Возможность разбития сплайнов на совокупность окружностей.

Автор Аденин, 26.11.24, 12:32:28

« назад - далее »

Аденин

Коллеги, доброго времени суток!

По роду своей деятельности мне часто приходится иметь дело с переводом 3D моделей формата .stp (.step) в CSG топологию. Как вы, наверное, уже поняли, с этим очень часто возникают проблемы из-за наличия в моделях нетривиальных поверхностей, таких как спирали, переменные радиусы и сплайны(о них речь и пойдёт ниже). Если со спиралями и переменными радиусами проблемы ± решаемы, то вот сплайны приносят много проблем.

Итак. Приведу простой пример. Ниже вы видите два файла. Пусть вас не смущает .m3d формат, т.к. он переводится в .stp. Это две шестеренки. Зубья одной выполнены с помощью окружностей различных радиусов, а зубья другой выполнены с помощью сплайнов:
Шестерня_без_сплайнов.m3d
Шестерня_сплайны.rar

Вопрос. Как избавится от сплайнов в одной из моделей в смысле "конвертирования" их в совокупность окружностей?

UU

Архив Шестерня_сплайны.rar сделайте zip, я WinRar обновлять не собираюсь.
Я так думаю у многих проблема с разархивированием архива.

lavgirb

Цитата: UU от 28.11.24, 09:40:58Архив Шестерня_сплайны.rar сделайте zip, я WinRar обновлять не собираюсь.
Я так думаю у многих проблема с разархивированием архива.

Никаких проблем

Нет проблем.jpg

UU

Цитата: lavgirb от 28.11.24, 09:47:35Никаких проблем

Нет проблем.jpg

Так прикрепите файл, а не картинку, у меня древний WinRar, я его принципиально не обновляю, чтобы с открытием моих архивов ни у кого проблем не возникало.

Pokemon

YNA

Можно попробовать при помощи инструмента Аппроксимация кривой. Он как раз превращает сплайны в дуги окружностей.
+ Благодарностей: 1

lavgirb

Цитата: UU от 28.11.24, 09:49:26Так прикрепите файл, а не картинку, у меня древний WinRar, я его принципиально не обновляю, чтобы с открытием моих архивов ни у кого проблем не возникало.
У меня не получилось.
не получаетя.jpg

UU

YNA

+ Благодарностей: 1

lavgirb

UU

Всё очень просто.
1. Дуга по трём точка, делаем одну впадину зуба.
2. Копия по окружности.
3. Операция выдавливания.
4. Смотрим насколько отличаются.