Аналог WAVE-технологии NX в Компас-3D?

Автор TV-child, 11.10.25, 12:58:31

« назад - далее »

TV-child

Есть ли Компас-3D аналог WAVE-технологии как в NX, где создаются рабочие части (WP) контрольные структуры (CS) ассоциативные копии без истории построения (Линки)?

На сколько я знаю, именно это позволяет без тормозов работать с тяжёлыми сборками в NX, решать вопросы совместной работы над сборками. Понимаю, что у Сименс это работает в связке с PLM Teamcenter и что "голый" Компас без Лоцмана этого может не уметь.

Но хотелось бы узнать, что может в этом плане Компас без Лоцмана? Как называются такие технологии в Компас?

В NX можно проектировать в одном файле всю сборку делая каждую деталь просто отдельным телом, а потом линковать это тело в файл детали, давая ей нужное обозначение и наименование. В Компасе я тоже могу создать файл сборки или детали, наделать тел и потом, нажав правой кнопкой мыши, выбрать "Преобразовать в деталь" и сохранить в отдельный файл, не сохраняя историю построения, и это будет чем-то типа линка в NX. Правда "линк" в Компасе не обновляется, т.к. теряет ассоциативную связь с телом.

Это всё похоже на Вейв технологию NX, но как правильно пользоваться таким инструментом в Компас, что бы большие сборки не тормозили? Можно ли таким образом организовать работу целого коллектива над одним изделием? Как сделать, что бы "линки" в Компас обновлялись и не тянули какие-то лишние плоскости типа копированный плоскостей (такие синие непрозрачные плоскости)?

ИТОГО.

1. Есть ли у Компас аналог WAVE-технологии как в NX?

2. Можно аналог WAVE-технологии применять без Лоцмана?

3. Есть ли уроки по всему этому делу, что бы делать всё максимально правильно, работая коллективно над одной большой сборкой?

Soultaker

Soultaker

+ Благодарностей: 1

Soultaker

Но самый кринж это то, что компоновочную геометрию и рабочий процесс разрабатывали вот по этому видео https://rutube.ru/video/63be8df729b41456cc7e1adbd25b57fe/ а не изучали хелп и ПО от Siemense и PTC.

СВ

Цитата: TV-child от 11.10.25, 12:58:31Есть ли Компас-3D аналог WAVE-технологии как в NX, где создаются рабочие части (WP) контрольные структуры (CS) ассоциативные копии без истории построения (Линки)?
На сколько я знаю, именно это позволяет без тормозов работать с тяжёлыми сборками в NX, решать вопросы совместной работы над сборками.
1. Ассоциативные копии без истории построения (Линки) - это способ ускорения работы Сборок. А какие способы ещё существуют?
2. Нет ли варианта создавать Сборку с Линками "на лету", так сказать, т.е. просто переключением  представления Сборки?

beginner

Цитата: TV-child от 11.10.25, 12:58:31выбрать "Преобразовать в деталь" и сохранить в отдельный файл, не сохраняя историю построения, и это будет чем-то типа линка в NX. Правда "линк" в Компасе не обновляется, т.к. теряет ассоциативную связь с телом.
Естественно будет потеряна связь, ИБО! пользователь сам и "приказал" Компасу ПОТЕРЯТЬ ЭТУ СВЯЗЬ, выбрав "без сохранения истории построения".

TV-child

Цитата: beginner от 12.10.25, 10:51:36пользователь сам и "приказал" Компасу ПОТЕРЯТЬ ЭТУ СВЯЗЬ
В NX линки можно обновлять. То есть, линк всегда без истории построения, но при изменении исходной модели линк можно обновить. А в Компас такого обновления я не нашёл.

beginner

Видимо в NX, история построения просто скрыта от пользователя. Т.е. пользователь видит модель БЕЗ истории, но программа знает, что там творится внутри этой модели.
А в Компасе пользователю предоставлена возможность сохранить как Без истории (и тогда связи никакой вообще не будет), так и С Историей (но в этом случае вся история НЕ скрывается от пользователя).
Опыта в NX не имею. Поэтому только предполагаю...

