Отбортовка наклонного днища

Автор АлексейRR, 04.04.25, 14:42:42

« назад - далее »

АлексейRR

Здравствуйте, подскажите как построить днище под уклоном и с отбортовкой, с последующей разверткой. Спасибо

lavgirb

Вариант. Дно горизонтальное, а борта наклонные

СВ

Бак стиральной машины? Тогда это ШТАМПОВКА (и такая операция в Листовом моделировании есть). Развёртки не существует. Но есть заготовка для штамповки.
- - -
Если "лишь бы построить", то обычным твердотельным моделированием: цилиндр, срезать наклонно, пристроить дно, скруглить места соединения.

АлексейRR

Цитата: СВ от 04.04.25, 15:02:19Бак стиральной машины? Тогда это ШТАМПОВКА. Развёртки не существует. Но есть заготовка для штамповки.

днище резервуара

СВ

Если РЕЗЕРВУАР, то явно сварная конструкция: обечайка (скошенный цилиндр) и днище с небольшой отбортовкой (только кто такое сделает?). У вас, говорите, днище? Диаметр побольше, отбортовка пониже?

АлексейRR

Цитата: СВ от 04.04.25, 15:10:12Если РЕЗЕРВУАР, то явно сварная конструкция: обечайка (скошенный цилиндр) и днище с небольшой отбортовкой (только кто такое сделает?). У вас, говорите, днище? Диаметр побольше, отбортовка пониже?
как делать пока не понятно, диаметр 5900мм, отбортовка 100мм

СВ

Так вопрос-то в чём - построить днище в Компасе или изготовить в реальности? Наверное, и то и другое?

lavgirb

Цитата: АлексейRR от 04.04.25, 15:13:31как делать пока не понятно, диаметр 5900мм, отбортовка 100мм
А толщина листа какая?

YNA

Толщина = 10 мм. Ну, мне так кажется.  :)
Сделать модель то не сложно, а вот как изготовить не представляю.  :%:   Сделать какой-нибудь штамп или 3Д принтер.

p3452

Цитата: АлексейRR от 04.04.25, 15:13:31как делать пока не понятно, диаметр 5900мм, отбортовка 100мм
!

алексst

Цитата: YNA от 05.04.25, 08:50:52Толщина = 10 мм. Ну, мне так кажется.  :)
Сделать модель то не сложно, а вот как изготовить не представляю.  :%:   Сделать какой-нибудь штамп или 3Д принтер.
Кажется, что толщина 10мм? Н-е-е-е, так не бывает. Это днище сосуда. Значит, должны быть ответы на вопросы:
- сосуд расположен вертикально или горизонтально?
- что будет внутри сосуда, жидкость (вода, ртуть...) или газ?
- коррозионная активность содержимого
- внутреннее давление в сосуде (величина) или вакуум
Это для начала расчета толщины стенки.
Днище  ведь, может  стать сферическим при первом заполнении, шесть метров, всё таки.Размер.
Заглушку на метровую трубу без рёбер не приваришь, выдавит, а тут шесть метров.
Делать штамп? Ну, это зависит от того, сколько этих днищ нужно сделать. К штампу таких размеров и пресс нужен «приличный». А это возможно?
В связи со сложностью изготовления «целикового» днища, тут, скорее всего, будет сварной вариант. Плоское днище, если «прокатит», и обечайка – труба, срезанная под углом, развертку сделать можно.
И обратите внимание. У Вас  на приложенном чертеже, диаметр 590мм,а у автора диаметр 5900мм. Этот лишний нолик и создает трудности, на мой взгляд.
В общем, сначала нужно спроектировать днище, а потом думать как его нарисовать. Причём, Спроектировать "изготовимый" вариант.

lavgirb

ТС рассчитывает на развертку. Что-то не верится для таких размеров.

Вариант.
Изготовить сварную конструкцию с приваркой к "блину" обечайки, выполненной цельной из развернутого листа или небольшими частями.
Или вообще из небольших прямоугольных пластин разной длины.

