Где Компас хранит настройки интерфейса

Автор Krusnik, 15.08.25, 15:04:07

« назад - далее »

Krusnik

Добрый день!

Где Компас хранит настройки интерфейса?
Я чуть-чуть перенастроил интерфейс под себя, наиболее частые кнопочки поставил поближе и т.п. Сохранил всё это в файл *.kset.
Но теперь каждый раз нужно нажимать ПКМ>Загрузить настройку. Надоедает каждый раз выбирать файл.

Где прописаны настройки по умолчанию? Хочу подставить туда этот файлик.

СВ

Т.е. вы сохраняете настройку, но в следующую сессию её нет?
Странно. Бывает, что настройки слетают, но это довольно редко.
- - -
А как именно вы действуете? Как заканчиваете сеанс, как начинаете? И прочее ...
(И укажите в профиле версию Компаса.)

Krusnik

Цитата: СВ от 15.08.25, 17:50:45Т.е. вы сохраняете настройку, но в следующую сессию её нет?

Почти.
На следующий день её нет. Т.е. я сегодня утром запустил компас, загрузил настройку и работаю. Могу закрывать сессии, настройки остаются. Завтра утром запущу - настройки стандартные.

Цитата: СВ от 15.08.25, 17:50:45А как именно вы действуете? Как заканчиваете сеанс, как начинаете? И прочее ...
(И укажите в профиле версию Компаса.)

Запускаю компас кликом на ярлык на панели задач (внизу, около кнопки пуск). Заканчиваю сеанс нажатием на крестик справа вверху (который есть на всех окнах в Windows).
После закрытия компаса (и других программ) вечером выключаю компьютер.

Цитата: СВ от 15.08.25, 17:50:45Странно. Бывает, что настройки слетают, но это довольно редко.

Да, странно. Видимо кто-то (админы, политика Windows) меняет ссылку на настройки каждый день. Интересно где она прописана? Хочу туда подсунуть свой файл *.kset.

Петрович-47

По всей видимости нужны права администратора на папки Компаса

Lito 2

Добрый день. Проверьте свою учетную запись. Должны быть права на изменения. Как вариант запустите КОМПАС-3D от имени администратора, сделайте изменения и откройте КОМПАС-3D по новой, если изменения остались смотрите свою учетную запись.

Файл с сохраненными настройками имеет расширение kset. По умолчанию он сохраняется в папку C:\Users\<имя пользователя>\Documents\ASCON\Kompas-3D.

YNA

Цитата: Krusnik от 18.08.25, 08:47:43На следующий день её нет.
Странный глюк, никогда такого не было, у меня там практически всё перенастроено.
Значит настройки слетают после перезагрузки операционной систем, перезагрузка компаса на это не влияет?
Права Администратора вряд ли нужны, потому что файл настроек сохраняется в доступную пользователю папку.
Кстати, а какая Ось установлена, случайно не W7?

Lito 2

Например описанная ситуация может происходит когда в домене администратор установил КОМПАС-3D на рабочую машину, а пользователь по умолчанию имеет права только на чтение. Потом пользователя в правах повысили, но структура где установлен КОМПАС-3D осталась без изменений. Менять то он меняет, но изменения не сохраняются. Проверить это можно зайти от имени пользователя в папку KOMPAS-3D\Sys\ и создать обычный файл txt с небольшим текстом, а потом его открыть, если текст есть, значит все нормально.

Также возможна ситуация когда структуру файлов ОС и выбранные папки каждое утро восстанавливают.
Вы работаете в домене???

Krusnik

Цитата: Lito 2 от 19.08.25, 11:41:18Добрый день. Проверьте свою учетную запись. Должны быть права на изменения.

Добрый день.
Должны быть права на изменения чего? Чего-то в папках Компаса на диске C:?

Цитата: Lito 2 от 19.08.25, 11:41:18Файл с сохраненными настройками имеет расширение kset. По умолчанию он сохраняется в папку C:\Users\<имя пользователя>\Documents\ASCON\Kompas-3D.

Вот оттуда и загружаю каждый день.

Цитата: YNA от 19.08.25, 11:58:36Кстати, а какая Ось установлена, случайно не W7?

Windows 11.

Цитата: Lito 2 от 19.08.25, 17:33:51Вы работаете в домене???

