Типы линий и вылет компаса электрик

Автор Raiter, 19.04.25, 19:18:58

« назад - далее »

Raiter

Добрый день.Я делаю проект в компас электри использую основную линию при построение связей.Далее я создал свой тип линии тонкую толщиной 0,2 этой же линией строю уго толщиной 0.2мм но стандартные уго выполнены основной линией.Я выбираю уго и назначаю тонкие тип линии.Далее когда делаю проект компас зависает и вылетает.Честно как я устал от вылета компаса, он закрывается и мой проект сохраняется не полностью.Кнопки пуск стоп вместо штриховой мех линии связи становятся сплошной линией.В чем дело?Что нужно все делать одной линией?Если мне нужна тонкая линия основная мне не подходит.Цвет линии задаю через менеджер стилей линии но при закрытие компаса мои стили не сохраняются это жесть просто.Реально или доделайте компас или выкиньте его, визио проще работать чем в компасе.Вот что происходит с кнопками уго из библиотеки после закрытия компаса.

Стрижак Артем

Добрый день!

1. По поводу зависания и вылета, прошу направить информацию в Службу технической поддержки. В запросе опишите, пожалуйста, подробнее какую последовательность действий Вы выполняете.

2. В текущей реализации КОМПАС-Электрик предусмотрена работа с изменением стиля линий только для линий связи. Вопрос изменения стиля линий для УГО не прорабатывался. Функционал делался именно для работы с линиями связи. См.скриншот с описанием изменений v16.2.

3. Так же судя по Вашему скриншоту, Вы работаете в КОМПАС-Электрик без применения профиля КЕ.pfl и чертите схему не по сетке. Рекомендую обязательно применить профиль. В нем заложены настройки КОМПАС, нужные для корректной работы КОМПАС-Электрик.

4. Так же все же еще раз порекомендую обязательно пройти Дистанционный обучающий видеокурс пользователя. КОМПАС-Электрик довольно сложная в освоении система, требующая четкого понимания, как система перестраивает электрическую модель в зависимости от тех или иных действий пользователя. Я бы не рекомендовал пробовать осваивать систему по наитию (без прохождения обучения в каком-либо виде). Особенно если есть опыт работы в каких-либо других САПР.
Ссылка для прохождения видеокурса на сайте системы дистанционного обучения АСКОН:
https://sdo.ascon.ru/enrol/index.php?id=101 (Для просмотра нужна регистрация на сайте)
Материалы видеокурса можно также скачать по ссылке:
https://share.ascon.ru/s/RKZEQSgmbTPTFpB/download/RemonteTraining.7z

Raiter

Цитата: Стрижак Артем от 21.04.25, 10:23:51Добрый день!

1. По поводу зависания и вылета, прошу направить информацию в Службу технической поддержки. В запросе опишите, пожалуйста, подробнее какую последовательность действий Вы выполняете.

2. В текущей реализации КОМПАС-Электрик предусмотрена работа с изменением стиля линий только для линий связи. Вопрос изменения стиля линий для УГО не прорабатывался. Функционал делался именно для работы с линиями связи. См.скриншот с описанием изменений v16.2.

3. Так же судя по Вашему скриншоту, Вы работаете в КОМПАС-Электрик без применения профиля КЕ.pfl и чертите схему не по сетке. Рекомендую обязательно применить профиль. В нем заложены настройки КОМПАС, нужные для корректной работы КОМПАС-Электрик.

4. Так же все же еще раз порекомендую обязательно пройти Дистанционный обучающий видеокурс пользователя. КОМПАС-Электрик довольно сложная в освоении система, требующая четкого понимания, как система перестраивает электрическую модель в зависимости от тех или иных действий пользователя. Я бы не рекомендовал пробовать осваивать систему по наитию (без прохождения обучения в каком-либо виде). Особенно если есть опыт работы в каких-либо других САПР.
Ссылка для прохождения видеокурса на сайте системы дистанционного обучения АСКОН:
https://sdo.ascon.ru/enrol/index.php?id=101 (Для просмотра нужна регистрация на сайте)
Спасибо за ответ, компас, как я понял, вылетает, когда я копирую цепь, в состав которой входят АВ, катушка пускателя, кнопки «Пуск», «Стоп» и контакты пускателя. Я беру УГО из базы производителей КЭАЗ, и система мне пишет, что некорректное УГО, скорее всего, были применены макрообъекты к УГО. В техподдержку написал.

