Установка КОМПАС-3D версии 22.

Автор Александр Базылев, 23.09.25, 15:59:25

« назад - далее »

Александр Базылев

Многоуважаемые гуру ПО "Компас-3D" требуется Ваша помощь. Я не профессионал, но работаю в Компасе почти 10 лет, правда не постоянно и самое главное в узком направлении, точнее в строительной конфигурации. Я электрик и рисую 2D чертежи квартир, дачных домов и участков, коттеджей, коммерческих помещений. Пробовал работать в других программах - ничего не вышло, Компас лучший. Вопрос в следующем: мне абсолютны не нужны библиотеки и предустановки редукторов, сварочных швов, спецификация, станки с ЧПУ, саморезы, валы и т.п., а нужны стены, двери, окна, крыши, огороды, можно не до фанатизма трубопроводы и т.п. Подскажите, при установке базовой версии 22 делаю выборочную установку и какие именно нужно снять галочки, чтобы не ставить лишнего? Потом я естественно установлю строительную конфигурацию. Пробовал снять все галочки, кроме-КОМПАС 3D и КОМПАС-графика, так потом вообще ничего не запускалось. Как бы я не молодой уже человек и хотелось бы услышать компетентный ответ. Заранее благодарен!

chromium

Цитата: Александр Базылев от 23.09.25, 15:59:25Пробовал работать в других программах - ничего не вышло, Компас лучший

Повеселили вы  :)
Если у вас лицензии на всё куплены - какие могут быть проблемы установить всё (лишнее в этом смысле не сильно вам помешает). В любом случае, такой вопрос можно задать в sd.ascon.ru что лучше вам отключить, там точно посоветуют.

Строй конфиг зачем ставить потом и отдельно, когда можно установить при первой установке?

Да и зачем сидеть на 22-й, когда уже есть 23. А недавно вышла 24, но на неё надо ещё раскошелиться.  :cl:

p3452

Нужно установить:
1. Базовую конфигурацию (КОМПАС-3D и машиностроительная конфигурация), "машиностроительная конфигурация, входит в "базовую", как убрать "лишнее", см. ниже.
2. АЕС (Архитектурно-строительная конфигурация).
3. Дополнительные каталоги для архитектурно-строительной конфигурации (там, как раз, база данных для электриков)

Далее:
- Запускаем Компас, и заходим в меню "Приложения->Конфигуратор..."
- Проходим по всем пунктам "дерева" Приложений и отключаем "лишнее" (убираем галку "Автоматически подключать при запуске системы"),
или подключаем нужное (ставим галку "Автоматически подключать при запуске системы").
- Перезагружаем Компас (закрываем его и снова открываем).

Комфортной работы, Вам!
+ Благодарностей: 1

Валерий Изранов

Цитата: Александр Базылев от 23.09.25, 15:59:25Я электрик и рисую 2D чертежи квартир
А как вы их рисуете?
Для электрических дел есть платное приложение Компас- электрик.
Но все его очень сильно ругают.

GenTAPo

Сколько раз уже об этом писал. И многие видят по принципу установки какой ни будь игры. Забудьте, это не игра. Когда запускаете установку у вас в первом окне выбор - "Установить всё" или "Выборочно". Так вот, "Установить всё" не значит, что всё вам нужно. По этой команде устанавливается базовый пакет, который входит в КОМПАС. А в КОМПАСе есть ещё приложения, которые покупаются отдельно по необходимости. И это правильно. Если установите всё, на что у вас нет лицензий, при каждом запуске в правом нижнем углу будет сообщения об отсутствии лицензий. И это правильно, потому что, если вам не надо машиностроение, зачем покупать дорогостоящее приложение. Вот так подробно приходится объяснять. Значит, выбираете "Выборочно". Это, впрочем, могли бы и сами попробовать. Наверное там увидите весь список приложений, некоторые списки раскроете. Ну так и ставьте там "галочки" на то, что вам нужно и убирайте с того, что не нужно. Я тоже не молодой человек, но как то самим надо определятся с действиями, когда перед глазами выбор и даже на русском языке.

СВ

Всё верно, Геннадий Валентинович, но есть нюансы: новички обладают, по определению, слабыми знаниями того, что нужно-не нужно. Им проще поставить ВСЁ - если позволяет "мощность" компьютера. А там уж по мере опыта можно и убрать что-либо.

Miroshnyk

Предлагаю - установить 24 версию КОМПАС-3D.
Самое интересное, что изменений - Вы не увидите, они есть, но ...

