Как оформить чертеж, если из одной детали нужно получить две?

Автор Олеся_Орен, 06.03.25, 14:44:23

« назад - далее »

Олеся_Орен

Есть некий уголок, который уже сделали. Мне его нужно распилить на две части. И каждой из этих деталей присвоить свой номер. Чтобы можно было потом эти детали использовать в новой сборке. Как это оформить в виде чертежа? В материале будет деталь-заготовка это понятно. Но по итогу это будет чертеж сборки? Какой номер ей присвоить? Хелп. :w:

Дмитрий22

Делаете ДВА чертежа, присваиваете им разные номера, какие хотите, в материале у обоих будет заготовка.

lavgirb

Цитата: Олеся_Орен от 06.03.25, 14:44:23Есть некий уголок, который уже сделали. Мне его нужно распилить на две части. И каждой из этих деталей присвоить свой номер. Чтобы можно было потом эти детали использовать в новой сборке. Как это оформить в виде чертежа? В материале будет деталь-заготовка это понятно. Но по итогу это будет чертеж сборки? Какой номер ей присвоить? Хелп. :w:
А получаем две части одинаковые?

Warlock-72

Цитата: Олеся_Орен от 06.03.25, 14:44:23Есть некий уголок, который уже сделали. Мне его нужно распилить на две части ... Как это оформить в виде чертежа? В материале будет деталь-заготовка это понятно. Но по итогу это будет чертеж сборки? Какой номер ей присвоить? ...
Если новые детали получаются несимметричными, то необходимо выпускать 2 чертежа.
Если исходный уголок - это деталь, то и новые уголки тоже будут деталями, а обозначения им следует присваивать по правилам присвоения обозначений для деталей.
Если исходный уголок был сборочной единицей, то и новые уголки будут сборочными единицами, и обозначение им следует присваивать именно как сборочным единицам.
Подробности см. ГОСТ Р 2.109-2023, п. 10.2

СВ

Есть ещё редкие случаи, когда деталь состоит из нескольких частей, обычно это проставки, прокладки. На чертеже они показываются как одна деталь.
Их основные признаки:
изготавливаются как целое, затем разрезаются,
на чертеже они, собственно, и показаны в рабочем положении.

designer811

Цитата: Олеся_Орен от 06.03.25, 14:44:23Есть некий уголок, который уже сделали. Мне его нужно распилить на две части.
в материалах напишите, что заготовка то, что уже сделали (ссылку на номер и т.п.). !внимание! в СП тоже была пометка, но теперь не обязательно.