединяете нужные элементы в подсборку и вытаскиваете (первое, что на ум пришло)

TV-child

Цитата: rain от 24.10.25, 16:21:07мы тут в отделе впятером не можем договориться, а уж если масштабировать, то и подавно ничего не получится)
Всё прекрасно получается даже у 15 и 20 человек. Возможно, дело в субординации и отлаженности схемы работы.

Цитата: rain от 24.10.25, 16:21:07объединяете нужные элементы в подсборку и вытаскиваете (первое, что на ум пришло)
Понятно, что можно ещё каким-то образом достичь желаемого результата. Но выделить нужные детали, скопировать и вставить гораздо быстрее и проще, чем что-то объединять, вставлять, разрушать.

Soultaker

Цитата: rain от 24.10.25, 13:59:33поэтому когда вы будете вставлять скопированную деталь, как компас должен понять,
У объекта есть матрица трансформации. По ней КОМПАС всё поймёт.

TV-child

Цитата: Soultaker от 25.10.25, 08:33:37матрица трансформации
Я про такое не слышал, но знаю, что в других САПР есть подобная функция и она прекрасно работает.

Кстати, я так понял, что вы разбираетесь в API Компас? Можете подсказать с чего начать его изучение? А то встречаю лишь какие-то отрывочные сведения.

Miroshnyk

Цитата: TV-child от 25.10.25, 13:16:14Кстати, я так понял, что вы разбираетесь в API Компас? Можете подсказать с чего начать его изучение? А то встречаю лишь какие-то отрывочные сведения.
С примеров.
При установке Компаса, не забудьте поставить галку, как на картинке и можете изучать.
PS. Не забудьте перед этим, выучить язык программирования.
+ Благодарностей: 1

Soultaker

Цитата: TV-child от 25.10.25, 13:16:14Кстати, я так понял, что вы разбираетесь в API Компас? Можете подсказать с чего начать его изучение? А то встречаю лишь какие-то отрывочные сведения.
С форума и с API7. Примеры я бы не советовал, там API5, а API5 это извращенный C-style и итераторы через одно место.

p3452

Цитата: TV-child от 25.10.25, 13:16:14...Можете подсказать с чего начать его изучение? А то встречаю лишь какие-то отрывочные сведения.
1. В интернете, в свободном доступе, есть, для начинающих:
- неплохие видеоуроки (курсом) на С++ и C#,
- отдельные видеоуроки и статьи, на Python,
- отличный "учебник" (автор форумчанин) и целая серия статей на Хабре, на Delphi,
- на GitHab-е есть много исходников от студентов,
- ...

2. Прислушайтесь к Miroshnyk - начните с Sample SDK...
3. Значительно облегчите себе труд, если не будите, пока не появится опыт, заморачиваться плагинами - пишите "контролеры" - небольшие exe-шники
(легче писать, проще отлаживать).