Raiter

Про панель я понял.Вот смотрите уго и линии связи выполнены одним цветом и одной линией основной синего цвета.Я когда соединяю уго линией связи и далее выбираю весь проект что бы изменить все линии связи а так же тип линий уго допустим на тонкую линию 0,2 мм компас зависает и вылетает и снова печаль.Приходится по отдельности выделять линии связи и уго и менять их стиль.А если мне нужно именно изменить стиль линии уго и изменить его цвет допустим как тогда быть?Я применяю ваш файл, а то, что линии связи не по сетке, — это я вам скриншот делал после аварийного закрытия компаса, и там всё сместилось, и часть проекта и линий удались, поэтому сделал кусок скриншота. Обычно применяю ваш файл, так как он настраивает проект, и делаю всё по сетке.

Raiter

Подскажите, такой вопрос не могу понять, почему при расстановки номеров контрольным цепям управления они нумеруются не по порядку, 1 2 3 и так далее а сразу начинается с цифры 11 и так далее, и в третьей цепи уже доходит до 113, хотя у меня обычные три цепи управления пуск стоп управления двигателем.

Warlock-72

По Вашим картинкам точный ответ никто дать не сможет. Можно лишь версии озвучить. Самая первая - у Вас в проекте уже присутствуют цепи с 1-ой по 10-ую, а также с 20-ой по 110-ую.
Если хотите получить точный "диагноз", то присылайте проект.

И в качестве совета: при нанесении обозначений элементов разнесенным способом (см. элементы SB4...SB6, KM1...KM3 на фрагменте Вашей схемы) следует руководствоваться требованиями ГОСТ 2.702-2011, п. 5.3.14.

Стрижак Артем

Цитата: Raiter от 22.04.25, 08:41:23Подскажите, такой вопрос не могу понять, почему при расстановки номеров контрольным цепям управления они нумеруются не по порядку, 1 2 3 и так далее а сразу начинается с цифры 11 и так далее, и в третьей цепи уже доходит до 113, хотя у меня обычные три цепи управления пуск стоп управления двигателем.
Добрый день!
Проверьте, возможно у Вас в диалоге автомаркировки заполнено одно из доп.полей. Например, Функциональная группа. См.скриншот.

Raiter

Цитата: Стрижак Артем от 22.04.25, 11:00:44Добрый день!
Проверьте, возможно у Вас в диалоге автомаркировки заполнено одно из доп.полей. Например, Функциональная группа. См.скриншот.

Разобраться нужно было галочку убрать с обозначения фаз.

Raiter

Цитата: Warlock-72 от 22.04.25, 10:05:28По Вашим картинкам точный ответ никто дать не сможет. Можно лишь версии озвучить. Самая первая - у Вас в проекте уже присутствуют цепи с 1-ой по 10-ую, а также с 20-ой по 110-ую.
Если хотите получить точный "диагноз", то присылайте проект.

И в качестве совета: при нанесении обозначений элементов разнесенным способом (см. элементы SB4...SB6, KM1...KM3 на фрагменте Вашей схемы) следует руководствоваться требованиями ГОСТ 2.702-2011, п. 5.3.14.
У меня просто кнопка сдвоена, то есть в одном корпусе две кнопки с NO и NC, поэтому решил их обозначить так: SB4, SB4, что говорит, что они в одном корпусе. Хорошо, буду обозначать SB 4.1, SB 4.2. Хотел бы еще у вас тоже совета спросить, может, что подскажете, я ТТ хочу разместить под тепловым реле, выводы ТТ хочу закрепить на клеммную колодку винтовую на 10 клемм, а от нее уже провод ПуГВ 1Х2.5 подключить к амперметрам, которые будут закреплены в двери щита. Так вот, как показать ее на схеме, лучше просто нарисовать клеммную колодку и линиями обрыва первого листа от 1-го ТТ на второй лист к клеммам 1 и 2 и с клемм 4 и 5 к амперметру?

