Размер шрифта надписи вида

Автор 3ton82, 09.09.24, 20:17:42

« назад - далее »

3ton82

Доброго времени суток!
При сдаче КД на в НК возник спор о размере шрифта надписи вида. При разработке СБ на монтаж печатных плат возникает необходимость показывать разрез установки деталей. Так как линию разреза на виде платы показать затруднительно то решил воспользоваться примером из книги (скан-копию страницы прикрепил), надписи видов выделены красным.

В ГОСТ 2.305-2008 ИЗОБРАЖЕНИЯ - ВИДЫ, РАЗРЕЗЫ, СЕЧЕНИЯ в 5.2 есть комментарий "Когда отсутствует изображение, на котором может быть показано направление взгляда, название вида надписывают."

Но в ГОСТ 2.316-2008 ПРАВИЛА НАНЕСЕНИЯ НАДПИСЕЙ, ТЕХНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ И ТАБЛИЦ НА ГРАФИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТАХ есть требование к размеру шрифта буквенных обозначений (4.18).

4.17 Для обозначения изображений (видов, разрезов, сечений), поверхностей, размеров и других элементов изделия применяют прописные буквы русского алфавита, за исключением букв Ё, З, Й, О, Ч, X, Ъ, Ы, Ь, и, при необходимости, буквы латинского алфавита, исключая буквы I и О.

4.18 Размер шрифта буквенных обозначений должен быть больше размера цифр размерных чисел, применяемых в том же графическом документе, приблизительно в два раза.

А к размеру шрифта надписи вида требования нет.

Может кто сталкивался с такой ситуацией? Какой должен быть размер шрифта?
Мнения НК разделились(

lavgirb

Чертеж из многолетней практики. Ни у НК ни у радиомонтажников не возникает вопросов.
Вероятно. ваш НК не в теме. Раз вам самому приходится искать способы оформления.
Иногда на виде установки бывает до 300 конденсаторов.
Перечислять их все шрифтом, предназначенных для видов по стрелкам как-то нет желания.
По факту, показанные виды установки не являются полноценными видами.
Это условные изображения, поясняющие требования к установке (иногда к формовке) ЭРИ.
Я думаю, на них не могут напрямую распространяться требования к обычным видам.
Масштаб здесь не имеет никакого значения. Он никому не нужен.
Только засоряет чертеж пустой информацией.

виды установки.JPG
+ Благодарностей: 1

chromium

Используемые по умолчанию в компасе шрифты - неверные. Мне из-за всей кривизны, предлагаемой АСКОНом, пришлось все стили и шаблоны перерабатывать. Более того, некоторые моменты пришлось прописать в СТО, дабы не было расхождений.

Отталкивание по размерам всех шрифтов идёт в основном от размеров (цифр) и шрифта ТТ.
Так, например, у меня размеры (цифры) и шрифт ТТ - 3,5, далее пошло-поехало, согласно этим расплывчато написанным ГОСТам. Вид будет 7.
На больших форматах А1 и А0 часто используем умолчательный шрифт 5 (а то в цехах нытьё, что они на большом формате должны носом якобы волочить по чертежу). Вид в таком случае будет 10.

Чтобы всё это настроить надо потратить немало времени, покуда АСКОН не озаботился перед выходом даже хотя бы 23 версии осуществить быструю замену курсива на прямой шрифт и размера, от которого все остальные будут параметризированы. Им сообщалось об этом заранее.
Таким образом, на редактирование всех необходимых стилей и шаблонов можно потратить полтора дня (это если на опыте), а если нет то и больше. Так АСКОН заботится об "автоматизации" и удобстве.

3ton82

У нас требуют масштаб и размеры ( Обычно я в ТТ ссылаюсь на ГОСТ Р 59630-2021 Установка поверхностно-монтируемых изделий на печатные платы. и ГОСТ Р МЭК 61191-1-2017 - ГОСТ Р МЭК 61191-4-2017. Но ЭРИ бывают самые разнообразные и этих стандартов зачастую недостаточно(
Думал выйти из положения иллюстрациями (Рисунок) но в ЕСКД не предусмотрено размещение рисунков на графических документах (консультировался в Росстандарте) хотя и не запрещено.

