• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Потеря исполнений в 3Д моделях

Автор Nucinger, 29.09.25, 15:56:45

« назад - далее »

Nucinger

Суть: есть 3Д сборка с исполнением. Все работает без ошибок, четко и по графику.
При определенных обстоятельствах вся инфа, содержащаяся в дереве построения умирает без каких-либо следов. УМирает настолько качественно, что ни перемененных, ни даже начальной системы координат в дереве построения не остается. Только обозначение + наименование.
Обращался с данным вопросом в СТП АСКОН. Локализовать причину появления проблемы так и не получилось, соответственно никаких рекомендаций получено не было....
Опытным путем предположительно проблема возникает если Компас завершается по критической ошибке (без уведомлений/предпреждений и проч.) при открытой сборке с исполнениями.
Подтвердить и выловить появление ошибки очень не просто, потому что результат ее действия обычно обнаруживается не сразу (может до нескольких недель к модели никто не обращаться).
Проблема актуальна еще аж с 22го Компаса. (На 24 КОмпасе пока не тестировалось)
Если у кого-то есть подобные сюрпризы прошу поделиться инфой.

YNA

Как-то уже поднимал эту теиу, но не охота возиться с поиском.  :shu:
Цитата: Nucinger от 29.09.25, 15:56:45Суть: есть 3Д сборка с исполнением. Все работает без ошибок, четко и по графику.
Не совсем так. Эта неожиданность может приключиться без всяких исполненний.
Цитата: Nucinger от 29.09.25, 15:56:45Локализовать причину появления проблемы так и не получилось, соответственно никаких рекомендаций получено не было....
Ну это понятно.  :)
Цитата: Nucinger от 29.09.25, 15:56:45Опытным путем предположительно проблема возникает если Компас завершается по критической ошибке (без уведомлений/предпреждений и проч.) при открытой сборке с исполнениями.
Нет таких подтверждений. Это может случится рендомно.
Цитата: Nucinger от 29.09.25, 15:56:45может до нескольких недель к модели никто не обращаться)
Это может случится и на следующий день (по собственному опыту)  :(((
Думаю, самое глобальное решение проблемы - это настройка автосохранения, а ещё лучше - копия проекта на внешний носитель.

Nucinger

Цитата: YNA от 29.09.25, 18:41:46Думаю, самое глобальное решение проблемы - это настройка автосохранения, а ещё лучше - копия проекта на внешний носитель.
Тоже поиском пытался найти что-то подобное перед созданием темы, может мало искал...

Да мы так и делаем (куча бэкапов), но это не от хорошей жизни :(
И потом когда моделей много - уследить за всеми файлами, чтобы они были живы проблематично.

У нас ситуация наблюдается исключительно с исполнениями (и вариантами с 23-го). Обычные модели показывают хорошую стабильность.

chromium

У меня в 23 - удаляются локальные детали в нескольких проектах. По сей день проблема не исправлена, спустя десятки только сообщений в АСКОНе ошибку поняли, проявили, видео записывали. Патч вышел? Нет. Исправлена ли такая проблема в новинке 24? Неизвестно. У меня нет её, чтобы проверить. Критические баги должны исправляться даже в старых версиях.
Я это к тому, что если вы сталкиваетесь с рандомным удалением исполнений, эту ошибку просто обязаны выявить и исправить даже на вашем 22 компасе, и соответственно предложить бесплатное решение.
Но сдаётся мне - вам скажут лишь "спасибо", мчто исправят это в 24, или 25 компасе (пройденный путь по многим заявкам).
Кстати, сейчас с таким подходом столкнулся в ПОЛИНОМе. Довольно свежие 23.1 и 23.2 править не хотят. Выдают их как самостоятельные версии, но исправлять свои же косяки не желают в них, т.к. они типа уже "не сопровождаются". При этом сопровождается более старая 22.3 (4 версии назад).

P.S. Рекомендую вам, ввиду того, что АСКОНу плевать, а работать в их кривом ПО приходится, включить в настройках КОМПАСа - бэкап. У меня он так настроен на локальный сервак, при каждом сохранении пишется копия туда. При этом, на самом серваке есть свои бекапы, которые хранятся месяц и делаются каждые 3-6 часов (скажем так по расписанию). Только благодаря тому, что я однажды сделал это, мне удалось восстановить большие сборки с похеренными локальными деталями с минимальными потерями. Правда, приходится их восстанавливать теперь постоянно, потому что локальные детали в этих сборках при внесении изменений продолжают рандомно удаляться. А бывает не удаляются (но это реже).

Ситуация, увы, печальная, но мы голосуем рублём за такую работу сотрудников, которые не хотят ничего исправлять.

Nucinger

Вот выдержка из общения с СТП (пока лично не тестировал):

Прошу провести ряд тестов во время проведения тестов временно отключите антивирус, в том числе Windows Defender. При тестах используйте файлы, не содержащие ошибок в дереве построений, например, можно воспользоваться файлами поставки: C:\Program Files\ASCON\KOMPAS-3D v22\Samples\Reducer (потребуется создать исполнение). Так же т.к. проблема возникает не всегда, прошу проводить по несколько тесто с разными наименованиями файла.

1. Попробуйте организовать локальную сеть с другой машиной, и проверить, будут ли данные проблемы возникать в обход серверного хранилища.
2. Попробуйте выполнить отключение функции "Пересчитывать МЦХ при исполнении" (Настройка - Параметры - Система - Редактор моделей - МЦХ), а так же выполните отключение опции «Отображать у компонентов доступ Только чтение» (Настройка - Параметры - Система - Файлы - Установка прав доступа). Так же отключите контроль за изменениями файлов в этом же интерфейсе. После попробуйте воспроизвести проблему с пропажей исполнений.
3. Попробуйте указать для ключа Temp= (временные файлы) в kompas.ini  (Настройка - Параметры - Файлы - Расположение файлов(ПО должно быть запущено от имени администратора))другой путь (например C:\test (важно что бы был доступ на чтение, изменение и запись для данного пользователя, а так же для системы)), а так же проверьте что пути в файле kompas.ini не сетевые для всех ключей.