Не все кабели нумеруются.

Автор Raiter, 06.04.25, 21:34:53

« назад - далее »

Raiter

Добрый день. Почему при автомаркировке силовых цепей не все цепи нумеруются?

Валерий Изранов

Надо расстараться и на S1 напряжение завести сверху.
Может и поэтому не маркирует.

Raiter

Цитата: Валерий Изранов от 06.04.25, 21:51:30Надо расстараться и на S1 напряжение завести сверху.
У меня питания подходит с низу на рубильник а от него уже идет распределение на АВ.

Raiter

Цитата: Валерий Изранов от 06.04.25, 21:51:30Надо расстараться и на S1 напряжение завести сверху.
Я отключил цепи питания от рубильника и все равно повторяется такая ситуация не все маркируются цепи.

Raiter

Вот отключил цепи питания

Raiter

Цитата: Raiter от 06.04.25, 23:16:15Вот отключил цепи питания
Когда нажимаю двойным кликом на не маркированный силвой провод в разделе свойства линии связи внизу написано синем цветом знач приведены для текущего потенциального узла.

Валерий Изранов

Цитата: Raiter от 06.04.25, 23:02:09У меня питания подходит с низу на рубильник
Этого категорически делать нельзя.

Lemieux

Какой КЭ умный  :laugh:

Lemieux

Цитата: Валерий Изранов от 07.04.25, 08:26:57Этого категорически делать нельзя.

Не напомните пункт ПУЭ или других нормативных документов?

Evgeniy_Zhuk

Цитата: Raiter от 06.04.25, 21:34:53Добрый день. Почему при автомаркировке силовых цепей не все цепи нумеруются?
Как только вы промаркировали 1 отрезок линии связи, маркировка присвоилась для всего потенциального узла (пометил оранжевым на скрине). Это легко проверить, для этого можете выделить любой из отрезков входящих в потенциальный узел L11 и вызвать диалоговое окно "Сводной таблицы соединений", на вкладке "Все потенциальные узлы проекта" увидите только один (выделенный) потенциальный узел L11 и все входящие в него соединения. Если вы хотите отобразить значение маркировки на других отрезках линии связи, то достаточно дважды кликнуть по любому отрезку линии связи и нажать кнопку Ок. Автоматически маркируется только 1 отрезок линии связи. Для всех остальных отрезков линий связи текстовое поле с маркировкой скрыто, это сделано для того, чтобы в случаях использования автоматической маркировки схема легко читалась и не была перенасыщена лишней информацией.
Screenshot_1.png
+ Благодарностей: 1

Raiter

Цитата: Валерий Изранов от 07.04.25, 08:26:57Этого категорически делать нельзя.

Во «влажных» и «сырых» помещениях - согласно «ПУЭ», гл. 1.1, 7-е изд., п.п. 1.1.7, 1.1.8) ввод в щит всех кабелей производить только снизу - для избежания попадания влаги внутрь щита при снятии сальника или кабельного ввода.Соответственно и в сухих помещениях ПУЭ тоже не запрещает заводить силовой кабель на рубильник с низу.

Raiter

Цитата: Evgeniy_Zhuk от 07.04.25, 12:26:54Как только вы промаркировали 1 отрезок линии связи, маркировка присвоилась для всего потенциального узла (пометил оранжевым на скрине). Это легко проверить, для этого можете выделить любой из отрезков входящих в потенциальный узел L11 и вызвать диалоговое окно "Сводной таблицы соединений", на вкладке "Все потенциальные узлы проекта" увидите только один (выделенный) потенциальный узел L11 и все входящие в него соединения. Если вы хотите отобразить значение маркировки на других отрезках линии связи, то достаточно дважды кликнуть по любому отрезку линии связи и нажать кнопку Ок. Автоматически маркируется только 1 отрезок линии связи. Для всех остальных отрезков линий связи текстовое поле с маркировкой скрыто, это сделано для того, чтобы в случаях использования автоматической маркировки схема легко читалась и не была перенасыщена лишней информацией.
Screenshot_1.png
Спасибо, но мне кажется, это только сбивает с толку, когда автонумерация не на всех узлах. Обычно в видеоуроках от Аскона они у себя маркируют все фазные проводники автонумерацией без ручного кликанья на каждый провод. Можете видео последнее посмотреть от Аскона «Компас Электрик v23», так 3 асинхронных двигателя на общей шине, и при автонумерации нумеруются все силовые линии, несмотря на то что линии каждой фазы подключены к одному узлу.

Валерий Изранов

Цитата: Raiter от 07.04.25, 13:53:22ввод в щит всех кабелей производить только снизу
Да,это так.
Цитата: Raiter от 07.04.25, 13:53:22ПУЭ тоже не запрещает заводить силовой кабель на рубильник с низу.
В разомкнутом состоянии на подвижных ножах будет напряжение и не совсем трезвый электрик на них положит руку.
Я не помню наизусть документ, который определяет как  на рубильник заводится напряжение.
Но напряжение на рубильник должно заводиться обязательно сверху.

Evgeniy_Zhuk

Цитата: Raiter от 07.04.25, 13:58:31Спасибо, но мне кажется, это только сбивает с толку, когда автонумерация не на всех узлах. Обычно в видеоуроках от Аскона они у себя маркируют все фазные проводники автонумерацией без ручного кликанья на каждый провод. Можете видео последнее посмотреть от Аскона «Компас Электрик v23», так 3 асинхронных двигателя на общей шине, и при автонумерации нумеруются все силовые линии, несмотря на то что линии каждой фазы подключены к одному узлу.
Скорее всего видимость текстовых полей маркировки была включена заранее.

Lemieux

Цитата: Валерий Изранов от 07.04.25, 14:51:36В разомкнутом состоянии на подвижных ножах будет напряжение и не совсем трезвый электрик на них положит руку.
Я не помню наизусть документ, который определяет как  на рубильник заводится напряжение.
Но напряжение на рубильник должно заводиться обязательно сверху.
Это на каких же объектах такое творится?  :laugh:

Валерий Изранов

Напряжение на подвижных ножах отключенного (разомкнутого) рубильника будет на  объекте автора темы.
Если я его не РАЗУБЕДЮ.
Пьяненькие электрики есть на всех объектах РФ.
В соответствии с группой 1-5.

Lemieux

Цитата: Валерий Изранов от 07.04.25, 18:01:03Напряжение на подвижных ножах отключенного (разомкнутого) рубильника будет на  объекте автора темы.
Если я его не РАЗУБЕДЮ.
А если разъединитель заизолирован? 

Raiter

Цитата: Валерий Изранов от 07.04.25, 18:01:03Напряжение на подвижных ножах отключенного (разомкнутого) рубильника будет на  объекте автора темы.
Если я его не РАЗУБЕДЮ.
Подвижные контакты надежно закрыты в корпусе это не открытая проводящая часть.Посмотрите этот рубильник.ABB Рубильник OT400E40P до 400А 4-полюсный он защищен.