GenTAPo

В рядом стоящих версиях, например, между 23 и 24 версией КОМПАС вы действительно мало изменений увидите. Основные функции, которыми пользуются 90% пользователей, давно работают. Добавляются специфические опции, которые мне к примеру, если бы я работал и не нужны. Но кому то они нужны и под это сделано. Основные изменения в приложениях. По сути, КОМПАС это, как Windows, а что вы поставите по него 1С Бухгалтерию или Госуслуги, это другое дело. Так и Приложения. В основном в них и надо искать изменения, потому что они, как раз и развиваются по требованиям заказчика. На RUTUB есть канал Азбука ВиМП. Там как раз два моих последних отчётных ролика по развитию по передачам и по ступеням. Отдельно по новым передачам. Отчёт за прошедший год, в основном вошло в версию V24. Там оговариваю, что большинство нововведений по предложениям пользователей. И не на форуме, а по официальному запросу, когда пользователям недостаточно каких то возможностей. Обоснованных, что важно.

Александр Базылев

Цитата: GenTAPo от 23.09.25, 17:40:27Сколько раз уже об этом писал. И многие видят по принципу установки какой ни будь игры. Забудьте, это не игра. Когда запускаете установку у вас в первом окне выбор - "Установить всё" или "Выборочно". Так вот, "Установить всё" не значит, что всё вам нужно. По этой команде устанавливается базовый пакет, который входит в КОМПАС. А в КОМПАСе есть ещё приложения, которые покупаются отдельно по необходимости. И это правильно. Если установите всё, на что у вас нет лицензий, при каждом запуске в правом нижнем углу будет сообщения об отсутствии лицензий. И это правильно, потому что, если вам не надо машиностроение, зачем покупать дорогостоящее приложение. Вот так подробно приходится объяснять. Значит, выбираете "Выборочно". Это, впрочем, могли бы и сами попробовать. Наверное там увидите весь список приложений, некоторые списки раскроете. Ну так и ставьте там "галочки" на то, что вам нужно и убирайте с того, что не нужно. Я тоже не молодой человек, но как то самим надо определятся с действиями, когда перед глазами выбор и даже на русском языке.
Спасибо за ответ, но Выше я объяснил, что убирал галочки того, что мне не нужно и после этого Компас отказался запускаться, почему я и обратился к Вам за помощью!

Александр Базылев

Цитата: Валерий Изранов от 23.09.25, 16:44:42А как вы их рисуете?
Для электрических дел есть платное приложение Компас- электрик.
Но все его очень сильно ругают.
Большая проблема работать в этом приложении, проще вручную чертить!

chromium

Цитата: GenTAPo от 23.09.25, 17:40:27Если установите всё, на что у вас нет лицензий, при каждом запуске в правом нижнем углу будет сообщения об отсутствии лицензий.

Если зайти во вкладку Приложения-Конфигуратор, то можно всё установленное повыключать вручную, и не будет ругаться на лицензию в правом нижнем углу. Поэтому я и говорю - ставьте всё, а там уже разберётесь, что вам надо или не надо, на что лицух нет - отключили. Делов-то.

chromium

Цитата: GenTAPo от 23.09.25, 23:33:13Основные функции, которыми пользуются 90% пользователей, давно работают
Работают, и даже в новых версиях не исправляются  :-)))  :-)))
Цитата: GenTAPo от 23.09.25, 23:33:13Там оговариваю, что большинство нововведений по предложениям пользователей. И не на форуме, а по официальному запросу, когда пользователям недостаточно каких то возможностей. Обоснованных, что важно.
Ха-ха-ха. Повеселили.
Вы знаете что такое маркетинг? Выдать за "новшество" функцию, которая уже реализована в старых версиях иным образом, и которую не допилили полноценным образом, даже после бетатестирования, сквозь срачи в техподдержке исправили лишь одну недоработку. На вторую просто наплевали, безаргументированно отказали. Вот так они добавляют "новинки", которые новинками даже и не являются. Но главное - списочек пополнить, и залить глаза, дабы покупали и тратили по 250 тысяч за новую версию.  :cheesy:

YNA

Цитата: Александр Базылев от 23.09.25, 15:59:25Пробовал снять все галочки, кроме-КОМПАС 3D и КОМПАС-графика, так потом вообще ничего не запускалось.
А как выглядит этот незапуск? Просто программа не запускается или вылетает при запуске?

Soultaker

Цитата: Александр Базылев от 23.09.25, 15:59:25Компас лучший
Цитата: Александр Базылев от 23.09.25, 23:45:53Большая проблема работать в этом приложении, проще вручную чертить!
Идеальные пользователи продуктов АСКОН  :um:

chromium

Цитата: Soultaker от 24.09.25, 22:48:26Идеальные пользователи продуктов АСКОН  :um:

идеальные КЛИЕНТЫ  :) Побольше бы таких.