• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Построение спецификации без привязки к модели

Автор _Russia_Forever, 08.04.25, 11:26:17

« назад - далее »

_Russia_Forever

Добрый день!
Вопрос к разработке. Напишу в sd. ascon.ru, но хочу и здесь продублировать.
Скажите, есть ли возможность и будет ли в будущем: можно ли строить корректно и редактировать спецификации без привязки к 3D-модели?
Правильно ли мы понимаем, что модель изделия теперь всегда и во всех будущих версиях будет первична?
Проектирование ведётся от модели она ПЕРВИЧНА???
Если это так и вы развиваете настолько активно 3D-функционал.
На нашем предприятии на протяжении десятков лет в КОМПАСе проектирование велось и по сути ведётся от "плоских" документов.
Это так есть и изменить парадигму работы мы не может в одночасье.
Поэтому мой вопрос оставляю открытым и хочу получить на него развёрнутый ответ!

chromium

Вроде бы есть возможность купить КОМПАС-График - без 3D. Урезанную версию компаса. Там чертежи и спецификация. Можно создавать вручную без привязки к 3Д.
Если не так, гуру поправят.
Я работаю в 3Д и не вижу смысла делать вручную. Так можно и автокад поставить и рисовать что хочешь. Знаю человека, который в ворде спецификацию оформлял, а чертежи в пэйнте.

VIO

Цитата: Janny-Yu от 08.04.25, 11:26:17...Скажите, есть ли возможность и будет ли в будущем: можно ли строить корректно и редактировать спецификации без привязки к 3D-модели?
Правильно ли мы понимаем, что модель изделия теперь всегда и во всех будущих версиях будет первична?
Проектирование ведётся от модели она ПЕРВИЧНА???
Если это так и вы развиваете настолько активно 3D-функционал.
На нашем предприятии на протяжении десятков лет в КОМПАСе проектирование велось и по сути ведётся от "плоских" документов.
Это так есть и изменить парадигму работы мы не может в одночасье.
Поэтому мой вопрос оставляю открытым и хочу получить на него развёрнутый ответ!
Почему нельзя, даже сейчас есть возможность создавать и редактировать СП отдельно от 3D модели.
Создайте её в полуавтоматическом режиме "врукопашную", ссылки на комплектующие СП привязывайте прямо к чертежам, так и было задумано пока не появился трехмер.
Но при этом Вы забываете о авторасстановке позиций, все изменения Вы проводите вручную, т.к. духмер не несет той информации по детали как трехмерная модель.
Если Вы хотите получит все возможности от трехмера, то нужно начитать с него.
Вы в конечном счете к этому и придете, но лучше пусть это будет раньше.
:angel:

Дмитрий22

Подтверждаю, в новых версиях модель - первична.
Развивается только связка модель-спецификация. Чертеж-спецификация не то, что не развивается, но даже режется. Например, в новых версиях нельзя скопировать позицию вместе с объектом спецификации из одного чертежа в другой, в 16 версии можно было.

lavgirb

Цитата: Janny-Yu от 08.04.25, 11:26:17Скажите, есть ли возможность и будет ли в будущем: можно ли строить корректно и редактировать спецификации без привязки к 3D-модели?
Если спецификацию разрушить, можно работать с ней как хочешь.
Не придумал, видел)

СВ

В давние времена был здесь разговор - что ПРЕЖДЕ ВСЕГО дают 3Д-модели. Алексей Павлович, помнится, сказал: - Главное - точность.
Полностью с ним согласен. Как следствие этого: гораздо легче (на 6 порядков) редактировать, элементарно делать Спецификацию. Особое удобство - в Сборочных чертежах: чем сложнее проект, тем выгоднее 3Д, на каком-то этапе в 2Д уже нереально работать.
Рекомендую и всем остальным присоединиться ...
- - -
Единственно о чём попрошу всех переходящих:
- Не работайте примитивно, "рисуя" 3Д как 2Д. Параметризация и ещё раз параметризация! Передовые методы ...
+ Благодарностей: 1

IgorT

Лично я совсем не представляю себя способным сделать наши текущие проекты в плоском рисовании...
Хотя начинал работать на кульмане, потом АвтоКАД.
Кульман и сейчас рядом стоит. В качестве перегородки с рабочим местом коллеги.

_Russia_Forever

Цитата: Дмитрий22 от 08.04.25, 12:21:39Подтверждаю, в новых версиях модель - первична.
Развивается только связка модель-спецификация. Чертеж-спецификация не то, что не развивается, но даже режется. Например, в новых версиях нельзя скопировать позицию вместе с объектом спецификации из одного чертежа в другой, в 16 версии можно было.

Точно. И вопрос актуален.

_Russia_Forever

Цитата: IgorT от 08.04.25, 13:15:58Лично я совсем не представляю себя способным сделать наши текущие проекты в плоском рисовании...
Хотя начинал работать на кульмане, потом АвтоКАД.
Кульман и сейчас рядом стоит. В качестве перегородки с рабочим местом коллеги.

И у нас на КБМ есть немного кульманов. Но мало.