Компоновочная геометрия: привязывать отверстия к компонентам или нет?

Автор bionorica2015, 25.06.25, 18:51:37

« назад - далее »

bionorica2015

Здравствуйте.

Работаю над сборкой, в которой заранее заданы компоновочные габариты подсборок и деталей. Также присутствуют отверстия и места крепежей.

Возник вопрос по архитектуре компоновочной геометрии:
- стоит ли создавать отдельную компоновку (отдельную плоскость), в которую будут входить только отверстия и места крепежей и они не будут зависеть ни от чего?
- или, наоборот, лучше привязывать непосредственно к граням деталей/подсборок?

Цель — обеспечить стабильную модель при возможных изменениях габаритов, так как габарит, сгибы, радиусы и коэффициенты меняются часто.

Тут имеется ввиду компоновка середины отверстий и мест для крепежей(то есть точки).

Буду рад услышать мнение тех, кто сталкивался с такими ситуациями.

Как делаете Вы на практике?

Благодарю.
+ Благодарностей: 1

YNA

По правде говоря ни чего не понял из этого сообщения.
Можете показать хотя бы поясняющий рисунок того, что нужно сделать?

beginner

У меня ясности понимания проблемы не возникло.

Есть такое выражение: "Правильно поставленная задача - это 90% успеха в её решении"

Я иногда использовал компоновочную геометрию как габаритный элемент, ограничивающий создаваемую конструкцию (но что-то мне не понравилось).

Сейчас занимаюсь разработкой устройства на пару с коллегой.
Он разрабатывает основной узёл конструкции, а я под этот узел проектирую остальное.
Так вот, чтобы мой узел автоматом перестраивался при изменении основного узла, я этот основной узёл использую как компоновочную геометрию, привязываясь к определённым элементам (которые в процессе проектирования могут менять своё расположение).

bionorica2015

Цитата: beginner от 26.06.25, 11:05:39в процессе проектирования могут менять своё расположение
Вот это и планируется избегать так как после изменения гибов, радиусов, коэффициентов, габарита детали приходится возвращать все отверстия и вырезы на свои места. Ожидается чтобы все отверстия оставались там где были, это тот случай когда в сборке отверстия должны не менять свои координаты при изменении гибов, радиусов итд итп

beginner

Ещё раз повторю

Цитата: YNA от 26.06.25, 07:22:10По правде говоря ни чего не понял из этого сообщения.
Цитата: beginner от 26.06.25, 11:05:39У меня ясности понимания проблемы не возникло.

Я бы и рад помочь, но пока не понимаю сути проблемы.

Нужна КОНКРЕТИКА.

Тема создана вчера вечером. А ответа до сих пор нет, т.к. ничего не понятно (по крайней мере мне).

Сейчас пользователи будут тратить своё время, чтобы вытягивать из ТС по крупинкам суть проблемы.

СВ

Товарищ хочет, чтобы отверстия, а точнее - поверхности, на которых они находятся (пятачки с отверстиями, как минимум), всегда оставались на своих местах. Т.е. чтобы были какие-то "ограничители", которые не давали меняться геометрии так, чтобы нарушалось это требование. Сложно, в общем.
- - -
Вижу это так:
если крепёж ВСЕГДА должен оставаться на своём месте, то его плоскости/поверхности  должны быть зафиксированы, любым удобным способом. Например: с помощью к.гео-и (к.г.) создать места стыков различных узлов, это будет использовать вся команда; построение деталей вести либо ОТ места стыка, либо подводить К месту стыка. (К примеру, через фланцы стыкуются два редуктора, вот этот фланец (с координатами отверстий на нём) в виде Эскиза (к.г) и создать в какой-то точке (на плоскости) пространства.)
А как конкретно - всё зависит от конкретной Сборки и Деталей.

bionorica2015

Цитата: СВ от 26.06.25, 11:58:20Товарищ хочет, чтобы отверстия, а точнее - поверхности, на которых они находятся (пятачки с отверстиями, как минимум), всегда оставались на своих местах. Т.е. чтобы были какие-то "ограничители", которые не давали меняться геометрии так, чтобы нарушалось это требование. Сложно, в общем.
- - -
Вижу это так:
если крепёж ВСЕГДА должен оставаться на своём месте, то его плоскости/поверхности  должны быть зафиксированы, любым удобным способом. Например: с помощью к.гео-и (к.г.) создать места стыков различных узлов, это будет использовать вся команда; построение деталей вести либо ОТ места стыка, либо подводить К месту стыка. (К примеру, через фланцы стыкуются два редуктора, вот этот фланец (с координатами отверстий на нём) в виде Эскиза (к.г) и создать в какой-то точке (на плоскости) пространства.)
А как конкретно - всё зависит от конкретной Сборки и Деталей.
Вы поняли мой вопрос, именно так.

bionorica2015

Вложения

beginner

Всё зависит от многих факторов. У кого-то одни предпочтения, у других иные.
Сложно дать чёткую инструкцию.