Soultaker

Цитата: TV-child от 12.10.25, 12:13:51В NX линки можно обновлять. То есть, линк всегда без истории построения, но при изменении исходной модели линк можно обновить. А в Компас такого обновления я не нашёл.
Вы хелп к NX читали? Там нет никаких упоминаний ни о WP, ни о CS, там всё крутится вокруг инструмента WAVE Geometry Linker, и этот инструмент не сохраняет историю построения, а копирует объекты и создаёт ассоциативную связь. Он даже на ленте выделен большой кнопкой, а все остальные окна это вспомогательные инструменты, которые служат для разруливания зависимостей и настройки обновления линков (как Вы выражаетесь). Можно почитать раздел Control structure в хелпе.
Screenshot 2025-10-12 140038.png

Аналог WAVE Geometry Linker в КОМПАС это команда "Копировать объекты". И если посмотреть как работают аналогичные инструменты в других ПО, то принцип у них схожий - делаем "Компонент" в контексте сборки, копируем геометрию с ассоциативными связями и отдаём этот "Компонент" тому кто будет дальше работать. А если посмотреть видео, которые я прикрепил, то там нагородили огород и по сути ничего непонятно как и что работает.

Цитата: beginner от 12.10.25, 12:32:22Видимо в NX, история построения просто скрыта от пользователя.
Только вопрос - зачем так делать?

Цитата: beginner от 12.10.25, 12:32:22Опыта в NX не имею. Поэтому только предполагаю...
Открываете хелп и смотрите видео.

СВ

Так понимаю, смысл темы: сообразить, как поднять производительность Компаса - в части работы с огромными сборками, - через изучение мирового опыта.
Но можно и самим что-то придумать, верно? Мне вот давно пришла "естественная мысль" - заставить Компас работать с файлами параллельно, даже с имеющимся не скоростным функционалом: в одном "процессорном потоке" ты работаешь с файлами, а другой в это время перестраивает большие Сборки, чертежи. Можно даже и в одном потоке, если сил никак не хватает научить несколько: включаешь перестроение чего-то большого и переходишь в малые файлы; пока курсор стоит и команды не работают, "силы" перебрасываются на большие файлы, а т.к. простои изрядно больше рабочего времени, то производительность "прыгает" в разы.
- - -
Реально же АСКОН никогда не сможет заставить ЭТОТ Компас на огромных сборках работать гораздо быстрее (слова "в разы" и "на порядок" употреблять не буду), ибо изначально Компас - это "паровоз", и его "максимальный КПД" уже рядом. Все улучшения этого "паровоза" - это костыли на костылях, растущие в геометрической прогрессии (а всё остальное - типа в арифметической). И предел добавления костылей уже приближается.
- - - - -
А новый Компас, на "реактивной многопоточной тяге", с нуля (желательно), с полным учётом имеющегося опыта, тоже никто делать не будет. Такая вот петрушка получается!
(Хотя ситуация как бы располагает: новая "холодная война", государство изрядно заинтересовано, ...
Может быть ... , через некоторое время ... , когда в стране произойдут изрядные изменения ... , а в АСКОНЕ придут к власти сторонники НОВОГО Компаса ...  Или появится новая компания с компасо-опытными сотрудниками.)

Soultaker

Цитата: СВ от 13.10.25, 13:14:12Мне вот давно пришла "естественная мысль" - заставить Компас работать с файлами параллельно, даже с имеющимся не скоростным функционалом: в одном "процессорном потоке" ты работаешь с файлами, а другой в это время перестраивает большие Сборки, чертежи. Можно даже и в одном потоке, если сил никак не хватает научить несколько: включаешь перестроение чего-то большого и переходишь в малые файлы; пока курсор стоит и команды не работают, "силы" перебрасываются на большие файлы, а т.к. простои изрядно больше рабочего времени, то производительность "прыгает" в разы.
Вроде написаны слова, а ничего непонятно.

