Как спроектировать лестницу?

Автор Данилqwetyy, 28.08.25, 20:28:56

« назад - далее »

Данилqwetyy

Добрый день, а точнее вечер всем . Вопрос такого плана, я пока новичек мягко сказать в конструировании, взоникла потребность сделать лестницу . Вводные следующие :лестница вертикальная, высота всей лестницы 2950мм , проблема в том что её нужно изготовить из цельной трубы 42,3мм диаметром наружным и S=4мм, и гнутую а конструкция ее в следующем  1 стойка вертикальныая от пола  из трубы 42,3мм должна быть загнута на расстояние по осям 345 мм друг от друга и высота в самой высокой точке не должна превышать 2950, а после загиба меньший конец должен опуститься на 1830 от пола, и аналогично вторая стойка а потом между ними приварить ступени так же из трубы 33,5 скрепляют эти стойки , так же к стойкам у основания приварятся пятаки и на анкера закрепятся. У короткого остатка после загиба так же привариться цельная опорная планка соединяющая 2 стойки и прикрепится на болты к площадке . Высота площадки как раз 1830. Как подобрать радиус гиба, я что то не могу понять и в Анурьева не понимаю что то . И каким швом приварить ступени к стойкам из за разности диаметра, нужно ли ступени как то подрабатывать а точнее радиус вырезать для лучшего соприкосновения деталей . Лестница примерно как покупные к бассеинам, тоже дугой только из Ст3кп2 по Гост 3262. Подскажите пожалуйска куда копать, чего читать чтоб понять и про радиус загиба и про сварку. Изображения постараюсь прикрепить, но то-ли сайт что то не подгружает , то ли что но не получалось загрузить.П\с размер фото конечно сжимал до допустимого)

Данилqwetyy

Никак не хочет отправлять изображения. Увы. Но надеюсь объяснил чтоб было понятно. А пример да, что то на подобии лестницы в бассеин надувной для домашнего использования. И вот еще вопрос, а как можно эту лестницу сегментами сделать, как длины высчитать прямых и длину загнутой. На примере длинная стойка от пола до "грубо говоря отвода на 180градусов" но отвод не желательно использовать а использовать загнутую трубу того же диамера, и и короткая стойка от гнутой части до верха площадки на высоте от пола 1830мм? подскажите направление пожалуйста.

Starik

Уважаемый Данилqwetyy заголовки тем надо давать ИНФОРМАЦИОННЫМИ.
+ Благодарностей: 1

Starik

Да, как пока можно вставлять картинки посмотрите здесь. И дальше по ветке. Понятно что просто вставить это менее геморройно, но пока функцию не восстановили, а очень надо, то можно и так.

https://forum.ascon.ru/index.php?topic=39424.msg345260#msg345260

алексst

Цитата: Данилqwetyy от 28.08.25, 20:28:561 стойка вертикальныая от пола  из трубы 42,3мм должна быть загнута на расстояние по осям 345 мм друг от друга . Как подобрать радиус гиба, я что то не могу понять и в Анурьева не понимаю что то .
Если по осям 345мм, то по внутренней поверхности трубы диаметр будет 300мм., значит радиус будет 150мм.
Смотрим Анурьева. Том 3, глава IV (трубопроводы и соединения), рис.1 и таблица 4 (раздел "радиусы изгиба труб). Там для Вашей трубы указан минимальный радиус изгиба в горячем состоянии 130мм. Значит 150мм проходит. В холодном состоянии минимальный радиус 250мм.
Формула расчёта изогнутого участка трубы там же.

алексst

Цитата: Данилqwetyy от 28.08.25, 20:28:56И каким швом приварить ступени к стойкам из за разности диаметра,
Открываем Анурьев , том 3, глава I (неразъёмные соединения) далее "Сварные соединения", далее "Швы сварных соединений трубопроводов". У меня это стр.50.
 Далее смотрим табл.22.
В ней находим разделы (в конце таблицы) "Соединение отростков с трубами", "Соединение ответвительных штуцеров и приварышей с трубами" и выбираем шов, подходящий для Ваших условий.

