• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Увеличение/уменьшение размеров УГО

Автор Stanislav2911, 13.01.25, 08:54:34

« назад - далее »

Stanislav2911

Здравствуйте! Подскажите, как вот я например создал УГО. Но, создав новый проект и вставив его туда, он получается слишком маленький или наоборот слишком большой. Как мне регулировать его размер? Читал на форуме, что меня масштаб всего документа. Но ведь вместе с этим меняются в масштабе и другие элементы. Как-то можно отдельно регулировать размеры УГО?
Просто фиг знает как создавать их так, чтобы они были универсальны и подходили под каждый проект

Warlock-72

Не понимаю Вашей проблемы.
Ваш проект - это же некая схема? Эта схема будет выпускаться на каком-то формате по ГОСТ 2.301. Ваша задача создать УГО таким, чтобы оно было читаемым при условии размещения на любом из форматов - хоть А4, хоть А0.
Масштабирование на экране не имеет никакого значения.

Stanislav2911

Я создаю отдельно УГО, дабы потом из них составить схему. Но вот получается так, что у меня один УГО получился маленький, а другой УГО получился наоборот большой. Но отдельно размер каждого УГО на схеме я не могу регулировать. И тогда выходит вопрос по какому принципу мне строить УГО? Какие у него должны быть размеры. Пока не понимаю этого. Совсем недавно начал заниматься компасом. Ранее никогда подобным не занимался

Стрижак Артем

Добрый день!

Возможно перед началом работы в КОМПАС-Электрик Вы не применили профиль KE.pfl, в котором среди прочего заложены настройки сетки и привязок. В профиле заложен размер сетки 5 на 5 мм, что позволяет при черчении УГО визуально видеть какого размера в мм они получатся.

Вообще размеры УГО регламентируются ГОСТ. В частности см. ГОСТ 2.721-74 --- ГОСТ 2.755-87 ЕСКД.
Если же у Вас какие-то уникальные УГО, например, какие-то блоки, то, как правило, в КОМПАС-Электрик наиболее удобно выполнять УГО так, чтобы расстояние между соседними зажимами УГО равнялось 10мм (т.е. равнялось двум квадратикам сетки). Если получившиеся УГО Вы посчитаете громоздкими, то можете попробовать уменьшить расстояние между зажимами до 5 мм.

Перед началом работы в системе КОМПАС-Электрик рекомендую обязательно пройти Дистанционный обучающий видеокурс пользователя. Он позволяет самостоятельно освоить возможности системы в максимально короткие сроки.
Ссылка для прохождения видеокурса на сайте системы дистанционного обучения АСКОН:
https://sdo.ascon.ru/enrol/index.php?id=101 (Для просмотра нужна регистрация на сайте)
Материалы видеокурса можно также скачать по ссылке:
https://share.ascon.ru/s/RKZEQSgmbTPTFpB/download/RemonteTraining.7z