Сравнение Modal Studio/nanocad и Renga/Kompas-3D

Автор Engineering, 29.04.25, 10:02:03

« назад - далее »

Engineering

Добрый день! Есть у кого опыт использования продуктов modal studio, nanocad и renga, компас 3D при проектировании промышленных объектов? Поделитесь опытом использования. Что на ваш взгляд более адаптированно для использования в ПГС

Starik

А что Вы понимаете под понятием "промышленные объекты"?

designer811

объекты которые чем-то промышляют не?  88))  :)))))

Компас - the best! хотя бы потому, что есть вспомогательные линии/геометрия (у других не встречал) и оформление с под ЕСКД.

Starik

Цитата: designer811 от 29.04.25, 10:54:29объекты которые чем-то промышляют не?  88))  :)))))

Ну типа я занимаюсь пресс-формами. Пресс-форма это ОБЪЕКТ? По моему да. Она изготавливается промышленным способом. Это тоже ДА. Так является ли пресс-форма промышленным объектом? Как то так я думаю. :cl:

designer811

безусловно является, мало того пресс-формой потом еще промышлять можно будет...

Starik

Вот и я про то же. Нужна четкая формулировка. Чтобы другим было понятно о чём спрашивает Т.С. От это и ответ зависит. А то как в народной сказке. Ответь мне то не зная что, на вопрос о том не зная о чём. :um:

Warlock-72

ЦитироватьПромышленный объект - предприятие, цех, участок, агрегат и другие производственные подразделения, используемые для осуществления промышленной деятельности

designer811

Цитировать(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 30.11.2016 N 1907-ст)3.2.51 промышленный объект (industrial facility): Стационарное оборудование и/или сооружения, используемые в связи с любым технологическим процессом либо системой для промышленного производства или выпуска продукции, либо как их част
8-)  :o

kamos

Цитата: Engineering от 29.04.25, 10:02:03Добрый день! Есть у кого опыт использования продуктов modal studio, nanocad и renga, компас 3D при проектировании промышленных объектов? Поделитесь опытом использования. Что на ваш взгляд более адаптированно для использования в ПГС
Судя по теме вам не ПГС, требуется, а только промышленное строительство, если вы со стороны раздела ТХ, то тут КОМПАС Строительная конфигурация, Ренга под ТХ все-таки мало приспособлена, не ее это профиль. Если вам наоборот КЖ тогда Ренга будет лучше, по КМ вопрос, некоторые вполне успешно применяют КОМПАС + приложение Металлоконструкции 3D.

Разделы ЭС/ЭМ на мой вкус в строительной конфигурации КОМПАС поинтереснее чем в нанокад электро (явно посовременнее приложение).
С модель студио работать не доводилось, но это уже чуть другие задачи

kamos

Цитата: Starik от 29.04.25, 13:18:24Вот и я про то же. Нужна четкая формулировка. Чтобы другим было понятно о чём спрашивает Т.С. От это и ответ зависит. А то как в народной сказке. Ответь мне то не зная что, на вопрос о том не зная о чём. :um:
Тема заведена в строительном разделе, в стартовом сообщении перечислены CADы предназначенные для проектирования по СПДС,ну очевидно, что вопрос не о пресс-формах.

kamos

Цитата: Engineering от 29.04.25, 10:02:03Что на ваш взгляд более адаптированно для использования в ПГС
С какого софта переходите, если с автокада это одно, если с теклы или aveva тут совсем другое?

Starik

Я ни коем боком не имею отношение к строительству, поэтому мне и было не понятно.

Engineering

Коллеги, благодарю за интересные ответы! Немного не точно составил вопрос. Вношу уточнения :-)
Под промышленными объектами подразумевались НПЗ, гидрометаллургические заводы, обогатительные фабрики, автовесовые, силосные станции, бункерные склады и тд. То есть проектирование объектов по 87 постановлению, все стадии. Плюс разработка своих библиотек оборудования и работа с моделями поставщиков (редактирование, упрощение и тд).

И самое интересное - у меня опыт в ревит (прости господи), но хочется уже освоить отечественное профильное ПО. Коллеги дают на выбор те программы, которые в заголовке.

Хотелось бы у вас узнать какое ПО, на ваш взгляд, наиболее приспособлено для проектирования вышеприведённых объектов

kamos

Широкий у вас спектр  :)
Предположу, что небольшая проектная контора которая берется за все по немногу.
Перечисленные вами объекты подразумевают наличие большого количества нестандартного оборудования, которое вам придется делать самостоятельно, так как скачать модельку вам нигде не удастся.
В этом контексте всюду торчащие "машиностроительные уши КОМПАСа" становятся плюсом.

Я бы посоветовал строительный комплект "Технология 3D", в котором помимо КОМПАС-3D, есть еще и строительные приложения (в частности ТХ для трубопроводных обвязок,   АС/АР и Электроснабжение).