Цитата: СВ от 13.10.25, 13:14:12ты работаешь с файлами, а другой в это время перестраивает большие Сборки, чертежи.
А разве сборки и чертежи это не файлы?

TV-child

Цитата: СВ от 13.10.25, 13:14:12А новый Компас, на "реактивной многопоточной тяге", с нуля (желательно), с полным учётом имеющегося опыта, тоже никто делать не будет.
Сейчас Аскон переписал САПР под Линукс. Это тоже весьма сложная и важная для холодной войны работа. Думаю, дальше начнут уже решать задачи производительности.

YNA

Цитата: TV-child от 15.10.25, 09:49:29Сейчас Аскон переписал САПР под Линукс.
Это конечно хорошо, но выявился огромный косяк, который делает тестирование и, тем более, использование Компаса на Линуксе малопригодным.
Но, надеюсь, в финальном релизе этот недостаток поправят.  :angel:

TV-child

Цитата: Soultaker от 12.10.25, 14:12:29Аналог WAVE Geometry Linker в КОМПАС это команда "Копировать объекты".
В команде "Копировать объекты" не нашёл функцию копирования резьб. Есть ли там такая опция? Потому что рисовать резьбу второй раз уже в скопированном теле это неудобно и нелогично.

TV-child

Цитата: YNA от 15.10.25, 09:54:50выявился огромный косяк, который делает тестирование и, тем более, использование Компаса на Линуксе малопригодным.
А можно об этом подробнее? А то планировал скоро присоединиться к тестированию.

СВ

Цитата: TV-child от 15.10.25, 09:49:29Сейчас Аскон переписал САПР под Линукс.
Не переписал. Приспособил! Извиняюсь: приспосабливает ...

YNA

Цитата: TV-child от 15.10.25, 09:59:36А можно об этом подробнее? А то планировал скоро присоединиться к тестированию.
Дело в том, что в Проводнике Винды показ файлов организован так же как в дереве Компаса, по этому нужные файлы ищем по Наименованиям, Обозначениям, Комментариям.
В линуксе (по крайней мере Альт или Минт) такого нет и нет предпросмотра, приходится искать детали только по именам файлов, которые чаще всего не соответствуют наименованиям.
Как вариант можно показывать файлы в проводнике в виде крупных рисунков и потом уже визуально искать. Но тут ещё проблемка. Если в Минт в проводнике встроен ползунок масштаба, то в Альт нужно перерыть кучу меню, подменю, что бы до него добраться и включить.
Надеюсь этот недостаток исправят в финале и использование Компаса в Линуксе станет таким же удобным как в Винде.

TV-child

В команде "Копировать объекты" не нашёл функцию копирования резьб. Есть ли там такая опция? Потому что рисовать резьбу второй раз уже в скопированном теле это неудобно и нелогично.

Soultaker

Цитата: TV-child от 15.10.25, 14:08:01В команде "Копировать объекты" не нашёл функцию копирования резьб. Есть ли там такая опция? Потому что рисовать резьбу второй раз уже в скопированном теле это неудобно и нелогично.
Так в NX так же нельзя копировать резьбу напрямую, а только через выбор Body. Но, по своему опыту могу сказать, что такую связь лучше не использовать при большой коллективной работе. - Размер файла со связью растёт не пропорционально оригинала. Например деталь весила 1 МБ, если её вставить в сборку, потом создать деталь в контексте сборки, наложить линк Body и сохранить эту деталь, то новая деталь будет весить 1.5МБ, например.

TV-child

Цитата: Soultaker от 15.10.25, 18:26:00Так в NX так же нельзя копировать резьбу напрямую, а только через выбор Body.
В NX при линковании WAVE'ом тела есть галочка "копировать резьбу" и меня это полностью устраивает. Утяжеления работы не замечаю, даже очень большие сборки летают. Точнее, летают сборки, состоящие из отлинкованных WAVE'ом тел.