Warlock-72

На 1-ом листе сохранить?
Screenshot_20250422_145818_Chrome.jpg

Вроде, место есть

Raiter

Цитата: Warlock-72 от 22.04.25, 15:06:19На 1-ом листе сохранить?
Screenshot_20250422_145818_Chrome.jpg

Вроде, место есть
А почему нельзя линии связи показать через разрыв?А то что то много пересечений в чертеже схема становится плохо читаемой.И еще хотел уточнить можно сетку делать кратным 4мм что бы между точками было расстояние по 1мм.Это если клемму прибора рисовать по 4мм то средина привязки линии связи будет 2 центр.А то если сетка 5мм то средина 2,5мм а как я привяжу линию связи.Это нужно делать клемму прибора 10мм тогда центр будет 5мм но тогда клемма прибора большая, если я правильно помню клемма прибора прямоугольная должна быть не больше 5мм.Или при создание уго сетку делать по 2,5мм а клему чертить 5мм тогда и рабочее поле чертежа вместо 5мм делать 2,5?

Raiter

Артем добрый день.Хотел уточнить линии связи я могу сделать свои по 0,2мм и сохранить их как системные?

Warlock-72

Цитата: Raiter от 22.04.25, 16:02:03... много пересечений в чертеже схема становится плохо читаемой ...
Видоизмените схему, например, так попробуйте:
20250422_162616.jpg

А сетку любую устанавливайте - это лишь вспомогательный инструмент при вычерчивании схемы, хоть 0,5 делайте.
Просто чем крупнее шаг сетки, тем проще попадать куда нужно курсором при уменьшенном масштабе изображения.
+ Благодарностей: 1

Lemieux

Цитата: Warlock-72 от 22.04.25, 16:29:11Видоизмените схему, например, так попробуйте:
20250422_162616.jpg

А сетку любую устанавливайте - это лишь вспомогательный инструмент при вычерчивании схемы, хоть 0,5 делайте.
Просто чем крупнее шаг сетки, тем проще попадать куда нужно курсором при уменьшенном масштабе изображения.

Мощная схема!  :um: :beer: Это Э3.5?

Валерий Изранов

Будет правильно, если этому блоку присвоить Наименование. " Блок силовой" например.
Э3 блока силового должна заканчиваться клеммной колодкой  винтовой на 10 клемм,
клеммной колодкой для подключения 3х фаз и нуля.

Должна быть  Э3 Электрошкафа, в которую входят амперметры. провод ПуГВ 1Х2.5 и Блок силовой.
В Э3 электрошкафа очень хорошо соединятся между собой.

Raiter

Цитата: Валерий Изранов от 22.04.25, 17:08:01Будет правильно, если этому блоку присвоить Наименование. " Блок силовой" например.

Должна быть  Э3 Электрошкафа, в которую входят амперметры. провод ПуГВ 1Х2.5 и Блок силовой.
Не совсем понял пример можете показать схематично?

Raiter

Цитата: Валерий Изранов от 22.04.25, 17:08:01Будет правильно, если этому блоку присвоить Наименование. " Блок силовой" например.

Вообще винтовая клемма у меня будет на панели шкафа а амперметры будут крепится на самой двери они стрелочные.Клеммная колодка только для ТТ

Raiter

Цитата: Warlock-72 от 22.04.25, 16:29:11Видоизмените схему, например, так попробуйте:
20250422_162616.jpg

Единственное там нудно и 3й амперметр туда добавить.А почему нельзя это показать с разрывом линии на другом листе?

Валерий Изранов

Цитата: Raiter от 22.04.25, 18:41:19Не совсем понял пример можете показать схематично?
У меня нет КЭ и мне затруднительно ЭТО нарисовать.
Повторяю, клеммная колодка  винтовая на 10 клемм должна входить в состав Блока силового.
Амперметры и провода должны входить в состав Электрошкафа.
Raiter , попытайтесь это представить и понять.

Warlock-72

Цитата: Raiter от 22.04.25, 18:45:23... почему нельзя это показать с разрывом линии на другом листе?
Разве кто-то говорит, что нельзя так? Так можно, но...
Схема, в которой все взаимосвязи между элементами показаны явно, без разрывов, да еще и без взаимных пересечений, читается гораздо лучше, чем с разрывами, да еще когда разорванные линии взаимосвязи расположены на разных листах схемы.