• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Привязка касание двух цилиндров

Автор z011, 07.04.25, 10:39:05

« назад - далее »

z011

Коллеги, здравствуйте! V20.
В 3D модели потребовалось зацепить вертлюг за ось. Привязка - касание. Компас отказался выбирать в качестве одной из касающихся поверхностей тор. Снял с тора немного материала - получил цилиндрическую поверхность.
Сопряжение касание получилось. Но совсем не то, что ожидал.
Собственно вопрос: можно ли управлять сопряжением "касание" так, чтобы получать нужный результат? Причем не только создаешь это сопряжение, но и при перестроениях.
Привязка касание 01.jpg

IgorT

z011

В модели много чего наворочено.
Просто сделать бублик. Из бублика вычесть соосный с ним цилиндр на 1 мм большего диаметра чем диаметр проходного сечения бублика. У бублика появится цилиндрическая поверхность.
Сопрячь бублик касанием по этой цилиндрической поверхности с другим цилиндром меньшего диаметра.

lavgirb

Цитата: z011 от 07.04.25, 10:39:05Коллеги, здравствуйте! V20.
В 3D модели потребовалось зацепить вертлюг за ось. Привязка - касание. Компас отказался выбирать в качестве одной из касающихся поверхностей тор. Снял с тора немного материала - получил цилиндрическую поверхность.
Сопряжение касание получилось. Но совсем не то, что ожидал.
Собственно вопрос: можно ли управлять сопряжением "касание" так, чтобы получать нужный результат? Причем не только создаешь это сопряжение, но и при перестроениях.
Если касаемые поверхности близки по диаметру и результирующие размеры не принципиальны, удобнее сопрячь по осям.

z011

Цитата: lavgirb от 07.04.25, 11:11:48Если касаемые поверхности близки по диаметру и результирующие размеры не принципиальны, удобнее сопрячь по осям.
Это понятно. Только вертлюг при таком сопряжении "въедет" в серую пластину. А выбирать размеры деталей исходя из того, что компас плохо работает с сопряжением "касание". Неправильно.

lavgirb

Цитата: z011 от 07.04.25, 11:17:42Это понятно. Только вертлюг при таком сопряжении "въедет" в серую пластину.
Понял.

IgorT

Цитата: z011 от 07.04.25, 11:17:42...выбирать размеры деталей исходя из того, что компас плохо работает с сопряжением "касание". Неправильно.
Какая система позволит корректно создать обсуждаемое сопряжение?

Дормидонт Евпатьевич

Цитата: z011 от 07.04.25, 10:39:05можно ли управлять сопряжением "касание" так, чтобы получать нужный результат?
можно, с помощью кнопок Предыдущее-Следующее решение

Петрович-47

z011, я в аналогичной ситуации (Скоба-труба) сделал в скобе вспомогательную плоскость и получил обычное касание "цилиндр-плоскость"

z011

Цитата: Петрович-47 от 07.04.25, 13:11:18сделал в скобе вспомогательную плоскость и получил обычное касание "цилиндр-плоскость"
Петрович-47!
Так понимаю, у Вас скоба относительно трубы не перемещается. У меня же положение вертлюга должно отрабатывать подъем стрелы.

СВ

А если построить что-то вспомогательное и скрыть?
Или присоединительные точки: 1-я - по оси Оси, 2-я - на расстоянии радиуса Оси от внутренней кромки бублика. Думаю, если вертлюг качается в одной плоскости (или почти в одной) - прокатит.

lavgirb

Можно в бублике построить дополнительную смещенную ось на расстоянии, имитирующем касание, ее совместить с осью оси.

z011

Цитата: СВ от 07.04.25, 14:33:11А если построить что-то вспомогательное и скрыть?
Если не изменяет память, в Солиде в деталях делал в эскизах дополнительные элементы (отрезки, окружности) и с помощью этих элементов имитировал такое касание.
До точек этих отрезков и окружностей всегда было легко добраться для того, чтобы задействовать их (точки этих элементов) в сопряжении (обычно "совпадение"). В компасе же мне ни разу не удалось использовать элементы эскиза для построения какого-либо сопряжения. Возможно, что я что-то делаю неправильно. В таком случае, прошу продемонстрировать эту возможность и объяснить как в этом случае добираться до элементов эскизов.

z011

Цитата: lavgirb от 07.04.25, 14:46:18Можно в бублике построить дополнительную смещенную ось на расстоянии, имитирующем касание, ее совместить с осью оси.
К сожалению, этот метод уменьшает возможности по редактированию конструкции. При изменении диаметра оси кроме этого изменения (один размер в эскизе) требуется вносить изменения еще и в бублике.

СВ

ЕСЛИ есть ПАРАМЕТРИЗАЦИЯ, то ВСЕ размеры перестроятся автоматически.
- - -
Вот кусок вертлюга с Точкой, в Оси нужно построить Точку по "центру". В Сборке их совместить.
Система позволяет отклоняться ВО ВСЕХ направлениях!

Петрович-47

Цитата: z011 от 07.04.25, 13:31:44У меня же положение вертлюга должно отрабатывать подъем стрелы.

Вот так?
Подвигать мышкой

beginner

Приветствую, ИНЖЕНЕРЫ !

Соскучился по всем ВАМ....

В сборке подвигать звено (если правильно понял поставленную задачу)
Версия 21 (ниже не могу)

z011

Цитата: СВ от 07.04.25, 15:08:10Вот кусок вертлюга с Точкой, в Оси нужно построить Точку по "центру". В Сборке их совместить.
Понимал, чем чревато. Но решил сделать именно так. Тут же получил: в другом месте этот вертлюг охватывает ось другого диаметра.
Цитата: СВ от 07.04.25, 15:08:10Система позволяет отклоняться ВО ВСЕХ направлениях!
Это то и нехорошо. В отклонении с выходом из плоскости симметрии вертлюга, вертлюг "въезжает" в ось.

СВ

1. В другом месте нужно использовать ДРУГУЮ точку.
2. А вот чтобы не въезжало, нужно ещё добавить сопряжения. Любые подходящие.
- - -
Вот пружина и тяга на пр-х точках: всё движется/поворачивается как положено.

Ольга Б

20250407_173324.jpg
Плоскость, касательно цилиндра (параллельная нужному направлению), к ней касательность тора. Основная плоскость тора параллельно нужному направлению (можно под углом), симметричность основной плоскости тора нужно задать относительно плоских элементов, симметричных цилиндру в заданном направлении, иначе тор провалится в тело второй детали. Так тор скользит по цилиндру и вращается вокруг своей оси.