Как кабель провести под любым углом.

Автор Raiter, 03.04.25, 18:29:50

« назад - далее »

Raiter

Подскажите мне нужно начертить кабель подключения к рубильнику.Но я не могу провести провод под таким углом который обозначил красной линией.Как это сделать.Отключал все привязки.Отключал сетку, все равно не получается провод поставить под этим углом.

Lemieux

Цитата: Raiter от 03.04.25, 18:29:50Подскажите мне нужно начертить кабель подключения к рубильнику.Но я не могу провести провод под таким углом который обозначил красной линией.Как это сделать.Отключал все привязки.Отключал сетку, все равно не получается провод поставить под этим углом.
Тут нужно призывать Warlock, чтобы он распедалил за ГОСТы. Что-то мне подсказывает, что по ЕСКД запрещено чертить под произвольным углом. Начертите под 90 градусов.

Raiter

Цитата: Lemieux от 03.04.25, 22:18:42Тут нужно призывать Warlock, чтобы он распедалил за ГОСТы. Что-то мне подсказывает, что по ЕСКД запрещено чертить под произвольным углом. Начертите под 90 градусов.
А как мне показать кабель питающий который снизу заходит на клеммы рубильника. 3Х120Х1Х70 увидел на однолинейных схемах кабель показан именно так.

Warlock-72

Цитата: Raiter от 03.04.25, 18:29:50не могу провести провод под таким углом который обозначил красной линией.Как это сделать
А не пробовали сначала провести, например, под прямым углом, а затем вручную откорректировать, переместив характерную точку(место излома трассы)?

Lemieux

Цитата: Raiter от 04.04.25, 00:13:28А как мне показать кабель питающий который снизу заходит на клеммы рубильника. 3Х120Х1Х70 увидел на однолинейных схемах кабель показан именно так.
ГОСТ 2.701, пункт 5.5.2, после него примечание.

"В отдельных случаях допускается применять наклонные отрезки линий взаимосвязи, длину которых следует по возможности ограничивать"
То, что там КЭ не даёт сделать, вывод, для меня, один. КЭ это корявая поделка.

Lemieux

Цитата: Warlock-72 от 04.04.25, 08:07:28А не пробовали сначала провести, например, под прямым углом, а затем вручную откорректировать, переместив характерную точку(место излома трассы)?
А разработчики КЭ не пробовали сделать удобный продукт?

Стрижак Артем

Цитата: Warlock-72 от 04.04.25, 08:07:28А не пробовали сначала провести, например, под прямым углом, а затем вручную откорректировать, переместив характерную точку(место излома трассы)?
Добрый день!
Действительно, можно воспользоваться предложенным советом - сначала начертить линию связи под любым углом, после чего выполнить ее деформацию.
Без деформации система дает чертить линии связи только под углами, кратными 45 град.

Raiter

Цитата: Стрижак Артем от 04.04.25, 15:04:05Добрый день!
Действительно, можно воспользоваться предложенным советом - сначала начертить линию связи под любым углом, после чего выполнить ее деформацию.
Без деформации система дает чертить линии связи только под углами, кратными 45 град.

Спасибо помогло.А в будущем планируется выбор угла наклона линии связи как это сделано в Автокаде?

Raiter

Цитата: Lemieux от 04.04.25, 08:30:21ГОСТ 2.701, пункт 5.5.2, после него примечание.

"В отдельных случаях допускается применять наклонные отрезки линий взаимосвязи, длину которых следует по возможности ограничивать"
То, что там КЭ не даёт сделать, вывод, для меня, один. КЭ это корявая поделка.

Подскажите пожалуйста как по вашему гост ГОСТ 2.702-2011 допускает брать обозначения приборов измерительных из их руководства?И такой момент мне не понятно почему в регуляторах приборы 2трм1 клемы винтовые показываются прямоугольником а проходная клемма кружком?Почему нельзя винтовые клеммы показать на приборе тоже куржаком что это винтовая клема?

Warlock-72

Цитата: Raiter от 04.04.25, 22:46:16Подскажите пожалуйста как по вашему гост ГОСТ 2.702-2011 допускает брать обозначения приборов измерительных из их руководства? ...
Правила присвоения буквенно-цифровых обозначений элементов регламентируются ГОСТ 2.710-81 (см. раздел 2 и Приложение 1).
Особое внимание обратите на п. 2.2.12, не забывая про некоторые допущения, указанные в п. 1.2:
Цитировать... При необходимости допускается применять обозначения и их квалифицирующие символы, типы которых не установлены настоящим стандартом. Содержание и способ записи таких обозначений должны быть пояснены в документации на объект (например, на поле схемы).

