Указание допуска на размер детали БЧ при автоматическом построении спецификации

Автор stasfedor, 26.11.24, 10:02:00

« назад - далее »

stasfedor

Вопрос: Как указать допуск на деталь, особенно построенную через инструмент металлоконструкции, при автоматическом сборе спецификации компасом? Пример как нужно, но он сделан вручную. И как есть сейчас.
Никаких свойств по допуску (кроме квалитета) не нашёл, что бы можно было указать для профиля.

И да, для автоматически собранной спецификации нельзя что-либо вручную дописать, только на новой строке, но тогда пропадает вся суть автоматической спецификации (вроде убрать из названия размер и дописать затем вручную).

designer811

СВ

Делаю так: Сборку  - из Деталей, а для создания Деталей использую библиотеку металлоконструкций. В Деталях допуски ставятся через текст на полке-выноске.
Дольше, но сподручнее, т.к. мы машиностроители.

stasfedor

Цитата: СВ от 26.11.24, 10:51:26Делаю так: Сборку  - из Деталей, а для создания Деталей использую библиотеку металлоконструкций. В Деталях допуски ставятся через текст на полке-выноске.

Подскажите, как сие провернуть через выноску? Сам не разобрался

stasfedor

Цитата: СВ от 26.11.24, 10:51:26Делаю так: Сборку  - из Деталей, а для создания Деталей использую библиотеку металлоконструкций. В Деталях допуски ставятся через текст на полке-выноске.

Да и пилить какую-нибудь раму, которую можно спокойно сделать полностью через 1 эскиз и инструмент металлоконструкции очень напряжно получается.

stasfedor

Цитата: designer811 от 26.11.24, 10:36:38А для чего? размер что на чертеже не указан?

Да можно конечно и на чертеже. Но заготовки у нас делают в первую очередь по спецификации. Уже затем смотрят на чертёж. Люди слепые, к сожалению, сколько не пытались бороться.

СВ

Линия-выноска в 3Д - нужная штука. Можете поиском на форуме найти инфу.
Вот конкретная:
https://forum.ascon.ru/index.php?topic=38145.msg311583#msg311583
- - -
Цитата: stasfedor от 26.11.24, 11:01:55Да и пилить какую-нибудь раму, которую можно спокойно сделать полностью через 1 эскиз и инструмент металлоконструкции очень напряжно получается.
А Эскиз рамы делаю аналогично, в Сборке.
+ Благодарностей: 1

stasfedor

Цитата: СВ от 26.11.24, 11:20:19Линия-выноска в 3Д - нужная штука. Можете поиском на форуме найти инфу.
Вот конкретная:
https://forum.ascon.ru/index.php?topic=38145.msg311583#msg311583
- - -А Эскиз рамы делаю аналогично, в Сборке.

Действительно, я и сам через них работаю. Ваша ссылка помогла. Так же сделал ссылкой на линии выноске название детали с размерами и допусками.   :w: ДАЁШЬ АВТОМАТИЗМ!!!

P.S. жаль что поиск по темам коряво работает, не нашёл данную вами тему, хотя там как раз то что мне нужно было.

P.S.S. вы указали символы в линии выноске $m, сам знаю пару таких. Не подскажите, где их можно найти? В своё время весь интернет перерыл, не нашёл.

Валерий Изранов

Деталь БЧ не имеет чертежа.
Но и Наименование и Обозначение у нее должны быть.
Вполне законна в документации такая деталь с зависимыми исполнениями:
Профиль 8П ПБРТ-40.01.001-1200
где 1200 номер исполнения, равный ее длине в мм.

Pokemon

Цитата: stasfedor от 26.11.24, 12:06:12Не подскажите, где их можно найти? В своё время весь интернет перерыл, не нашёл.
Что-то есть в хелпе по Компасу, например для 21-ой версии здесь.

designer811

Цитата: Валерий Изранов от 26.11.24, 12:33:49Деталь БЧ не имеет чертежа.

