Бета-тест К24 на Linux с 01.10.2025 по 30.11.2025

Автор chromium, 01.10.25, 08:25:05

« назад - далее »

chromium

Бета-тестирование КОМПАС-3D v24 для Linux
Тестирование проводится в период с 01.10.2025 по 30.11.2025.

Заявки можно уже подавать в СТП.

Дмитрий22

Думаю, дай на свой старенький ноутбук поставлю Линукс, а на него Компас 24. На Астру устанавливаться не захотел, для АльтЛинукс оказывается нужно создавать образ только средствами компании Базальт. Со второй попытки удалось установить Компас 24 на АльтЛинукс. Беда в том, что у меня слабенькая видеокарта GMA X3100. 3D моделирование еще работает, а вот в чертежном модуле сплошные зависания и падения Компаса.

Miroshnyk

Дмитрий22

Возможно еще драйвера под нее надо отдельно искать, но я в Линуксах не настолько крут.

YNA

Цитата: Дмитрий22 от 06.10.25, 06:57:00Возможно еще драйвера под нее надо отдельно искать
Для Альта ни чего не надо искать, он сам найдёт. Альт обновляется так же как и Винда и кроме программ обновляет и драйвера. Нужно просто подключение к интернету.

Дмитрий22

Интернет я ему давал, Компас через интернет ставил. Попробую в техподдержку обратиться.

Станислав Ермохин

Цитата: Дмитрий22 от 06.10.25, 06:16:29Беда в том, что у меня слабенькая видеокарта GMA X3100. 3D моделирование еще работает, а вот в чертежном модуле сплошные зависания и падения Компаса.

Из Readme
Внимание! Не гарантируется стабильная работа на встроенных видеокартах

Soultaker

Цитата: Станислав Ермохин от 06.10.25, 07:45:53Внимание! Не гарантируется стабильная работа на встроенных видеокартах
Чем встроенная видеокарта отличается от дискретной?

Miroshnyk

Цитата: Soultaker от 06.10.25, 08:09:37Чем встроенная видеокарта отличается от дискретной?
На оборонке, обычно их нет.

chromium

Цитата: Miroshnyk от 06.10.25, 08:10:59На оборонке, обычно их нет.
Уточните, на какой именно оборонке?
Я вот сталкиваюсь что на куче оборонок, и на самых оборонных оборонках - внешняя видяха есть.
Или речь про отсутствующую встройку?

Miroshnyk

Soultaker

Цитата: Miroshnyk от 06.10.25, 08:10:59На оборонке, обычно их нет.
И поэтому КОМПАС вылетает?

Miroshnyk

Цитата: Soultaker от 06.10.25, 08:26:10И поэтому КОМПАС вылетает?
Интересно послушать Альфа тестеров, если они были?
Тут кардинальные отличия между системами и вылететь может на любой ерунде.

Алексей Дубовицкий

Цитата: Дмитрий22 от 06.10.25, 06:16:29для АльтЛинукс оказывается нужно создавать образ только средствами компании Базальт.
Rufus в режиме DD и не только.

СВ

Цитата: Дмитрий22 от 06.10.25, 06:16:29Думаю, дай на свой старенький ноутбук поставлю Линукс, а на него Компас 24. На Астру устанавливаться не захотел, для АльтЛинукс оказывается нужно создавать образ только средствами компании Базальт. ...
А говорит ли АСКОН что-либо про предпочтительные дистрибутивы Линукса? Заодно и про требования к "железу". (Вопрос ко всем.)

Дмитрий22

Альт Рабочая станция 11.0 и Альт Рабочая станция К 11.0
Astra Linux SE 1.8
РЕД ОС 8.0

Минимум:

процессор с поддержкой инструкций SSE2 и AVX
видеокарта с поддержкой OpenGL 2.0
остальные параметры минимально возможной конфигурации
компьютера для установки и запуска КОМПАС-3D
определяются минимальными системными требованиями
для соответствующих операционных систем
+ Благодарностей: 2

YNA

Кто-нибудь установил на Альт? У меня постоянно выкидывает ошибку что таких пакетов или репозитория не существует.  :(

Дмитрий22

Что значит кто-нибудь? Я же писал, что у меня установилось на Альт.

Вы вот это делали:

https://repo.ascon.ru/beta/

YNA

YNA