алексst

Цитата: Данилqwetyy от 28.08.25, 20:28:56нужно ли ступени как то подрабатывать а точнее радиус вырезать для лучшего соприкосновения деталей .
Конечно, нужно вырезать, обязательно. И при расчёте длины ступеньки обязательно учесть зазоры в сварном шве. Сварной шов без зазора между свариваемыми деталями - это плохой шов, он только с виду на шов похож. На самом деле там металла мало.
Хотя, если у Вас производство по типу "абы сделать", то можно и не вырезать. Сварщик нарежет трубы для ступеней резаком, их "приставят на глаз" и приварят. Все зазоры сварщик заварит. Потому что на таком производстве хороший сварщик может заварить любой зазор, а если не сможет, то он плохой сварщик.

алексst

Цитата: Данилqwetyy от 28.08.25, 20:28:56Вводные следующие :лестница вертикальная, высота всей лестницы 2950мм , проблема в том что её нужно изготовить из цельной трубы 42,3мм диаметром наружным и S=4мм, и гнутую а конструкция ее в следующем  1 стойка вертикальныая от пола  из трубы 42,3мм должна быть загнута на расстояние по осям 345 мм друг от друга
345мм. немного спорная цифра. Я не знаю , чем она обусловлена.
Но, если это действительно лестница "как в бассейн" , то ею при таком размере неудобно будет пользоваться.
Смотрите. 345мм это расстояние между "стояками" лестницы. А если между ними ещё и стенка стоит (как в бассейне), например из жести (толщиной 0,5мм). Тогда расстояние от лестницы до стенки будет 172мм. Вопрос: ступня человека поместится в это расстояние? Или по этой лестнице придётся залезать "на носочках"? Это уже опасно. Нога легко может соскользнуть.
А, если  толщина стенки 100мм? Тогда для ступни остаётся вообще 122мм.! И это от оси ступеньки. То есть лестница оказывается вообще прижата к стенке.

Насчёт расстояния между ступеньками. Сделайте его 250мм. как на всех приставных и переносных лестницах (посмотрите в магазине). В магазинах длина лестницы, в основном, измеряется в количестве ступенек. Очень удобно. Надо подняться на метр - берёшь лестницу в четыре ступеньки. Надо на два метра - восемь ступенек. Кроме этого, это очень удобное (оптимальное) расстояние для человека. Когда так сделал, то рабочие сказали:"Ууу, какая удобная лестница". Не надо высоко "задирать" ноги и ступеньки расположены не очень часто.

IgorT

Цитировать...
Насчёт расстояния между ступеньками. Сделайте его 250мм. как на всех приставных и переносных лестницах (посмотрите в магазине)....

Для определения высоты ступеней бывает полезно пользоваться "формулой лестницы". Она доступна в инете.
Возможно  для приставных 250 мм оптимально. Сейчас лень проверять.

Данилqwetyy

Цитата: алексst от 29.08.25, 11:18:04345мм. немного спорная цифра. Я не знаю , чем она обусловлена.
Но, если это действительно лестница "как в бассейн" , то ею при таком размере неудобно будет пользоваться.
Смотрите. 345мм это расстояние между "стояками" лестницы. А если между ними ещё и стенка стоит (как в бассейне), например из жести (толщиной 0,5мм). Тогда расстояние от лестницы до стенки будет 172мм. Вопрос: ступня человека поместится в это расстояние? Или по этой лестнице придётся залезать "на носочках"? Это уже опасно. Нога легко может соскользнуть.
А, если  толщина стенки 100мм? Тогда для ступни остаётся вообще 122мм.! И это от оси ступеньки. То есть лестница оказывается вообще прижата к стенке.

Насчёт расстояния между ступеньками. Сделайте его 250мм. как на всех приставных и переносных лестницах (посмотрите в магазине). В магазинах длина лестницы, в основном, измеряется в количестве ступенек. Очень удобно. Надо подняться на метр - берёшь лестницу в четыре ступеньки. Надо на два метра - восемь ступенек. Кроме этого, это очень удобное (оптимальное) расстояние для человека. Когда так сделал, то рабочие сказали:"Ууу, какая удобная лестница". Не надо высоко "задирать" ноги и ступеньки расположены не очень часто.

Цитата: алексst от 29.08.25, 11:18:04345мм. немного спорная цифра. Я не знаю , чем она обусловлена.