Да.

Krusnik

Цитата: Lito 2 от 19.08.25, 17:33:51Проверить это можно зайти от имени пользователя в папку KOMPAS-3D\Sys\ и создать обычный файл txt с небольшим текстом, а потом его открыть, если текст есть, значит все нормально.

Попробовал. ОС не дала даже создать файл и написала, что у меня отсутствуют права на сохранение файлов в этой папке.

Doom2

Ну сравните снимки системы до и после применения настроек и увидите файл(ы).

Цитата: Krusnik от 15.08.25, 15:04:07Но теперь каждый раз нужно нажимать ПКМ>Загрузить настройку.
Интересно.. у меня не работает кнопка загрузить настройки (К 16-24).

В целом конечно фича очень удобная я бы хотел что бы она работала.

Петрович-47

Цитата: Krusnik от 20.08.25, 16:47:32Попробовал. ОС не дала даже создать файл и написала, что у меня отсутствуют права на сохранение файлов в этой папке.

Так Вам и пишут, что на папки Компаса нужны права администратора!

Krusnik

Цитата: Петрович-47 от 20.08.25, 18:34:12Так Вам и пишут, что на папки Компаса нужны права администратора!

Да это понятно. Попросил у админов снять галочку "только чтение" с папок компаса. Посмотрим пару дней. Я же не админ.

YNA

Цитата: Krusnik от 21.08.25, 16:54:23Попросил у админов снять галочку "только чтение" с папок компаса. Посмотрим пару дней. Я же не админ.
Самая худшая идея, которую можно только представить!
Бедные Администраторы  (я говорю о последствиях), а может они окажутся умнее и не сделают этого.

Krusnik

Цитата: YNA от 21.08.25, 18:28:27Самая худшая идея, которую можно только представить!

Есть идеи получше?

Lito 2

Добрый день.
"Должны быть права на изменения чего?" - пока там где установлен КОМПАС-3D, "минимум чтение - запись". Максимум полные права на редактирование и удаление.
Полные права на C:\Users\<имя пользователя>\Documents\ASCON\Kompas-3D.
После внесенных изменений проверьте как работает справочник или библиотека МиС, из-за отсутствия прав на изменения библиотека или справочник могу не запускаться.

P.S. Если политика безопасности на предприятии строгая просите доступ на папки "Libs, Profiles, Sys, Templates, Utils"
"C:\Users\<имя пользователя>\Documents\ASCON\Kompas-3D"
Этого Вам будет достаточно.

YNA

Вообще глюк очень странный. Почему настройки сбрасываются именно утром следующего дня? Может админы так постарались и чего то там настроили.
Кстати, а если перезагрузить операционную систему в течении дня, то настройки тоже сбросятся, или это происходит только по утрам следующего дня?

Krusnik

Цитата: Lito 2 от 22.08.25, 10:44:50Добрый день.
"Должны быть права на изменения чего?" - пока там где установлен КОМПАС-3D, "минимум чтение - запись". Максимум полные права на редактирование и удаление.
Полные права на C:\Users\<имя пользователя>\Documents\ASCON\Kompas-3D.
После внесенных изменений проверьте как работает справочник или библиотека МиС, из-за отсутствия прав на изменения библиотека или справочник могу не запускаться.

P.S. Если политика безопасности на предприятии строгая просите доступ на папки "Libs, Profiles, Sys, Templates, Utils"
"C:\Users\<имя пользователя>\Documents\ASCON\Kompas-3D"
Этого Вам будет достаточно.

На C:\Users\<имя пользователя>\ и всё входящее у меня и так были полные права.

Сегодня пятница, настройки сутра подтянулись.
Подожду до понедельника - там будет точно видно.

Krusnik

Цитата: YNA от 22.08.25, 11:11:04Вообще глюк очень странный. Почему настройки сбрасываются именно утром следующего дня? Может админы так постарались и чего то там настроили.
Кстати, а если перезагрузить операционную систему в течении дня, то настройки тоже сбросятся, или это происходит только по утрам следующего дня?

Ну не факт, что прямо утром. Может ночью, может перед выключением. Утром я просто вижу откатившийся интерфейс.
А я ни разу не перезагружал ПК. Не могу сказать.