собственного, но СБ чертеж то на неё все равно есть и логично деталь образмерить там.
Скажите например технологу или еще кому удобней посмотреть СП, но внесение в СП влечет в себя потенциальную ошибку и речь даже не в изменениях в чертеже, а например отсутствие припуска на габарит, конструктивного сварочного зазора и прочего.
ИХМО нелогично ставить длину в СП приводит к большим вопросам.

Валерий Изранов

Цитата: designer811 от 26.11.24, 13:18:22и логично деталь образмерить там
Самое логичное это деталь образмерить в ней самой.
Автор создает модель Профиль 8П с исполнениями.
Номер исполнения устанавливает длине детали в мм.
Собственно все дальше будет происходить автоматически.
Будет и Модель нужной длины и в Спецификации будет ее длина.

pr0100

ТТ СБ
Неуказанные предельные отклонения размеров деталей БЧ...

stasfedor

Я всё понимаю, но каждый работает как ему угодно. Нашему предприятию важнее, что бы человек дурку не ловил, посмотрел на СБ со специей, нашёл в ней позиции, обозначения и размеры и пошёл себе, например, резать на пиле заготовки. Мне для этого прекрасно использовать автозаполнение специи с размерами и прочим. В этом и был вопрос, который кстати, решили.

Кто-то и работает по советским ГОСТАМ и прочим докам, дело ваше.

Не нужно за!"№ть тему, плз.

Всем кто накидал ссылок и прочего, спасибо.  :beer:

СВ

Цитата: stasfedor от 26.11.24, 12:06:12P.S.S. вы указали символы в линии выноске $m, сам знаю пару таких. Не подскажите, где их можно найти? В своё время весь интернет перерыл, не нашёл.
Не спец. Знаю только благодаря форуму.
(Потому предлагаю: создайте тему именно про это, про символы, желательно с очень "говорящим" названием. К ней гораздо больше знающих людей подключится. Польза - огромная, для огромного числа людей!)
И главное - побольше примеров, на примерах на порядок легче учиться, чем на справках.
- - -
Кстати, в Наименовании на полке размеры даются ССЫЛКОЙ на какой-то реальный размер. Полагаю, вы это знаете, но - на всякий случай ...

Валерий Изранов

Строка из Спецификации.

Обозначение               Наименование
ПБРТ-40.01.001-1200  Профиль 8П

Человеку дурку очень трудно поймать.
Пильщику и СБ не нужен.

stasfedor

Цитата: СВ от 26.11.24, 13:50:59Не спец. Знаю только благодаря форуму.
(Потому предлагаю: создайте тему именно про это, про символы, желательно с очень "говорящим" названием. К ней гораздо больше знающих людей подключится. Польза - огромная, для огромного числа людей!)
И главное - побольше примеров, на примерах на порядок легче учиться, чем на справках.
- - -
Кстати, в Наименовании на полке размеры даются ССЫЛКОЙ на какой-то реальный размер. Полагаю, вы это знаете, но - на всякий случай ...

Знаем =) Теперь ещё и знаем как туда всяких штук подобавлять

Тему обязательно создадим, самому интересно. А то информацию в компасе такого рода фиг найдёшь самостоятельно, да и официальная документация в этом плане отстой неразборчивый.

stasfedor

Цитата: Валерий Изранов от 26.11.24, 13:51:31Строка из Спецификации.

Обозначение               Наименование
ПБРТ-40.01.001-1200  Профиль 8П

Человеку дурку очень трудно поймать.
Пильщику и СБ не нужен.

Ну вот зачем мне это мнение... Можно по теме писать, к чему это вообще?

Я тоже умничал когда пришёл работать туда где работаю. В итоге люди кучу всего позапороли и постоянно приходили с вопросами по типу: "А где этот размер?", "А ты чего не можешь всё на СБ написать, мне нужно лезть в чертежи искать?", "А какой тут допуск?". Хотя всё это было по ГОСТам, без лишних размеров, с допусками в чертежах и т.п.

Так или иначе, куда важнее что бы всё работало, у нас на небольшом предприятии, чем красота в чертежах и ГОСТЫ, которые тут никому и не нужны.

Хочется пообщаться за эту тему, создайте новую, там и обсудим, но не здесь.  :%: