Цвет отображения неактивных видов

Автор starpiv, 15.10.25, 01:17:45

« назад - далее »

starpiv

Здравствуйте!

В Компас-3D v23 все виды (если они не активные) отображаются всегда с черными линиями и только если вид активный - линии отображаются согласно стилю линий по умолчанию (основные линии имеют синий цвет, тонкие линии - черные и т.д.). Как сделать чтобы все виды отображались как будто они активные, т.е. цвета линий были согласно своим стилям (синие, черные, оранжевые и т.д.)?

Я знаю, что я могу задать «цвет вида» если нажму правой кнопкой по виду и выберу цвет, тогда неактивный вид будет не с черными линиями - а данного цвета, но мне нужно другое - чтобы все линии во всех видах были своими изначальными цветами (основные - синие,и т.д.).
Спасибо!

YNA

Кажется ни как. Даже настройки такой не нашлось ни в системе ни в текущем документе.
+ Благодарностей: 1

IgorT

Цитата: starpiv от 15.10.25, 01:17:45...нужно другое - чтобы все линии во всех видах были своими изначальными цветами (основные - синие,и т.д.).
...
А можно спросить, для чего это нужно?

YNA

Можно по другому спросить: а для чего так сделано?
Видимо это сделано для удобства, иначе будет полный хаос, если текущий и активные виды будут одного цвета. Начнётся путаница и понять, какой вид текущий можно будет только разглядывая дерево.  :o:

lavgirb

Цитата: starpiv от 15.10.25, 01:17:45... мне нужно другое - чтобы все линии во всех видах были своими изначальными цветами (основные - синие,и т.д.)...
Если в настройках присвоить всем системным линиям черный цвет, то все линии на всех видах станут одинаковыми)

Одинаковые виды приведут к необходимости определять активный вид другим способом, что не удобно и может сильно уменьшить производительность работы.

СВ

Предположу, что товарищ при встрече с такой системой отображения видов испытывает дискомфорт. Примерно как при пересадке с одного авто на другой, где схема включения передач отличается. Особенно проблемно пересаживаться с автомата на механику ... Однако никто не пишет производителю - сделай на Мерседесе переключение как на Дэу. Просто начинают привыкать и ... привыкают. Безболезненно. Кроме некоторых женщин.
С другой стороны - согласен с товарищем, случается (редко) нужда понять  - какие же там линии. И если бы цвета линий не чернели, а просто активный вид ЯВНО выделялся - было бы неплохо. Например: неактивные виды сильно бледнели бы. Или внутри активного вида другой (контрастный) цвет рабочего поля (мне нравится!). Или яркая граница вида. ...
И переключатель - с чёрных на цветные.
Цветные виды, мне кажется, комфортнее.

Так что товарищу Старому пиву / Ивану Перекрестову: - Пишите Предложение в СТП.
+ Благодарностей: 2

Starik

Присвоение видам разных цветов ОЧЕНЬ удобно на экране. А на печати всё равно все линии будут одинакового цвета независимо от цвета вида.  :um:

YNA

Цитата: СВ от 15.10.25, 08:23:49Например: неактивные виды сильно бледнели бы.
Ну это нетрудно и сейчас сделать. В дереве с нажатым Shift выделяем все виды и назначаем им какой-нибудь бледненький цвет. Теперь все Активные виды будут очень явно отличатся от Текущего.
Но задача стоит как раз обратная. Можно было бы реализовать это на кнопке Отключения панелей, добавив опцию "цвет, установленный для объекта" (ну как в предпросмотре).

lavgirb

starpiv, самое главное то, что все построения в КОМПАС ведутся только в активном виде.
Вне видов построений не существует вообще. Наверное только, кроме ТТ и знака шероховатости в углу чертежа.
Поэтому и важно знать какой вид активный, Коль в нем хочешь сделать построения. Выделение цветом активного вида существенно облегчает эту задачу.
Если вы хотите, чтоб нанесенные на виде линии перемещались вместе с видом, то наносить их надо когда этот вид активный. Если все виды одинаковые, то задача осложняется, и приходится потом переделывать. Когда линия вдруг начинает перемещаться с перемещением соседнего вида.

YNA

Цитата: lavgirb от 15.10.25, 09:17:43все построения в КОМПАС ведутся только в активном виде.
Небольшое уточнение: не на Активном виде, а на Текущем. Текущий вид всегда один, а Активных видов может быть множество. Есть ещё неактивные виды: Погашенный и Фоновый (заблокированный).

СВ

Небольшое дополнение к уточнению: Текущий вид практически все "интуитивно" называют Активным. Потому что в нём работают.

YNA

Цитата: СВ от 15.10.25, 09:43:54Текущий вид практически все "интуитивно" называют Активным.
Это понятно, по этому все сразу поняли о чём идёт речь. Это было просто небольшое уточнение про терминологию.  :)

IgorT

Таки хотелось бы услышать автора предложения. Что за мотивация у него красить линии в не текущих видах? Может быть проникнусь.