Схема работы следующая, нестандартное оборудование создаете базовым компасом, упрощение моделей от поставщиков тоже им, после это модели подгружаете в приложение ТХ и компоновки делаете с его помощью, работа от чертежа (СПДС поддерживается из коробки), то есть в 2D пространстве расставляете оборудование и обвязку к нему

Из 2D плана можно формировать 3D-модели, спецификации и аксонометрии трубопроводов (при условии, что грамотно сделали план).
Очень рекомендую наладить контакты с региональным офисом и через них с разработкой, сильно помогает в работе.

+ Благодарностей: 1

Student2025

Цитата: Starik от 29.04.25, 10:24:18А что Вы понимаете под понятием "промышленные объекты"?
Например комбинат по производству органический удобрений..

Люди поговаривают что сегодня перевыполнили норму! в 5 раз! 

p3452

Цитата: Engineering от 29.04.25, 10:02:03Есть у кого опыт использования продуктов modal studio, nanocad и renga, компас 3D при проектировании промышленных объектов? Поделитесь опытом использования. Что на ваш взгляд более адаптированно для использования в ПГС
Вопрос СЛИШКОМ обобщенный...
Вас какие разделы интересуют?

p/s: Список разделов можно глянуть в 87 постановлении...

Engineering

Цитата: p3452 от 29.04.25, 21:10:32Вопрос СЛИШКОМ обобщенный...
Вас какие разделы интересуют?

p/s: Список разделов можно глянуть в 87 постановлении...

Вы меня, наверное, будете долго вспоминать незорошими словами, но все разделы по 87 постановлению :-)

Наше предприятие занимается, в основном, разработкой горно-обогатительных фабрик. Руководство хочет использовать один единственный САПР для всех отделов. На мой взгляд, это плозая идея. В связи с этим хотелось бы узнать что больше подходит. Может у кого опыт есть...

Engineering

Цитата: kamos от 29.04.25, 18:58:08Широкий у вас спектр  :)
Предположу, что небольшая проектная контора которая берется за все по немногу.
Перечисленные вами объекты подразумевают наличие большого количества нестандартного оборудования, которое вам придется делать самостоятельно, так как скачать модельку вам нигде не удастся.
В этом контексте всюду торчащие "машиностроительные уши КОМПАСа" становятся плюсом.

Я бы посоветовал строительный комплект "Технология 3D", в котором помимо КОМПАС-3D, есть еще и строительные приложения (в частности ТХ для трубопроводных обвязок,   АС/АР и Электроснабжение).

Схема работы следующая, нестандартное оборудование создаете базовым компасом, упрощение моделей от поставщиков тоже им, после это модели подгружаете в приложение ТХ и компоновки делаете с его помощью, работа от чертежа (СПДС поддерживается из коробки), то есть в 2D пространстве расставляете оборудование и обвязку к нему

Из 2D плана можно формировать 3D-модели, спецификации и аксонометрии трубопроводов (при условии, что грамотно сделали план).
Очень рекомендую наладить контакты с региональным офисом и через них с разработкой, сильно помогает в работе.

Благодарю за столь подробный ответ!
Приму к сведению 😎

p3452

Цитата: Engineering от 30.04.25, 19:30:44Вы меня, наверное, будете долго вспоминать незорошими словами, но все разделы по 87 постановлению :-)

Наше предприятие занимается, в основном, разработкой горно-обогатительных фабрик. Руководство хочет использовать один единственный САПР для всех отделов.

Ваше руководство (впрочем, как и БОЛЬШИНСТВО из нынешних "руководств", хочет мало вложить и МНОГО получить), с учетом этого два варианта:
Вариант 1 (дорого, но комфортная работа, для проектировщиков):
- Pilot BIM,
- NanoCAD,
- Компас 3D c AEC конфигурацией,
- Расчетный комплекс - что нибудь типа "Lira САПР"

Вариант 2 (дешево, но много-хлопотная работа, для проектировщиков):
Компас 3D c AEC конфигурацией, не старше 21 версии.

Оба варианта гарантируют конечный результат в полном объеме.

p/s: Замете, что Modal Studio и Renga даже не рассматриваются из-за "специфики" вашей специализации...

СВ

Цитата: Engineering от 29.04.25, 10:02:03Есть у кого опыт использования продуктов Model Studio, Nanocad и Renga, Компас 3D при проектировании промышленных объектов?
Цитата: Engineering от 30.04.25, 19:30:44Наше предприятие занимается, в основном, разработкой горно-обогатительных фабрик. Руководство хочет использовать один единственный САПР для всех отделов. На мой взгляд, это пло[ая идея. В связи с этим хотелось бы узнать что больше подходит. Может у кого опыт есть...
Позвольте вопрос: - Ваши люди могут работать в любой из этих программ? Или кто-то в одной работает, кто-то в другой?
Если да, то можете обменяться опытом. Если нет, то каким образом надеетесь быстро освоить выбранную программу?
- - -
(Лично я бы даже не дернулся переходить с известного мне Компаса на что-то иное, даже если иное - в два раза "быстрее". Потому что ДЛЯ МЕНЯ оно станет быстрее разве что через много-много месяцев, если не лет.)