Как построить радиусную канавку

Автор ESTerekhov, 13.06.25, 19:16:31

« назад - далее »

ESTerekhov

Всем добрый день! Завис над тем, что нужно по образцу построить канавку на матрице. Для начала по известным параметрам пытаюсь повторить существующую модель. Как сделать такой паз с плавным переходом? у которого наклонная часть имеет четко контролируемые размеры, а короткие прямые участки у краев размеры имеют справочные, но отличающиеся. Мне нужно подобные детали делать, но я не могу понять логику: пытался через вырез по сечениям или по траектории - все не то. Радиус в местах перехода также не нормируется. Прикладываю модель - исходник

IgorT

Канавка должна быть именно как на образце?
На образце она странная.

IgorT

Если правильно понял задание, например так:

YNA

Вот такой вариант. Деталь без истории можно удалить.

ESTerekhov

Цитата: IgorT от 13.06.25, 21:07:53Если правильно понял задание, например так:

Спасибо, то есть секрет в том, что по траектории надо пускать тело вращения, а не эскиз

ESTerekhov

Цитата: YNA от 14.06.25, 09:34:11Вот такой вариант. Деталь без истории можно удалить.
Спасибо, у Вас тоже правильно все! Странно, я вроде также пробовал  и у меня не получалось. Либо канавка вообще кривая, либо выдавало: тело с нарушенной топологией

IgorT

Однако Компас строит канавку от протягивания тела imxo не корректно.
Канавка похожа на протягивание эскиза, а не тела вращения. Но это вопрос Аскону, для чего так сделано?

YNA

Цитата: IgorT от 14.06.25, 10:53:13Однако Компас строит канавку от протягивания тела imxo не корректно.
Действительно. Ведь конус вырезания просто не влезет в среднюю канавку.
Чтобы получить вырез телом нужно увеличить радиусы в эскизе 3 до 20 мм, иначе появится проблемное место самопересечения (на рисунке выделено кружком). Но ведь ровно тоже самое можно получить вырезанием эскиза с опцией "перпендикулярно траектории". В чём смысл фишки Вырезания телом?  :%:
В реальной жизни фреза сможет двигаться и по меньшему радиусу и канавки получатся. Видимо в математике Компаса не предусмотрен вариант попятного движения или что то другое.

P. S. Кажется дошло (как до жирафа).  :)  Если использовать не тело вращения а допустим квадрат, то получится вот такой паз.

СВ

Цитата: ESTerekhov от 13.06.25, 19:16:31...нужно по образцу построить канавку на матрице.
Прежде всего нужно поставить вопрос: - Вы подразумеваете какой-то инструмент, которым будут делать эту выемку или вам обещают сделать что угодно?
Или нужно сделать ТОЧЬ В ТОЧЬ? Или  ТОЧЬ В ТОЧЬ, но на радиусную часть даётся "послабление"?

UU

Цитата: СВ от 14.06.25, 21:46:57Прежде всего нужно поставить вопрос: - Вы подразумеваете какой-то инструмент, которым будет желать эту выемку или вам обещают сделать что угодно?
Или нужно сделать ТОЧЬ В ТОЧЬ? Или  ТОЧЬ В ТОЧЬ, но на радиусную часть даётся "послабление"?
Было бы, что там делать, а то, что Компас не может, но - это факт.

ESTerekhov

Цитата: СВ от 14.06.25, 21:46:57Прежде всего нужно поставить вопрос: - Вы подразумеваете какой-то инструмент, которым будут делать эту выемку или вам обещают сделать что угодно?
Совсем точь в точь не надо, допуски до 0,5 мм. Но все же мне нужно делать много подоных деталей с разными углами поврота канавки и размерами этих канавок. И я хотел понять саму суть, как вообще их строить

СВ

Сначала нужно решить это:
1. Ваша деталь - из реального производства?
2. Назначение этой канавки и, соответственно, принцип выбора именно такого профиля (основной вопрос, определяет всё остальное). И почему профиль в средней части отличается от краёв? Не потому ли, что просто взяли Компасовский инструмент Вырезать по траектории?
3. Каким металлорежущим инструментом будет выполняться?

IgorT

Цитата: СВ от 16.06.25, 09:33:28.... Не потому ли, что просто взяли Компасовский инструмент Вырезать по траектории?
...
Усугубил  :-)))
Вот что ваяет Компас!
Аннотация 2025-06-16 101551.png
Любо-дорого посмотреть! Асконовцы, вам не стыдно?

VIO

Может Я не всё правильно понял но у меня вот что получилось
Вырез канавки v20.m3d
Канавка.JPG

YNA

Конечно, можно и так.
Но тогда можно вообще обойтись безо всяких кинематических операций.  :angel:

ESTerekhov

Цитата: СВ от 16.06.25, 09:33:281. Ваша деталь - из реального производства?
2. Назначение этой канавки и, соответственно, принцип выбора именно такого профиля (основной вопрос, определяет всё остальное). И почему профиль в средней части отличается от краёв? Не потому ли, что просто взяли Компасовский инструмент Вырезать по траектории?
3. Каким металлорежущим инструментом будет выполняться?

1. Абсолютно из реального, но есть один вариант, а нужно сделать несколько с разным шагом и глубиной волны
2. Первую часть Вы все правильно сказали, а второе - наоборот. Профиль средней части отличается от краев, поэтому я и пытаюсь получить его таким способом в компасе. Центральная часть имеет контролируемые размеры, а боковые части не нормируются и профиль там будет "каким получится"
3. 4х-осевой ЧПУ

СВ

Ну, ежели ЧПУ, то значит - имеется инструмент, и у него есть форма и какой-то минимальный радиус. (Возможен и очень малый радиус, но с ним уже гораздо хуже работать.)
Так какой же ТОЧНО должна быть точная центральная часть - если показать только её? Вообще, поясните за назначение центральной части (туда что-то входит?, это прессформа?, ...) и, соответственно, насколько могут быть произвольными края и РАДИУСЫ, за которые вы спрашиваете?
Цитата: ESTerekhov от 13.06.25, 19:16:31Радиус в местах перехода также не нормируется.
Но какой-то диапазон размеров должен быть.

IgorT

Посмотрел как К23 строит канавку телом...  8-)
На ночь такое лучше не смотреть.  :%: 
2025-06-23_21-44-55.png
2025-06-23_21-45-30.png
2025-06-23_21-46-28.png
Как же так?  :embarrassed:
Может быть в К24 исправили?

ESTerekhov

Цитата: СВ от 20.06.25, 13:07:48Вообще, поясните за назначение центральной части (туда что-то входит?, это прессформа?, ...)
Почти угадали - это штамп. Штамп формует выдавку - ребро, если угодно. Центральная часть ребра нормируется конкретными допусками, боковые части должны отличаться, но они не нормируются, сколько получится, столько и будет

ESTerekhov

Цитата: IgorT от 23.06.25, 21:48:48На ночь такое лучше не смотреть. 
А как оно круглым телом острый угол получился?
Чет вообще не укладывается в голове. Вообще по К23 очень много вопросов.
Есть ли тема на форуме с обсуждением нововведений? Чтобы здесь не сорить