• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Создание УГО по ГОСТ 2.755—87

Автор Raiter, 17.01.25, 21:30:46

« назад - далее »

Raiter

Добрый день, уважаемые специалисты. Помогите понять ГОСТ, а именно его размеры. Сейчас хочу создать свою БД УГО и добавить ее в «Компас Электрик 23v». Но до меня никак не дойдет, как по размеру начертить трехполюсный автоматический выключатель или дифавтомат, если его размеры не указаны в ГОСТе? Например, автомат, что указан в ГОСТе, где его размеры? Я могу его нарисовать по модульной сетке, что указана в приложении 10, то есть это только его внешние габариты: высота, ширина между контактами, размер крестиков контактов какой должен быть и так далее. Где их брать? Как их измерять, эти размеры?

алексst

Это для примера. На первом скане есть список ГОСТов. Посмотрите их. Там, обычно, в начале идут обозначения, и, в конце, табличка с их размерами.
схема1.jpg
схема2.jpg

Raiter

Спасибо за ответ.Мне не понятен вопрос как чертить те уго где нет размеров вот я прикладываю скрин выключатель 3х полюсный где его размеры какое расстояние брать между его полюсами какой высоты делать само уго какое должно быть расстояние между двумя линиями соединяющие его 3 полюса.

Raiter

Цитата: алексst от 18.01.25, 18:40:46Это для примера. На первом скане есть список ГОСТов. Посмотрите их. Там, обычно, в начале идут обозначения, и, в конце, табличка с их размерами.
схема1.jpg
схема2.jpg
Или вот его уго выключателя где размеры то что обозначил красными линиями их сколько брать 4мм 5мм 6мм ?

алексst

1. Посмотрите те ГОСТы, которые перечислены на первом скане. Там есть образмеренные условные изображения. Скорее всего Вы там много найдёте. Кстати, эти ГОСТы "старые" и размеры элементов там приведены в миллиметрах, то есть ,  определены однозначно. С ними проще работать.
2. Хотел сказать, чтобы Вы измерили изобажение условного обозначения и сделали его размеры пропорционально.
Например.
 У Вас есть изображение условного обозначения нормально открытого контакта. (Как в сообщении).
На нём нет нескольких размеров (Вы их изобразили красным цветом). Но есть один известный размер "6мм".
Для определения недостающих размеров, печатаем это изображение на бумаге, размером побольше, и измеряем линейкой тот размер, который должен быть 6мм.
Полученное число делим на 6мм, получаем масштаб.
Теперь измеряем линейкой все недостающие размеры и делим их на масштаб. Всё. У нас есть все нужные размеры.
Можно и не на бумаге, а на мониторе.
Аналогично и на трёхфазном. Берём изображение, измеряем на нём известный размер, вычисляем масштаб и измеряем расстояние между проводниками. Делим на масштаб, получаем результат.
3. Я, таки, посмотрел ГОСТ 2.755-87. И удивился. В нём на странице 19 есть приложение.  В приложениии есть таблица 10. Там буквально написано:"Размеры (в модульной сетке) основных графических обозначений приведены в табл.10". Всё как в ГОСТе на чертёжные шрифты.  Из этих шести элементов, изображённых на сетке,  придётся строить все остальные.
Примите размер сетки 1мм и сделайте. Будет мелко, примите сетку 2мм, но, тогда, и толщину линий придётся увеличивать.