Компас сам по себе заменяет стандартные изделия.

Автор IgorT, 27.08.25, 09:50:10

« назад - далее »

IgorT

Вчера наблюдал удивительное явление.
Вставленные в сборку болты стали совершенно не теми, что вставлял в сборку. Сами по себе. Вот совсем ничего не делал.
Утром открываю сборку и с удивление вижу, что исполнение болтов с прорезью  на головке. Бросилось в глаза.
Посмотрел сборку внимательней. Оказалось Компас и гайки на болтах поменял на другую резьбу и шайбы...

Это хорошо, что заметиль!

Причем в дереве прописано как надо, а в модели безобразие полное!

Сталкивался кто с подобным? Бывает подобное в свежих версиях, в которых Полином?

chromium

А изделия вставлялись не кнопкой ли "Вставить крепёжное соединение"? Диаметр отверстий подходит под новые болты? Или болт стал больше чем отверстие?
Нужно больше вводных данных, желательно со скринами что было, и что стало

beginner

Цитата: IgorT от 27.08.25, 09:50:10Сталкивался кто с подобным?
Ещё бы  :-)))
Этот БАГ уже надоел.
Лечится, входом в режим редактирования крепежа и нажатием галочки (т.е. ничего менять не нужно)

Цитата: IgorT от 27.08.25, 09:50:10Бывает подобное в свежих версиях, в которых Полином?

Да! Бывает.
Вот только что (5 минут назад) с коллегой поймали такой баг в 22-ой версии. Сначала обрадовались, что вроде бы обнаружили закономерность... но проделали те же манипуляции  снова и БАГ не проявился.

И в 23-ей вроде бы тоже я сталкивался с этим БАГом.

Цитата: chromium от 27.08.25, 10:04:46А изделия вставлялись не кнопкой ли "Вставить крепёжное соединение"?
В моём случае НЕТ.

НО ! Всегда (в моей практике) этот Баг проявляется там где есть Массивы.

eklmn

У меня иногда меняются параметры стандартных после команды "Отмена"

Alekzander

Добра всем!

Было несколько раз когда Компас менял обычные гайки на корончатые или что-то редкое, причем большего диаметра. прям сильно большего.
Название в дереве при этом было абсолютные крякозябры
Гораздо чаще бывает когда стандартные в дереве отображаются как Деталь 08, на экране нормальные.
Иногда помогает перезагрузка всего Компаса, несколько раз было когда и не помогло.
Удалял и вставлял по-новой.

Хмарик

Цитата: beginner от 27.08.25, 10:07:09Вот только что (5 минут назад) с коллегой поймали такой баг в 22-ой версии...
И в 23-ей вроде бы тоже я сталкивался с этим БАГом.

beginner, может быть ваши проблемы из-за того что в коллективе
вы одновременно используете и К22 и К23?

IgorT

Цитата: chromium от 27.08.25, 10:04:46А изделия вставлялись не кнопкой ли "Вставить крепёжное соединение"? Диаметр отверстий подходит под новые болты? Или болт стал больше чем отверстие?
Нужно больше вводных данных, желательно со скринами что было, и что стало
Вставляю крепёж руками.
Эти болты-гайки были вставлены в сборку месяца 3 (три) назад и всё было хорошо с ними.
Вчера само по по себе приключилось. В смысле ничего не предпринимал с ними. Вот такой утренний сюрприз.
Скажу больше. За всё время работы первый раз получил это "подарочек" от Аскона.
Вспомнилось, что слышал разговоры коллег на эту тему, но не встревал в их обсуждения. Думалось, что сами чего то накосячили...
Теперь так не думается.
Оно конечно не долго войти в редактирование болта и выйти из него... Но ведь ЭТО НАДО ЗАМЕТИТЬ!!!

Lito 2

Добрый день. А у Вас на предприятии никто справочник СИ не изменяет? Или описанная ситуация происходит на локальной библиотеке?

IgorT

Цитата: beginner от 27.08.25, 10:07:09...

НО ! Всегда (в моей практике) этот Баг проявляется там где есть Массивы.
Точно. У меня там массивы.
Прикол что не все болты и их массивы перекорячил Компас. Как такую избирательность понимать?

IgorT

Цитата: Lito 2 от 27.08.25, 10:23:16Добрый день. А у Вас на предприятии никто справочник СИ не изменяет? Или описанная ситуация происходит на локальной библиотеке?
На локальной.

chromium

Цитата: IgorT от 27.08.25, 10:22:58Вставляю крепёж руками.
Эти болты-гайки были вставлены в сборку месяца 3 (три) назад и всё было хорошо с ними.
Вчера само по по себе приключилось. В смысле ничего не предпринимал с ними. Вот такой утренний сюрприз.
Скажу больше. За всё время работы первый раз получил это "подарочек" от Аскона.
Вспомнилось, что слышал разговоры коллег на эту тему, но не встревал в их обсуждения. Думалось, что сами чего то накосячили...
Теперь так не думается.
Оно конечно не долго войти в редактирование болта и выйти из него... Но ведь ЭТО НАДО ЗАМЕТИТЬ!!!

ничего непонятно, но очень интересно.
Я у себя такого вроде бы не ловил. У коллег не спрашивал.

Интересно даже, как поймать этот баг, что можно проделать? Я открываю свои старые сборки, вроде бы все винты и болты на местах.

Lito 2

Состав болтового изделия или ГОСТ "Болта" и "Гайки" на которой происходит такая ошибка, можете указать?

beginner

Цитата: Хмарик от 27.08.25, 10:20:41beginner, может быть ваши проблемы из-за того что в коллективе
вы одновременно используете и К22 и К23?
Мы не используем одновременно 22 и 23.

Мы используем 22-ую версию.

23-ью я использовал в другой организации...

chromium

У коллеги спросил, говорит что было такое тоже. Болт неимоверно увеличился в размерах.
Я просто массивами на стандартные изделия реже пользуюсь чем он, видимо не столкнулся. Если связано с этим, как некоторые тут замечают.
Но интересно конечно.

YNA

Была уже эта тема https://forum.ascon.ru/index.php?topic=40152.0
Благо сейчас появился Полином и "благодаря его высокому быстродействию" вставка большого количества стандартных изделий стала просто физически невозможной. Делаем сборки-болтокомплекты, которые ни в каких массивах не глючат. Как говорится "не было счастья, да несчастье помогло".  :) 

chromium

Проблеме уже более полутора лет, потому что в той теме есть ссылка ещё на эту - https://forum.ascon.ru/index.php?topic=38567.msg317753#msg317753
А она до сих пор не решена.

Но АСКОН выпускает К24, вроде как сегодня (Уже FAQ обновили в СТП), подозреваю что и там эта проблема не будет решена.
А решать её надо и для старых версий безоговорочно

beginner

Цитата: chromium от 27.08.25, 11:04:30Проблеме уже более полутора лет

Помню когда перешёл с 16-ой версии на 19-ую, то столкнулся с этим Багом. Так что проблемка тянется уже явно больше чем 1.5 года  :%:

Петрович-47

Давно забил на стандартные
Делаю свои модели
Проблем никаких

lavgirb

Цитата: Петрович-47 от 27.08.25, 13:17:44Давно забил на стандартные
Делаю свои модели
Проблем никаких
Аналогично.
Похожий крепеж делаю из существующего. При замене привязки сохраняются.

Хмарик

lavgirb, а где вы размещаете свой самодельный крепеж?
В папке с проектом?