Расстояние за ступенями ло ближайшего препятствия +500мм, а вот за лестницей стоит ящик и согласно госту на площадки между вертикальной лестницей и площадкой не менее 650 вроде, лестница будет стоять у площадки на высоте 1830мм до верху площадки, вот и нужно сделать ее из двух вертикальных стоек на разной высоте, и не сплоховать на чертеже при нанесении  размеров на вертикалных прямых и дуги , сейчас понимаю что трубу то можно пол любой размер согнуть , на выходе допустим под 180 дуга на 500мм высоты и к ней 2 стойки , которые длинная на фундаменте закреплена, а короткая на самой площадке, и еще лист приварю а то минимальное расстояние по ГОСТ 75 мм от края площадки до ступени. 

Данилqwetyy

Цитата: алексst от 29.08.25, 10:50:07Конечно, нужно вырезать, обязательно. И при расчёте длины ступеньки обязательно учесть зазоры в сварном шве. Сварной шов без зазора между свариваемыми деталями - это плохой шов, он только с виду на шов похож. На самом деле там металла мало.
Хотя, если у Вас производство по типу "абы сделать", то можно и не вырезать. Сварщик нарежет трубы для ступеней резаком, их "приставят на глаз" и приварят. Все зазоры сварщик заварит. Потому что на таком производстве хороший сварщик может заварить любой зазор, а если не сможет, то он плохой сварщик.

А вот опять же согласно ГОСТу , длинна согласно госту 400мм ступени, если при разделке я заложу 0.5 на сторону зазор , а точнее на чертеже укажу 399, это будет приемлимый зазор, как считаете ?

алексst

Цитата: Данилqwetyy от 17.09.25, 19:07:34длинна согласно госту 400мм ступени, если при разделке я заложу 0.5 на сторону зазор , а точнее на чертеже укажу 399, 
Без картинок сложно, поэтому пофантазируем.
Если собираетесь указать размер 399мм., то это просто ровный торец трубы? Тогда это не разделка. В узком месте будет зазор 0,5мм, а в широком , наверно 5мм.
И какой смысл тогда его указывать 399мм? Пусть будет 400мм. Ну, станет лестница на 1мм шире, никто этого не заметит и ни на что это не повлияет.
Если собираетесь сделать с разделкой, то сделайте следующее. Попробую описать на словах.
1. Проведите осевую линию, например, горизонтальную.
2. На ней нарисуйте окружность с диаметром, равным наружному диаметру трубы стойки лестницы.
3. Параллельно осевой проведите две линии, с расстоянием между ними равным наружному диаметру трубы ступеньки, до пересечения с окружностью. Мы получили изображение конца ступеньки (места соединения ступеньки со стойкой) без зазора под сварку. Вид сверху. Можно назвать это разрезом .
4. Введём зазор под сварку. Добавьте к диаметру трубы стойки два зазора под сварку и нарисуйте ещё одну окружность. Или увеличьте предыдущую окружность на два зазора. Или в п.1 сразу нарисуйте окружность с учётом зазоров для сварки. Данная последовательность действий просто для наглядности.
5. Вот теперь снимайте размеры разделки трубы ступеньки.

Можете нарисовать симметрично две стойки, на нужном Вам расстоянии. Между ними трубу ступеньки и сразу снимать с неё готовые размеры.

алексst

Цитата: Данилqwetyy от 17.09.25, 19:07:34если при разделке я заложу 0.5 на сторону зазор , а точнее на чертеже укажу 399, это будет приемлимый зазор, как считаете ?
А никак не считаю. Моё мнение по этому поводу никого не интересует, даже меня самого. Поэтому у меня его и нету.
Многие поколения инженеров работали, экспериментировали и сказали: "В этом случае лучше всего надо поступать вот так". Их мнение опубликовано в ГОСТах. Поэтому, если возникает какая-то незнакомая ситуация, то первым делом интересуемся нет ли на этот случай ГОСТа. Если есть, то не думаем, а делаем согласно ему.
А по поводу величины зазора под сварку, то посмотрите сообщение номер 5 в этой теме. Откройте справочник или ГОСТ, выберите шов под размеры Ваших труб и посмотрите размеры шва. Там будет и величина зазора.

алексst

Если с трубами предполагается много работать, посмотрите ГОСТ 16037-80.