Lemieux

Цитата: Raiter от 04.04.25, 22:46:16Подскажите пожалуйста как по вашему гост ГОСТ 2.702-2011 допускает брать обозначения приборов измерительных из их руководства?
Warlock ответил.

Цитата: Raiter от 04.04.25, 22:46:16И такой момент мне не понятно почему в регуляторах приборы 2трм1 клемы винтовые показываются прямоугольником а проходная клемма кружком?Почему нельзя винтовые клеммы показать на приборе тоже куржаком что это винтовая клема?
Если Вы откроете "Руководящие материалы 10260тм-77 Минэнерго" от 1981 года, то увидите интересные обозначения клемм. Я думаю, после это Вы сделаете соответствующие выводы для себя.

Raiter

Цитата: Warlock-72 от 05.04.25, 11:43:45Правила присвоения буквенно-цифровых обозначений элементов регламентируются ГОСТ 2.710-81 (см. раздел 2 и Приложение 1).
Особое внимание обратите на п. 2.2.12, не забывая про некоторые допущения, указанные в п. 1.2:
Спасибо за ответ про БЦО аппаратов я понял.Я имел ввиду графическое обозначения клемм в прибора и клеммы проходные для провода почему по разному обозначаются.Понимаю что в гост клеммы указаны кружком но как я понимаю на приборе зажимные винтовые колодки это больше похоже на монтажную схему чем на принципиальную.Может лучше колодку зажимную указывать кружками ?

Lemieux

Цитата: Raiter от 06.04.25, 09:13:36Спасибо за ответ про БЦО аппаратов я понял.Я имел ввиду графическое обозначения клемм в прибора и клеммы проходные для провода почему по разному обозначаются.Понимаю что в гост клеммы указаны кружком но как я понимаю на приборе зажимные винтовые колодки это больше похоже на монтажную схему чем на принципиальную.Может лучше колодку зажимную указывать кружками ?
Покажите изображение.

Raiter

Вот прибор измерительный Овен.У него винтовые клеммы не проходные а почему их не обозначить кружком?Вообще есть винтовая проходная клемма это понятно.А у прибора не проходная винтовая клемма или это зажим?Зажимы и клеммы как обозначаются?

Lemieux

Цитата: Raiter от 07.04.25, 06:30:57Вот прибор измерительный Овен.У него винтовые клеммы не проходные а почему их не обозначить кружком?Вообще есть винтовая проходная клемма это понятно.А у прибора не проходная винтовая клемма или это зажим?Зажимы и клеммы как обозначаются?
Это просто обозначение контактов. Принятая практика для РЭ на оборудование. На Э3, в УГО, Вы можете обозначать кружком с припиской номера контакта.

Стрижак Артем

Цитата: Raiter от 04.04.25, 22:43:12А в будущем планируется выбор угла наклона линии связи
На текущий момент таких планов нет.

Raiter

Цитата: Lemieux от 07.04.25, 08:09:12Это просто обозначение контактов. Принятая практика для РЭ на оборудование. На Э3, в УГО, Вы можете обозначать кружком с припиской номера контакта.
А прямоугольником тогда какие клеммы обозначают?Которые проходные в виде колодок винтовых

Raiter

Цитата: Lemieux от 07.04.25, 08:09:12Это просто обозначение контактов. Принятая практика для РЭ на оборудование. На Э3, в УГО, Вы можете обозначать кружком с припиской номера контакта.
Почему тогда в документации Руководящие материалы 10260тм-77 Минэнерго" от 1981 клеммы приборов изображены прямоугольником?

Lemieux

Цитата: Raiter от 07.04.25, 14:06:01Руководящие материалы 10260тм-77
Вы Рисунок 1 смотрите или Рисунок 2?

Raiter

Цитата: Lemieux от 07.04.25, 14:14:18Вы Рисунок 1 смотрите или Рисунок 2?
Рисунок 2 понятно там проходные клеммы для подключения провода это сно.Вот нашел схему релейную ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ НА
ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ИЗГОТОВЛЕНИЕ И ПОСТАВКУ РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЫ И АВТОМАТИКИ МУ.12.24 почему там клеммы прибора указаны прямоугольником, главное клеммы силовые кружком а клеммы прибора прямоугольником.Почему так?