Спецификация К23. Как она себя показала?

Автор IgorT, 13.11.24, 19:58:10

« назад - далее »

IgorT

Может кто поведать об опыте использования СП К23? Замечены косяки в работе?
Что-то последнее время авто СП К21 удивляет своей нестабильностью. Такие оплеухи от неё получали, что мало не кажется.

chromium

Нет ни одной версии Компаса, где бы спецификация работала нормально. Во всех версиях, начиная с 18-й я встречал баги. На прошлой работе мы вообще отказались от её связи с моделью или чертежом, ибо надоело что всё ломается, глючит, и работает через одно место. Заполняли полностью вручную, использовали Компас условно как среду для оформления, а так можно было и в Word'е оформлять.
В К23 лично я встретил очень серьёзную ошибку с деталями-заготовками, которая запорола мне документы, и её исправить было по сути невозможно. Обещали исправить, был недавно патч на 23.0.3, но не проверял. На действующих спецификациях лучше этого не делать. Суть была в том, что деталь-заготовку было невозможно удалить.

Lemieux

:-))) :o
А я писал в ТП с предложением, что у них в разработке сидят диверсанты, которые работают на конкурентов и делают диверсии. Потому то, что я встречал, можно только сделать преднамеренно.

СВ

А в чём ваше предложение? Стать агентом под прикрытием, внедриться в АСКОН, выявить диверсанта (диверсантов) и - если выдадут "лицензию на убийство", - ликвидировать врага?
- - -
По теме: где-то (на глаз) версии с 17-й стал постоянно пользоваться автоспецификацией. С каждой новой версией глюков меньше. НО! (сейчас у меня К22) СП стала, если можно так сказать, запутаннее, стало больше телодвижений для работы. А как этому не быть, если "развитие" Спецификации пошло по пути не устранения "дыр", а их затыкания (см.рис.). "Дыры" те же, только реже.
- - -
Надеялся (в соответствии с предложением), что привязка модель-чертёж станет полуатоматической, на лету, так сказать: например, создаёшь чертёж по модели (или сохраняешь новый чертёж), появляется окошко с вопросом "Связать чертёж с моделью (для Спецификации)?", и достаточно нажать Энтер (1...1,5 секунды!!!!!!!!!), чтобы больше к этому моменту не возвращаться. А ручное создание раздела Документация и привязка СБ: автоматизировать под силу программисту с третьим юношеским ...

Lemieux

Цитата: СВ от 14.11.24, 08:30:55А в чём ваше предложение? Стать агентом под прикрытием, внедриться в АСКОН, выявить диверсанта (диверсантов) и - если выдадут "лицензию на убийство", - ликвидировать врага?
Это уже проблемы АСКОН. Как только вернутся зарубежные вендоры, то с него надо слазить. АСКОН делает убогие продукты, на замечания им начхать, тестируется всё на пользователях.

Lemieux

Цитата: СВ от 14.11.24, 08:30:55Надеялся (в соответствии с предложением), что привязка модель-чертёж станет полуатоматической, на лету, так сказать: например, создаёшь чертёж по модели (или храняешь новый чертёж), появляется окошко с вопросом "Связать чертёж с моделью (для Спецификации)?", и достаточно нажать Энтер (1...1,5 секунды!!!!!!!!!), чтобы больше к этому моменту не возвращаться. А ручное создание раздела Документация и привязка СБ: автоматизировать под силу программисту с третьим юношеским ...
То есть сейчас КОМПАС, всё таки, противоречит ГОСТ 2.106?

СВ

Lemieux

Цитата: СВ от 14.11.24, 09:44:00В чём?
Что автоматом не создаёт раздел Документация, если к сборке прикручен чертёж сборки. 

lavgirb

Цитата: chromium от 14.11.24, 08:03:22Нет ни одной версии Компаса, где бы спецификация работала нормально. Во всех версиях, начиная с 18-й я встречал баги. На прошлой работе мы вообще отказались от её связи с моделью или чертежом, ибо надоело что всё ломается, глючит, и работает через одно место. Заполняли полностью вручную, использовали Компас условно как среду для оформления, а так можно было и в Word'е оформлять.
В К23 лично я встретил очень серьёзную ошибку с деталями-заготовками, которая запорола мне документы, и её исправить было по сути невозможно. Обещали исправить, был недавно патч на 23.0.3, но не проверял. На действующих спецификациях лучше этого не делать. Суть была в том, что деталь-заготовку было невозможно удалить.
Повозившись со спецификацией КОМПАС, тоже пришел к выводу, что она для моей нормальной работы не годится.
Оформляю в Excel Текселем.
Через Браком наладил связь между номерами позиций в спецификации и на сборочном чертеже.

