• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

метчИк

Автор beginner, 29.11.24, 10:13:46

« назад - далее »

beginner

Приветствую.

Только что "случайно" узнал, что инструмент называется "метчИк"
Ни разу ни от кого не слышал (как оказалось) правильного произношения.
А всем привычное произношение на первую гласную - это тот кто мЕтит.

Если тоже не знал/не задумывался - ставь палец вверх :)

СВ

А ещё есть допускА.
+ Благодарностей: 1

Pokemon

Цитата: beginner от 29.11.24, 10:13:46Только что "случайно" узнал, что инструмент называется "метчИк"
Откуда информация? Не припомню, чтобы слышал раньше такое произношение.

СВ

Падеж             единственное число
именительный      метчи́к

beginner

Цитата: Pokemon от 29.11.24, 10:29:40Откуда информация?
Смотрел в интернете одно видео и там человек произнёс: "метчИк, не путать с мЕтчиком".
Я заинтересовался почему он сделал такой акцент и полез в интернет... и оказалось, что я всю инженерную жизнь говорил не правильно.
И в толковых словарях тоже ударение на "И".

Цитата: Pokemon от 29.11.24, 10:29:40Не припомню, чтобы слышал раньше такое произношение.
Ну так и я про то пишу. Никогда ни от кого не слышал ПРАВИЛЬНОГО произношения. Вот так бывает... "слесарь Иванов так за всю жизнь и не узнал, что у него аллергия на чёрную икру" :)))

Дмитрий22

Помню, на четвертую работу когда проходил собеседование, директор дает в руки метчик и спрашивает у меня: "Какого типа это фреза?". Я говорю, так это же мЕтчик!
Нет, это метчИк!

IgorT

Это что-то вроде: в Туле говорит "без двАдцати", в МСК "без двадцатИ"

beginner

Не соглашусь. Это не тоже самое.

Это больше как "замОк" и "зАмок"

Warlock-72

Узнал правильное произношение (с ударением на "и") еще с малых лет - отец именно так произносил, особо заостряя внимание на таком ударении.

IgorT

Цитата: beginner от 29.11.24, 10:49:31Не соглашусь. Это не тоже самое.

Это больше как "замОк" и "зАмок"
Чиво? 8-)
ЗамОк он маааааааленький, а зАмок большой! А разница только а ударении...
Во! Еще бывает "прИвод" и "привОд"  :-)))

IgorT

Цитата: Warlock-72 от 29.11.24, 10:51:08Узнал правильное произношение (с ударением на "и") еще с малых лет - отец именно так произносил, особо заостряя внимание на таком ударении.
Правда? А я с малых лет слышал мЕтчик. И ничего. Пользовался им...

lavgirb

Цитата: beginner от 29.11.24, 10:13:46Только что "случайно" узнал, что инструмент называется "метчИк"
Сколько себя помню, всегда был метчИк.
мЕтчик и произносить не удобно.

IgorT

Цитата: lavgirb от 29.11.24, 10:53:50Сколько себя помню, всегда был метчИк.
мЕтчик и произносить не удобно.
С чего бы это? Я произношу мЕтчик. Попробуйте, это не сложно.
МетчИк отдаёт как Ик, Ик.   8-)

lavgirb

Цитата: beginner от 29.11.24, 10:36:19"слесарь Иванов так за всю жизнь и не узнал, что у него аллергия на чёрную икру" :)))
Может это был не слЕсарь, а слесАрь?

IgorT

Цитата: lavgirb от 29.11.24, 10:56:27Может это был не слЕсарь, а слесАрь?
Не. Бывает ещё "слюсарь"

lavgirb

Цитата: IgorT от 29.11.24, 10:55:14С чего бы это? Я произношу мЕтчик. Попробуйте, это не сложно.
Пробовал. Слышится малюсенький меч) На инструмент не похоже.

IgorT

Цитата: lavgirb от 29.11.24, 10:58:39Пробовал. Слышится малюсенький меч) На инструмент не похоже.
У меня аналогичная ассоциация с детства возникала :angel:  Меч. Маленький. В металле (и не только) резьбу резать. Да он и по виду напоминает меч.
Хотя бывает не маленький. Но в детстве маленькие были. Тогда большие резьбы почему-то не нужны были.

lavgirb

Цитата: IgorT от 29.11.24, 11:00:56У меня аналогичная ассоциация с детства возникала :angel:  Меч. Маленький. В металле (и не только) резьбу резать. Да он и по виду напоминает меч.
Хотя бывает не маленький. Но в детстве маленькие были. Тогда большие резьбы почему-то не нужны были.

В моем детстве маленькие мечи вытачивали из гвоздей, предварительно расплющенных под колесами поезда))

IgorT

Цитата: lavgirb от 29.11.24, 11:18:56В моем детстве маленькие мечи вытачивали из гвоздей, предварительно расплющенных под колесами поезда))
Бились на них?

YNA

Это обычная языковая тенденция смещать ударение в начало слова. Потом это всё узаконивается и переносится в новую редакцию словарей.
Например: договОр - дОговор, заговОр - зАговор, приговОр - прИговор и т. п. И это не только в русском языке.

"Мы говорим не штормы, а шормА
Слова выходят коротки и смачны!
ВетрА, не ветры сводят нас с ума
Из палуб выкорчёвывая мачты..."