СВ

Цитата: YNA от 15.10.25, 08:54:02Ну это нетрудно и сейчас сделать. В дереве с нажатым Shift выделяем все виды и назначаем им какой-нибудь бледненький цвет. Теперь все Активные виды будут очень явно отличатся от Текущего.
Но задача стоит как раз обратная. Можно было бы реализовать это на кнопке Отключения панелей, добавив опцию "цвет, установленный для объекта" (ну как в предпросмотре).
Вы соединили разное: я говорю о заданию "бледненького вида" для НЕтекущих видов, КОТОРЫЕ показывались бы не чёрным цветом, а "цветом, установленный для объекта". Т.е. ВСЁ в цвете, но НЕтекущие виды - бледненькие.
Хотя и это - не айс. Либо, как говорите, переключатель на "цвет"(но это - только на посмотреть, получается), либо всё в цвете, но Текущий вид выделяется другим цветом поля и/или СИЛЬНО заметной рамкой (а не бледной тенью рамки, как сейчас). Или ещё чем ...

- - -
Цитата: IgorT от 15.10.25, 09:54:21Таки хотелось бы услышать автора предложения. Что за мотивация у него красить линии в не текущих видах? Может быть проникнусь.
Либо он не привык к такому.
Либо что-то дизайнерское: нужно видеть всю картину сразу. Тогда, как эрзац, можно использовать Команду Предварительный просмотр.

lavgirb

Цитата: YNA от 15.10.25, 09:22:09Небольшое уточнение: не на Активном виде, а на Текущем.
Принимается. Спасибо за уточнение.

starpiv

Цитата: IgorT от 15.10.25, 09:54:21Таки хотелось бы услышать автора предложения. Что за мотивация у него красить линии в не текущих видах? Может быть проникнусь.

Цитата: СВ от 15.10.25, 09:55:38Либо он не привык к такому.
Либо что-то дизайнерское: нужно видеть всю картину сразу. Тогда, как эрзац, можно использовать Команду Предварительный просмотр.

Я не работаю с Компасом в инженерных сложных задачах, а в образовательных целях выполняю какие-то задания в Университете (я не студент давно, но помогаю с этим кому-то из студентов, например) и представьте, что я смотрю на чертеж, сделанный по модели, а у него только в одном виде все линии нормальные и читабельные (основные, вспомогательные, осевые, размеры и т.д.) а во всех остальных видах все сливается в единую черную кашу, это же не удобно и нечитабельно, другими словами затрудняет восприятие, выглядит даже некрасиво!

"Двумя" словами: НЕКРАСИВО и НЕЧИТАБЕЛЬНО!

Цитата: YNA от 15.10.25, 05:13:01Кажется ни как. Даже настройки такой не нашлось ни в системе ни в текущем документе.

Я вот тоже все перерыл и тут пытался менять, но все бесполезно, разработчики почему-то не предусмотрели таких вариантов!

Цитата: YNA от 15.10.25, 09:22:09Небольшое уточнение: не на Активном виде, а на Текущем.

Спасибо) самое главное - меня все правильно поняли)

СВ

Цитата: starpiv от 15.10.25, 14:53:32НЕКРАСИВО и НЕЧИТАБЕЛЬНО!
Обязательно пишите Предложение в СТП!
Ваш вариант однозначно лучше!
- - -
Я  - за такой вариант:
Цитата: СВ от 15.10.25, 09:55:38(1) переключатель на "цвет" ...
(2) Текущий вид выделяется другим цветом поля и/или СИЛЬНО заметной рамкой
Переключатель, кстати, уже существует (Предварительный просмотр), его всего лишь нужно перенести на панель Сборки и чуть-чуть подрегулировать.
+ Благодарностей: 1

lavgirb

Цитата: starpiv от 15.10.25, 14:53:32"Двумя" словами: НЕКРАСИВО и НЕЧИТАБЕЛЬНО!
Загляните под обшивку самолета.
Вы обалдеете, как там все и некрасиво и нечитабельно будет для Вас)
Человека со стороны.

starpiv

Цитата: lavgirb от 15.10.25, 15:08:04Загляните под обшивку самолета.
Вы обалдеете, как там все и некрасиво и нечитабельно будет для Вас)
Человека со стороны.

да, но я не лезу в код) я все еще сижу в кабине пилотов, но там не все предусмотрено, видимо в этом моя проблемка)

YNA

Цитата: СВ от 15.10.25, 09:55:38Текущий вид выделяется другим цветом поля и/или СИЛЬНО заметной рамкой (а не бледной тенью рамки, как сейчас). Или ещё чем ...
Это не прокатит. К сожалению боюсь вставлять картинки, но очень часто получаешь чертежи, где в габаритах одного вида напичкана куча примитивов из других видов, причём из видов разного масштаба. Если эти примитивы выполнены основной линией, то их легко найти по чёрному цвету (ибо это не соответствует настройке), если это тонкие линии, тексты, размеры, элементы оформления, то отличить их практически невозможно и ни какая пёстрая рамка текущего вида тут не поможет. Помогает только задание всем видам сильно отличной окраски, тогда сразу видно "своих и чужих".
Цитата: lavgirb от 15.10.25, 15:08:04НЕКРАСИВО и НЕЧИТАБЕЛЬНО!
По поводу некрасиво и нечитабельно - есть просмотровщики или файлы PDF, где будет всё красиво и читабельно. Для работы (тех кто делает чертежи) это не нужно и вообще вредно, по этому на долгом опыте и были созданы такие настройки.