СВ

Цитата: Lemieux от 14.11.24, 09:51:50Что автоматом не создаёт раздел Документация, если к сборке прикручен чертёж сборки.
Это является не противоречием, а явной недоделкой.
- - -

СВ

Цитата: lavgirb от 14.11.24, 09:55:48Через Браком наладил связь между номерами позиций в спецификации и на сборочном чертеже.
Любопытствую: какой алгоритм при этом? Какая последовательность действий (пошагово) и насколько здесь различия с Компасом?
Начиная с :
1 - создал модели Деталей, Сборки,
2 - ...
Эта связь создаётся автоматически и простановка размеров ничем не отличается от штатной (включая и авто расстановку) или требуются доп.телодвижения?

lavgirb

Цитата: СВ от 14.11.24, 10:01:31Любопытствую: какой алгоритм при этом? Какая последовательность действий (пошагово) и насколько здесь различия с Компасом?
Начиная с :
1 - создал модели Деталей, Сборки,
2 - ...
Эта связь создаётся автоматически и простановка размеров ничем не отличается от штатной (включая и авто расстановку) или требуются доп.телодвижения?
Сама связь не создается. Поспешил написать. Просто проверяется соответствие номеров позиций в спецификации и СБ.
С возможностью автозаписи номеров позиций из спецификации в свойство компонента, значение которого потом видим на полке с номером позиции в СБ.
Полки с номерами позиций наношу вручную. Если свойство компонента "Позиция" заполнено, сразу проставляется и номер позиции.

СВ

(Приходится вытягивать клещами ...)
Ещё раз: как именно вы проставляете позиции, есть ли прямое обращение к "Браком" (т.е. нажимаете ли там кнопки), пошагово?

lavgirb

Цитата: СВ от 14.11.24, 11:51:57(Приходится вытягивать клещами ...)
Ещё раз: как именно вы проставляете позиции, есть ли прямое обращение к "Браком" (т.е. нажимаете ли так кнопки), пошагово?

Ну, есть Руководство пользователя Браком.
Есть тема, про Браком, в ней могу подробнее написать.

IgorT

Получается про СП К21 ни кто ничего хорошего сказать не может? Такая же стремно пользоваться уже 23 версией программы :%:

Дмитрий22

Можем только сказать, что в 20-й версии автоматическая спецификация почти идеальная. Иногда позиции с полок слетают, но после перезагрузки Компаса все восстанавливается.

СВ

Цитата: IgorT от 14.11.24, 12:17:18Получается про СП К21 ни кто ничего хорошего сказать не может?
Помнится, были люди, которые и в К8...К16 говорили, что проблем почти не имеют, НУЖНО только правильно работать (выдерживать правильную последовательность действий, там это было очень важно). Может, оно и сейчас так, нужно пробовать ...

Дмитрий22

Понятно, что задвоения позиций в автоматической спецификации К8...К16 были только при определенных (не в правильной последовательности) действиях. Новичкам в этом плане тяжело сразу запомнить правильную последовательность. Плюс 20 версии в том, что в какой последовательности не работай, результат будет один и тот же. Главное, почаще перезагружаться, чтоб позиции отображались на полках. 

Lemieux

Цитата: Дмитрий22 от 14.11.24, 13:14:18Новичкам в этом плане тяжело сразу запомнить правильную последовательность.
Вы это серьёзно? Пользователь не должен запоминать каких-то последовательностей в таких САПР.
+ Благодарностей: 1

IgorT

На днях получил от СП К21 затроенность позиций! Далее. В модели СП выглядела как надо. В самой СП, построенной по модели и подключенной к чертежу неведомо откуда перли позиции, которых не было нигде!
Потратил целый день на войну с этим врагом. Дошло до перезагрузки компа и чистки TEMP. Несколько раз. Безрезультатно. Магия СП не победима!
И что вы думаете? На следующий день связка модель-СП-чертёж отработала своё дело как надо!
Что это было?