YNA

Цитата: алексst от 05.04.25, 10:53:04- внутреннее давление в сосуде (величина) или вакуум
В сосуд под большим давлением накачен вакуум.  :-)))

YNA

Цитата: алексst от 05.04.25, 10:53:04В общем, сначала нужно спроектировать днище, а потом думать как его нарисовать. Причём, Спроектировать "изготовимый" вариант.
Чукча не читатель, Чукча - писатель. Я сначала делаю, а потом думаю.  :-)))

Starik

У нас в городе есть завод Уралхиммаш. В Н. Тагиле есть предприятие Уралкреоген. И там и там делают большие ёмкости в том числе и работающие под большим давлением. Может к ним обратиться за консультацией как можно такое изготовить?

СВ

Если непонятно, если вещь СЕРЬЁЗНАЯ, то и браться не стоит. Такие вещи для "гаражного" производства неприемлемы.
- - -
Есть на форуме человек, наиболее близко знакомый с "сосудами под давлением", ей и написать, лично. Олеся_Орен

lavgirb

До кучи. Диаметр цистерны чуть больше 3000 мм.

цистерна.jpg

GenTAPo

Обсуждаем, но не задаёмся главным вопросом. Почему днище наклонное. Для ёмкостей допускаются днище плоское, полусферическое, сферическое. Для них есть методики расчёта. Наверное хочется на что-то разместить, чтобы прямо стояло.
Если днище плоское, то оно не приваривается на торец обечайки, не допускается так. А утоплено во внутрь, смотрите стандартные бочки. При плоском днище, в зависимости от давления, толщина днища больше толщины обечайки, так в расчёте сказано. Поэтому и советовали люди, если хочется и уж невмоготу, то рёбра надо наварить. Однако, в методике расчёта такого нет.
Любая ёмкость, а тем более, с таким диаметром, подлежит регистрации. Даже если эта ёмкость на полкуба для слива отработанного керосина, в котором мыли детали.С таким днищем просто не зарегистрируют.
Как изготавливают. Сферы и полусферы, а также отбортовки обкатывают роликом на огромных специальных станках. С нагревом. Никаких развёрток там не бывает. Обкатали, потом обточили по торцу и под сварку. Как нибудь сделать не получится. Бывал на предприятии, где такие ёмкости делают. Подарили мне там стандарт на расчёт ёмкостей. Дело было давно, сейчас всё перерыл, не нашёл.
Так что, забудьте о листовой штамповке. Модель вам посоветовали, как сделать, да вы и сами, наверное, знаете. Но, как у нас начальство иногда говорит на предприятии, на чём есть, не сделать.
И вопрос ответственности. Однажды ремонтировали заводскую котельную и надо было сделать временную прямо во дворе. В КБ главного энергетика никого не осталось. Силовым решением определили меня. Я сделал, но сразу сказал, ничего подписывать не буду. По статусу не имею права делать такие проекты.
+ Благодарностей: 1

СВ

Цитата: GenTAPo от 05.04.25, 19:23:44Обсуждаем, но не задаёмся главным вопросом. Почему днище наклонное. ...
Понимаете, некоторые авторы (и даже некоторые отвечающие авторам) бывают недовольны, когда вместо ПРЯМОГО ОТВЕТА на вопрос им начинают советовать обо всём, что хоть краем касается вопроса. Особенно недовольны, если им сказать, что : - Если вы задаёте ТАКОЙ вопрос, то вам точно нельзя это дело делать, ибо делать это дело можно только при больших знаниях, т.е. быть специалистом. (Примерно как если бы недавний студент задал вопрос: - Как сделать и приварить это днище к этой обечайке (в баке для космического корабля)? Что толку, если ему это расскажут, ведь всего остального (про бак для космического корабля) он всё равно не знает.)
 Вот один мой товарищ по работе перешёл в другое место, как специалист он средний, говорит - работают там по сравнению с ним вообще конструкторы-"ноли", и при этом их предприятьице берётся за ЛЮБУЮ работу по своей тематике - ёмкости (и оборудование) из нержавейки. В общем, надоело это ему, хочет вернуться к нам назад. Возможно, автор в такой же ситуации: приказали - делай, и не важно, что ты в этом не специалист, более того, никто у них там в этом деле не специалист, иначе не спрашивал бы здесь. (Если, конечно, он не студент, и вопрос этот - не учебный.)

Lemieux

Цитата: АлексейRR от 04.04.25, 14:42:42подскажите как построить днище
Это нужно спрашивать у разработчиков.