Изображение детали на всех видах тонкой линией

Автор chueoko, 19.02.25, 11:05:48

« назад - далее »

chueoko

Здравствуйте, подскажите, можно ли в настройке модели указать, что на всех видах чертежа деталь должна изображаться определенным типом линии (в моем случае -тонкой)?
По аналогии со свойством "рассекать/не рассекать".
Просто видов много, на всех них отследить тип линии сложно.
В библиотеке свойств полазил - ничего полезного не нашел (или не понял, как использовать).

lavgirb

Цитата: chueoko от 19.02.25, 11:05:48Здравствуйте, подскажите, можно ли в настройке модели указать, что на всех видах чертежа деталь должна изображаться определенным типом линии (в моем случае -тонкой)?
По аналогии со свойством "рассекать/не рассекать".
Просто видов много, на всех них отследить тип линии сложно.
В библиотеке свойств полазил - ничего полезного не нашел (или не понял, как использовать).

В дереве вида выделяю компонент, перехожу на вкладку Параметры и в ней указываю нужную линию.
Выделить компонент можно выделив линю на виде и в контекстном меню выбрав "Показать в дереве"...
+ Благодарностей: 1

chueoko

Цитата: lavgirb от 19.02.25, 11:14:04В дереве вида выделяю компонент..
что-то я тут не совсем понял. У меня есть "свойства", но там свойств линии нет.
возможно в 18-ю это еще не завезли.

Петрович-47

Вас послали не туда...
Вас послали сюда:
+ Благодарностей: 2

СВ

Цитата: chueoko от 19.02.25, 11:05:48Здравствуйте, подскажите, можно ли в настройке модели указать, что на всех видах чертежа деталь должна изображаться определенным типом линии (в моем случае -тонкой)?
Так понимаю, вы хотели бы иметь такое:

lavgirb

Вот что еще на что теперь обратил внимание в параметрах вида.
Тоже можно использовать для утончения  :angel:  вида.

ОснЛинВид.jpg

chueoko

Цитата: СВ от 19.02.25, 17:28:08вы хотели бы иметь такое:

Да, именно это я и ищу.

Цитата: lavgirb от 20.02.25, 16:32:29Вот что еще на что теперь обратил внимание в параметрах вида.

У меня боль немного другая: сейчас у меня несколько деталей, не являющихся частью разрабатываемого изделия- они только для понимания того, как потом будут закреплены.
Они видны на большинстве видов. А каждый раз вылавливать их вручную и менять стиль линии утомительно.
Но, видимо, этого нет.

СВ

Верно, нет.
Но работу можно ускорить - если есть стремление. Нужно?

lavgirb

Цитата: chueoko от 20.02.25, 16:37:51А каждый раз вылавливать их вручную и менять стиль линии утомительно.
Но это лучше, чем менять толщину линий как линий.
Что и утомительнее и иногда толщина некоторых линий неожиданно самовозвращается.

Если модель с заданными тонкими линиями сильно меняется, то в этом случае могут появляться и толстые линии. За всем глаз да глаз нужен  :o

Петрович-47

Цитата: СВ от 19.02.25, 17:28:08Так понимаю, вы хотели бы иметь такое:
Цитата: chueoko от 20.02.25, 16:37:51Да, именно это я и ищу.

Ну да... а потом эта деталь в своём чертеже то же станет тонкой...  :bebebe:

chueoko

Цитата: lavgirb от 20.02.25, 16:55:32Но это лучше, чем менять толщину линий как линий.

То, что менять линию целиком для тела - это да. Но не всегда видно, что нужная деталь на виде есть.
Либо как-то всю обстановку сгруппировать и в нем выделять, что ничего не пропустить...

chueoko

Цитата: Петрович-47 от 20.02.25, 17:08:32Ну да... а потом эта деталь в своём чертеже то же станет тонкой...  :bebebe:

ни них не будет чертежей. :angel:  Это "обстановка" для справки.

chueoko

Цитата: СВ от 20.02.25, 16:41:53Верно, нет.
Но работу можно ускорить - если есть стремление. Нужно?

нужно-то нужно, вопрос, насколько) у меня впервые такая нужда

lavgirb

Цитата: Петрович-47 от 20.02.25, 17:08:32Ну да... а потом эта деталь в своём чертеже то же станет тонкой...  :bebebe:
Если бы указывать тонкую линию в свойствах компонента сборки, то линии в чертеже детали не обязательно должны быть тонкими.
Сама деталь не знает, какой она будет в качестве компонента сборки.

СВ

Цитата: chueoko от 20.02.25, 17:12:37нужно-то нужно, вопрос, насколько) у меня впервые такая нужда
Итак:
щёлк по любой линии детали,
Показать в дереве,

Изменить стиль -1.png Изменить стиль -2.png
нажать на клавишу "С" (С - это горячая клавиша  команды "изменить стиль выделенных объектов", очень удобная и по расположению, и по запоминанию),
если лень создавать горячую клавишу, то (но это менее удобно и психологически создаёт эффект продолжительной работы): ПКМ, Изменить стиль,
выбрать линию,
ОК.

Изменить стиль -3.png

На всё про всё - 5...6 секунд
Изменить деталь на всех видах - не более одной минуты.

+ Благодарностей: 2

lavgirb

Спасибо.
Добавил штатную кнопку ИС (изменить стиль)

ИС.jpg
+ Благодарностей: 1

СВ

Умнейший человек!
Но - давайте сделаем так:
ПОШАГОВО покажете всему форуму, как это делается. Well?
И - скажем людям, что не всегда можно менять Стиль линий у всей детали: в некоторых случаях у детали присутствует сразу несколько стилей, а нужно изменить один, обычно основную линию, а какие-то оставить, например, осевые.
- - -
А также: попросим АСКОН создать команду по именно такому изменению стиля линий - основной на тонкую (или настраиваемую: лично я предпочитаю менять на линию обрыва). И вся работа: Выделил + Изменил. Причём СРАЗУ во всех видах. Лепота!!! (Ещё десяток ОСНОВНЫХ проблем решить - и КРАСНАЯ КНОПКА будет не нужна, ВО какая жизнь настанет.)

FR347

выделить можно еще так: ЛКМ ctrl shift и нажать на линию нужного объекта

chueoko

Цитата: СВ от 20.02.25, 21:20:15ВО какая жизнь настанет.

Да, это было бы хорошо)

Цитата: СВ от 20.02.25, 19:10:39Изменить деталь на всех видах - не более одной минуты.

У меня вопрос больше в том, что когда деталей несколько, не всегда понятно, где на виде кусок обстановки (она может торчать каким-нибудь углом или еще чем), а где то, что должно быть основной. Приходится лезть в Дерево и выделять там.
Хоть многие мне говорят, нефиг заморачиваться: часть рабочих на это даже внимания не обратят..

СВ

НЕ врубаюсь: вы на чертеже выделяете линии (по одной) или ВСЮ деталь - одним движением мыши (как показано в сообщении 14)?