В компоновочную геометрию можно заносить, что угодно. Нужно просто пробовать, а если что-то не будет получаться, то форум всегда поможет.

Не имею возможности моделировать с сохранением в версию 16... увы

Цитата: bionorica2015 от 25.06.25, 18:51:37- стоит ли создавать отдельную компоновку (отдельную плоскость), в которую будут входить только отверстия и места крепежей и они не будут зависеть ни от чего?
Можно так сделать.
И эту компоновочную геометрию использовать для построения определённых деталей, которые стыкуются между собой.

Цитата: bionorica2015 от 25.06.25, 18:51:37- или, наоборот, лучше привязывать непосредственно к граням деталей/подсборок?
Сделать можно, но какой смысл? Если компоновочная геометрия ссылается на какие-то детали/сборки, то не лучше ли эти самые детали/подсборки сразу использовать в качестве компоновочной геометрии ?

bionorica2015

Цитата: beginner от 26.06.25, 21:34:10Не имею возможности моделировать с сохранением в версию 16... увы
У меня 23 версия тоже есть. Можете скинуть, я могу открыть
Спасибо за ответ.

YNA

Судя по рисункам вроде дошла конечная цель - неизменность положения отверстий.
Но это не суть важно, главный вопрос темы: как использовать для этих целей Компоновочную геометрию?
Вопрос настолько общий и не конкретный, что ни какого конкретного ответа не может быть в принципе. Нужна конкретика.

Юрий Деточкин

Может кто разъяснить преимущества семейства моделей перед исполнениями и наоборот,т,е. когда предпочтительнее использовать семейства, а когда исполнения? И еще в продолжение вопрос-можно ли создать семейство сборок?

beginner

Цитата: Юрий Деточкин от 06.11.25, 11:13:50Может кто разъяснить преимущества семейства моделей перед исполнениями и наоборот, т,е. когда предпочтительнее использовать семейства, а когда исполнения? И еще в продолжение вопрос-можно ли создать семейство сборок?

ЦитироватьИз справки Компас v.24
Отличие семейства моделей от модели с исполнениями состоит в том, что шаблон семейства и каждый экземпляр хранятся в отдельных файлах, тогда как все исполнения находятся в одном файле с основным исполнением

Где использовать?
Ну, например, можно создать семейство однотипных фитингов (гидравлика, пневматика), каждый типоразмер которых будет отдельным файлом (причём наименования будут независимыми).
Но по мне, было бы лучше, чтобы в Компас добавили возможность создавать "исполнения" с уникальными наименованиями. Тогда можно было бы весь однотипный фитинг "засунуть" в один файл, а не плодить десятки файлов для различных типоразмеров (прошу у Аскона это уже лет ... очень давно прошу)

Юрий Деточкин

Спасибо, т.е. все преимущество семейства-независимые наименования. Как я понимаю, если нет строгой привязки к наименованиям, лучше пользоваться исполнениями. Верно?     

Петрович-47

beginner
Ну если у Вас хотя бы первый символ одинаков для всех обозначений (и вообще можно пробел поставить...), то проблем никаких с уникальными обозначениями, а наименования и так любые давать можно

beginner

Цитата: Юрий Деточкин от 06.11.25, 12:41:39Спасибо, т.е. все преимущество семейства-независимые наименования. Верно?   
Ну не совсем так.
"семейство" даёт возможность относительно быстро создать большое количество однотипных компонентов (каждый в отдельном файле) с отличающимися размерами. Всего то нужно для этого таблицу иметь с переменными данными.

Цитата: Петрович-47 от 06.11.25, 12:55:03Ну если у Вас хотя бы первый символ одинаков для всех обозначений (и вообще можно пробел поставить...), то проблем никаких с уникальными обозначениями, а наименования и так любые давать можно
Ко мне желательно на "ты"  ;) . Я один, меня не несколько  :angel:

Дело в том, что у "покупных" обозначения не должно быть, лишь наименование.
Я могу в строке "обозначение" указать "пробел", но в исполнении -01 (которое мне придётся удалять) нужно будет вписывать два "пробела", чтобы компас позволил существовать такому недоразумению и т.д. ... А когда однотипных элементов 2-3 десятка?
Да ещё сложность при вставке таких деталей в сборку - там отображается только обозначение (в момент вставки). И как понимать какой из требующегося типоразмера сейчас вставляется?