• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Внешние проводки систем автоматизации АСУ ТП

Автор Raiter, 27.03.25, 09:03:47

« назад - далее »

Raiter

Добрый день, уважаемые специалисты. Подскажите, можно в «Компас Электрик» версии v.23 построить схемы соединений и подключения внешних проводок систем автоматизации, которые описаны в ГОСТ 21.408-2013. То есть я создаю в БД уго датчиков приборов и средств автоматизации в схемах (ГОСТ 21.208-2013), далее добавляю данные уго датчиков на схему Э4 из БД, черчу таблицу подключения внешних проводок, расставляю уго на схеме соединений, черчу внешние клеммные распредкоробки промежуточные, если они есть. Черчу клеммы шкафа, куда с внешнего оборудования будут подключаться силовые, контрольные и кабели управления.Вопрос можно как то это автоматизировать что бы марка кабеля и адреса клем сами прорисовывались?У вас нет курса по созданию подобных схем внешних проводок асу тп.

Lemieux

Цитата: Raiter от 27.03.25, 09:03:47Добрый день, уважаемые специалисты. Подскажите, можно в «Компас Электрик» версии v.23 построить схемы соединений и подключения внешних проводок систем автоматизации, которые описаны в ГОСТ 21.408-2013. То есть я создаю в БД уго датчиков приборов и средств автоматизации в схемах (ГОСТ 21.208-2013), далее добавляю данные уго датчиков на схему Э4 из БД, черчу таблицу подключения внешних проводок, расставляю уго на схеме соединений, черчу внешние клеммные распредкоробки промежуточные, если они есть. Черчу клеммы шкафа, куда с внешнего оборудования будут подключаться силовые, контрольные и кабели управления.Вопрос можно как то это автоматизировать что бы марка кабеля и адреса клем сами прорисовывались?У вас нет курса по созданию подобных схем внешних проводок асу тп.
Вы в ТП писали? Как я понял у АСКОН нет никаких курсов по КЭ, кроме "Быстрого старта", а уроки по нему никто не делает. Что не удивительно  :laugh: И я пришёл к выводу, что КЭ, изначально, создавался для проектирования приборов из 70х годов. Та же история с КиЖ. КиЖ даже с клеммными рядами не может работать нормально.  :laugh:

Raiter

Цитата: Lemieux от 27.03.25, 09:30:43Вы в ТП писали? Как я понял у АСКОН нет никаких курсов по КЭ, кроме "Быстрого старта", а уроки по нему никто не делает. Что не удивительно  :laugh: И я пришёл к выводу, что КЭ, изначально, создавался для проектирования приборов из 70х годов. Та же история с КиЖ. КиЖ даже с клеммными рядами не может работать нормально.  :laugh:
Как верно подмечено. Еще посижу на нем немного, если ситуация с Компасом не поменяется, то на Еплан уйду или Автокад. Курсы по автоматике не делают, только небольшие схемы пуска двигателя и всё, а потом хотят, чтобы их продукт раскупался, если нет нормальных видео по электрику в области АСУ ТП, эти видео по механике и компас график задрали уже, для меня они неинформативны.

Lemieux

Цитата: Raiter от 27.03.25, 21:18:29Как верно подмечено. Еще посижу на нем немного, если ситуация с Компасом не поменяется, то на Еплан уйду или Автокад. Курсы по автоматике не делают, только небольшие схемы пуска двигателя и всё, а потом хотят, чтобы их продукт раскупался, если нет нормальных видео по электрику в области АСУ ТП, эти видео по механике и компас график задрали уже, для меня они неинформативны.
Если Вы не знали, то до недавнего времени КЭ не развивался примерно 10 лет. Как запахло СВО и прочим, они что-то попытались выдать, но у них не получается до сих пор. Хотя о каком развитии можно говорить, если они не могут даже проект нормально организовать. У них многостраничные документы лагают из-за макроэлементов. И вместо того чтобы менять архитектуру, они просто выпустили рекомендацию дробить документ на листы  :laugh:

msvteh

Цитата: Lemieux от 27.03.25, 22:37:40.... У них многостраничные документы лагают из-за макроэлементов. И вместо того чтобы менять архитектуру, они просто выпустили рекомендацию дробить документ на листы ...
Что не так в проекте КЭ с отдельными листами? В выше упомянутом еплане создаются проекты с отдельными страницами(листами) с своими именами, удобно работать.

Lemieux

Цитата: msvteh от 29.03.25, 01:44:25Что не так в проекте КЭ с отдельными листами? В выше упомянутом еплане создаются проекты с отдельными страницами(листами) с своими именами, удобно работать.
1. КЭ даёт возможность работать с многими листами в одном документе.
2. У них это решение лагает и они придумывают костыль, чтобы дробить проект.
3. При этом они не убирают возможность создавать в одном документе больше одного листа.
4. При этом даже если я каждый лист проекта буду создавать в отдельном документе, то там нет никакой автоматизации. Оформление и количество листов надо менять вручную. А это тянет за собой другие проблемы.