Добавить везде привязку к центру 3D отверстия как сделано в модуле Трубопроводы

Автор TV-child, 02.10.25, 12:23:39

« назад - далее »

lavgirb

Реализовано в Бракоме. Штатная функция в Autodesk Inventor.
Автозаполнение массива - от мня)
Будет не плохо, если появится и в КОМПАС-3D.
Совпадение + соосность за один шаг
+ Благодарностей: 1

TV-child

Почти во всех САПР привязка к центру это штатная функция. Жаль, что еë нету в Компас.

Цитата: lavgirb от 04.10.25, 06:33:17Реализовано в Бракоме.
А есть презентация Бракома? Что бы понимать, что это и для чего.

lavgirb

Цитата: TV-child от 04.10.25, 10:20:25А есть презентация Бракома? Что бы понимать, что это и для чего.
Здесь есть тема
Ссылка на сайт с программой Браком

Замечу, что Браком не привязывает к центру.
Просто создает в автоматическом режиме две штатные привязки; Совпадение и Соосность

СВ

Цитата: lavgirb от 04.10.25, 10:48:34... создает в автоматическом режиме две штатные привязки; Совпадение и Соосность
Получается, деталь индивидуально сопрягается с конкретным отверстием. А как в плане создать массив по группе отверстий?

lavgirb

Цитата: СВ от 04.10.25, 10:58:17Получается, деталь индивидуально сопрягается с конкретным отверстием. А как в плане создать массив по группе отверстий?
На гифке видно, что создается и массив автоматом.
Совпадение + соосность за один шаг

TV-child

Цитата: lavgirb от 04.10.25, 10:48:34Здесь есть тема
Ссылка на сайт с программой Браком

Замечу, что Браком не привязывает к центру.
Просто создает в автоматическом режиме две штатные привязки; Совпадение и Соосность

Спасибо!

Скажите пожалуйста, а есть ли приложения, позволяющие выводить таблицы, оформленные сразу по требованиям ОСТ 26.260.18-2004? Что бы их сразу можно было копировать в паспорт на изделие (см. https://forum.ascon.ru/index.php?topic=40299.msg344956)

lavgirb

Цитата: TV-child от 04.10.25, 11:24:58Скажите пожалуйста, а есть ли приложения, позволяющие выводить таблицы, оформленные сразу по требованиям ОСТ 26.260.18-2004? Что бы их сразу можно было копировать в паспорт на изделие (см. https://forum.ascon.ru/index.php?topic=40299.msg344956)
Вряд ли. Слишком узкоспециализированной должна быть программа, чтобы быть созданной "для всех".

TV-child

Цитата: lavgirb от 04.10.25, 11:41:19Слишком узкоспециализированной должна быть программа
Я бы не согласился. Почти весь нефтегаз требует паспорта на изделия, химическая промышленность тоже без паспортов не принимает продукцию. Почти всё, что под давлением, содержит опасную или взрывоопасную среду, должно сопровождаться паспортами, значительную часть оформления которых занимает заполнение разделов с таблицами.

Так что рынок у этого приложения автоматизации паспортов есть, деньги в этой отрасли есть и потребность, думаю, что тоже.

А время у конструкторов и соответственно деньги у фирмы эти документы отнимают прилично. Вместо работы над следующим проектом или более детальной проработки нынешнего, люди оформляют ручками эти таблицы и паспорта, значительную часть информации для которых можно брать из модели.

lavgirb

Цитата: TV-child от 04.10.25, 12:08:20Я бы не согласился.
...рынок у этого приложения автоматизации паспортов есть, деньги в этой отрасли есть и потребность, думаю, что тоже.
Если все действительно так, как Вы пишите, то найти такую программу не составит труда.

TV-child

Дело в том, что традиция уже давно сложилась - все делают ручками и все к этому привыкли.

У каких-то фирм штат небольшой и поток заказов нестабильный, экономят на том, что конструктора после выполнения КД отправляются делать паспорта. Из-за чего часто случаются завалы: пришёл заказ, а паспорта на предыдущий ещё не сделаны. Происходит некий кризис роста, когда на новые заказы нужны люди, а их в фирме нету, поэтому заказы брать сложно, а людей набирать страшно - вдруг заказов не будет потом.

Было бы что-то автоматическое - было бы круто, но шевелиться в инициативном порядке лень так как всё и так вроде работает. Заказывать ПО маленькие фирмы не будут, это надо разбираться и рисковать деньгами, которых мало. А у больших есть штатные люди паспортисты.

Точно так же как когда-то на многих заводах не хотели работать в 3D: этот ваш трёхмерный Компас нам на фиг не нужОн, мы в 2D чертили и продукция делалась, всё и без этого вашего 3D работало.

Soultaker

Цитата: TV-child от 04.10.25, 12:08:20Так что рынок у этого приложения автоматизации паспортов есть, деньги в этой отрасли есть и потребность, думаю, что тоже.
Чтобы автоматизировать создание таких паспортов, нужно весь трубопровод делать в специализированном САПР.

TV-child

Цитата: Soultaker от 04.10.25, 14:40:17делать в специализированном САПР
Для чего отдельная САПР если все данные можно засунуть в модели Компас, а очень многие данные уже в нём есть?

Основная проблема, я думаю, в выгрузке данных в нужной форме. Но у Компас уже есть настраиваемые отчёты.

К тому же, не требуется прям выгрузка готового паспорта (это было бы круто, но излишне. Хотя, у того же ПАССАТ или АПМ ФЕМ весьма себе хорошие отчёты выгружаются), а нужна выгрузка таблиц, заполнение которых занимает очень большое время и сводится к рутинным операциям "Ctrl+C и Ctrl+V" и выписыванию данных из сертификатов на материалы.

Мне кажется, что даже сейчас при использовании свободных строк свойств в коллекции трубопроводов в приложении Трубопроводы можно прописать поставщика, свойства материала и иные данные из сертификатов, обозначения и наименования в КД уже есть. Осталось всё это выгрузить в виде таблицы по ОСТ.

TV-child

Вот например, как костылём сейчас я себе представляю заведение данных по материалам. Вопрос только как выгрузить в нужном виде по ОСТ это всё.

Soultaker

Цитата: TV-child от 04.10.25, 14:59:15Для чего отдельная САПР если все данные можно засунуть в модели Компас, а очень многие данные уже в нём есть?
Вообще-то САПР это не только КОМПАС, некоторые приложения к КОМПАС так же являются САПР.

Цитата: TV-child от 04.10.25, 15:15:28Вот например, как костылём сейчас я себе представляю заведение данных по материалам. Вопрос только как выгрузить в нужном виде по ОСТ это всё.
Скорей всего никак, потому что информация будет закрыта, как например в том же компас-электрик. АСКОН очень слаб в этом плане, у его приложений нет собственного API, а API КОМПАС закрывается.

lavgirb

Doom2

Цитата: lavgirb от 05.10.25, 09:56:19А что Вы имеете ввиду? Можете написать подробнее?
Реинкарнация Валерия Изранива   

lavgirb

TV-child

Soultaker

Цитата: lavgirb от 05.10.25, 09:56:19А что Вы имеете ввиду? Можете написать подробнее?
Когда с объектами приложения можно работать только через команды этого приложения. Как например макро объекты из компас-электрик.

Doom2