Массив отверстий (изменение формы по эскизу)

Автор Kipriyanov, 13.05.25, 08:34:29

« назад - далее »

Kipriyanov

Здравствуйте. Как в компасе сделать массив операций, которые будут менять форму согласно эскизу?

Пример по картинке: направляющими для массива являются как бы 2 кривые: одна вдоль оси Х (фактически, массив вдоль кривой) и дуга с радиусом 115 (отвечает за изменение формы элемента)

К21. Деталь-результат прикрепил.
+ Благодарностей: 1

Петрович-47

Не вполне понятен Ваш приложенный файл, в нём массивов совсем нет...

Вот Вам вариант как на Вашей картинке, высоты сделаны вручную, надо бы функцию прикрепить, но я с ними не работал, может кто подскажет...

Kipriyanov

Цитата: Петрович-47 от 13.05.25, 09:04:05Не вполне понятен Ваш приложенный файл, в нём массивов совсем нет...

Вот Вам вариант как на Вашей картинке, высоты сделаны вручную, надо бы функцию прикрепить, но я с ними не работал, может кто подскажет...
Приложенный файл - это как раз то, что нужно получить в итоге. В файле, в эскизе отверстий можно удалить все копии правее, оставив только первый элемент. Он, худо-бедно параметризирован.

Есть 1 вырез. Верхние точки дуги которого привязаны к окружности. Как сделать массив, который изменит размер этого выреза (т.е. верхние точки дуг будут таже привязаны к окружности, но изменится длина выреза)

СВ

Так понимаю, что всё это нужно чтобы была возможность полного редактирования: менять размер паза, размер окружности, количество пазов?
А конкретные точки паза должны касаться окружности (как на картинке выше)?
- - -
Первая мысль: шаг массива зависит от размера окружности и точки, где пересекается окружность и паз, причём очень сложно зависит. Похоже, что потребуются формулы... замерять положение точки, делить на количество пазов и многое прочее...

Kipriyanov

Цитата: СВ от 13.05.25, 09:46:36Так понимаю, что всё это нужно чтобы была возможность полного редактирования: менять размер паза, размер окружности, количество пазов?
А конкретные точки паза должны касаться окружности (как на картинке выше)?
Совершенно верно

YNA

Проще наверное эскиз параметризовать и потом управлять процессом одной или двумя переменными, чем возится с массивами.

СВ

Пример массива по эскизу наводит на простую мысль: сделать половину паза, вырезать, размножить массивом по дуге, наложенной на окружность, затем всё это отзеркалить.

Олеся_Орен

По мне проще сделать массивом ваш выступ самой максимальной высоты. А потом по эскизу срезать лишнюю высоту зубьев. Я бы так делала. При желании можно параметризировать все это.

Kipriyanov

Цитата: СВ от 13.05.25, 10:25:16Пример массива по эскизу наводит на простую мысль: сделать половину паза, вырезать, размножить массивом по дуге, наложенной на окружность, затем всё это отзеркалить.
Проблема массива что он копирует геометрию выреза. Если б он дотягивал вырез до поверхности, цены б ему не было.

Цитата: Олеся_Орен от 13.05.25, 11:08:55По мне проще сделать массивом ваш выступ самой максимальной высоты. А потом по эскизу срезать лишнюю высоту зубьев. Я бы так делала. При желании можно параметризировать все это.
А если вырез в виде паза со скруглением?)

Kipriyanov

Цитата: YNA от 13.05.25, 10:14:51Проще наверное эскиз параметризовать и потом управлять процессом одной или двумя переменными, чем возится с массивами.
Задача была обратная. Облегчить себе жизнь, а не усложнить :D

YNA

А что тут сложного?
Но, если использовать массив по эскизам, то всё равно придётся все эти эскизы сначала нарисовать, а потом уже строить массив. Упрощения не будет.

СВ

Полагаю (уверенно), что автор хочет менять только количество пазов (плюс размер первого паза и Ф окружности - при необходимости), всё остальное должна делать автоматика. Разумеется, система должна быть несложной.

Kipriyanov

Цитата: СВ от 13.05.25, 12:06:57Полагаю (уверенно), что автор хочет менять только количество пазов (плюс размер первого паза и Ф окружности - при необходимости), всё остальное должна делать автоматика. Разумеется, система должна быть несложной.
Именно.

YNA, согласен, не сложно. Но в ушедшем с рынка программном обеспечении всё это вот строится с помощью всего одной галочки. Обидно, что мы так не можем.

Всем спасибо за участие.

YNA

Михаил88

Цитата: Kipriyanov от 13.05.25, 11:44:15Проблема массива что он копирует геометрию выреза. Если б он дотягивал вырез до поверхности, цены б ему не было.

Такой вариант не пойдет?
+ Благодарностей: 2

Kipriyanov

О, спасибо. В копилку вариантов параметризации.

СВ

Михаил, делал вроде то же самое,
Цитата: СВ от 13.05.25, 10:25:16Пример массива по эскизу наводит на простую мысль: сделать половину паза, вырезать, размножить массивом по дуге, наложенной на окружность, затем всё это отзеркалить.
но почему-то (как и у многих) массив получается другой. В чём секрет?

Михаил88

Сергей Васильевич, там еще один дополнительный вырез есть до объекта смотрите в модели, которую я приложил.

Михаил88

Цитата: Kipriyanov от 13.05.25, 15:01:21О, спасибо. В копилку вариантов параметризации.

Kipriyanov, я сделаю еще вариант, который будет создавать пазы с равномерным шагом с помощью массива. Скину чуть позже.

СВ

Кстати, сначала я посчитал, что пазы должны вписываться в круг по крайним точкам, т.е не выходить за пределы круга. Вместе с равномерным шагом, думается, это была бы полная задача по построению. (Довольно сложно получается... Попробовал: нет, просто, дугу нужно перенести в центр круглого выреза. Осталось  шаг выровнять.)