Ниже пример СБ жгута

Warlock-72

Цитата: 3ton82 от 09.09.24, 20:17:42... При разработке СБ на монтаж печатных плат возникает необходимость показывать разрез установки деталей. Так как линию разреза на виде платы показать затруднительно то решил воспользоваться примером из книги (скан-копию страницы прикрепил) ...
Вообще-то, желательно пользоваться не "книгами", а действующими нормативно-техническими документами.
По поводу оформления сборочных чертежей узлов на печатных платах была вот такая тема:
https://forum.ascon.ru/index.php?topic=29533.msg227196#msg227196

3ton82

Безусловно пользоваться нужно гостами, но в книге "ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ ЧЕРТЕЖИ И СХЕМЫ АЛЕКСАНДРОВ КУЗЬМИНА 2004" даны комментарии по применению гостов. Книга рецензируемая, т.е. они примеры (надеюсь) на основании ГОСТ-ов разработали. Вот и вопрос появился о размере шрифта надписей видов.

Warlock-72

Цитата: 3ton82 от 10.09.24, 08:48:18... Думал выйти из положения иллюстрациями (Рисунок) но в ЕСКД не предусмотрено размещение рисунков на графических документах (консультировался в Росстандарте) хотя и не запрещено ...
Мы у себя согласовали с представителем Заказчика применение именно рисунков, закрепили это в стандарте предприятия.
Кстати, продолжаем при конструировании узлов на печатных платах пользоваться ныне аннулированным ОСТ 4.010.030-81 (и это согласовано с Заказчиком, внесено в ТЗ, РУК, СТО).
В технических требованиях указываем варианты установки элементов по ОСТ 4.010.030-81 (которые упомянуты в этом ОСТе), а для остальных элементов, не упоминаемых в ОСТе, приводим ссылки на рисунки, рисунки размещаем на свободном месте чертежа.
СБ1.JPGСБ2.JPG

UD: Кстати, в ГОСТ 2.113 приводятся примеры употребления рисунков, так что прецеденты использования рисунков в сборочных чертежах есть даже по ЕСКД.

3ton82

У нас СТП разработали только на текстовые(

chromium

Цитата: Warlock-72 от 10.09.24, 09:14:02Мы у себя согласовали с представителем Заказчика применение именно рисунков, закрепили это в стандарте предприятия.
Кстати, продолжаем при конструировании узлов на печатных платах пользоваться ныне аннулированным ОСТ 4.010.030-81 (и это согласовано с Заказчиком, внесено в ТЗ, РУК, СТО).
В технических требованиях указываем варианты установки элементов по ОСТ 4.010.030-81 (которые упомянуты в этом ОСТе), а для остальных элементов, не упоминаемых в ОСТе, приводим ссылки на рисунки, рисунки размещаем на свободном месте чертежа.
СБ1.JPGСБ2.JPG

UD: Кстати, в ГОСТ 2.113 приводятся примеры употребления рисунков, так что прецеденты использования рисунков в сборочных чертежах есть даже по ЕСКД.

вопрос не по теме. Почему у вас "Рисунок" написано полностью, а не "Рис."?

chromium

Цитата: 3ton82 от 10.09.24, 09:35:40У нас СТП разработали только на текстовые(

СТП кстати, как я знаю уже неактуальны, самое время как раз и переработать в СТО, разработав необходимые вам требования  :angel:

lavgirb

Цитата: Warlock-72 от 10.09.24, 09:14:02Мы у себя согласовали с представителем Заказчика применение именно рисунков, закрепили это в стандарте предприятия.
Мне такой вариант с рисунками не подходит. Потому что и сами виды и позиционные обозначения над ними вставляет программа.
Да и радиомонтажнику, на мой взгляд, удобнее когда и вид установки и позиционные обозначения расположены в одном месте.
Ссылки на другие нормативные документы не практикую. Страшно не удобно и при проектировании и при монтаже. На мой взгляд.
Вся нужная информация - на виде установки.

designer811

Еще в ТТ  "припой" / "паять" не пишется вроде  :shu: , но возможно я не прав
 а линии пайки 2S

Warlock-72

Цитата: chromium от 10.09.24, 09:41:04... Почему у вас "Рисунок" написано полностью, а не "Рис."?
Единообразие :angel:
Поскольку в ГОСТ 2.109 отсутствовали требования к оформлению графического материала как рисунков, то выполняем их по аналогии с требованиями
ГОСТ Р 2.105-2019, п. 6.9.3.
ЦитироватьГОСТ Р 2.105-2019
6.9.3  Графический материал, за исключением графического материала приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией, приводя эти номера после слова «Рисунок». Если рисунок один, то его обозначают «Рисунок 1».

lavgirb

Цитата: Warlock-72 от 10.09.24, 10:36:53Единообразие :angel:
Поскольку в ГОСТ 2.109 отсутствовали требования к оформлению графического материала как рисунков, то выполняем их по аналогии с требованиями
ГОСТ Р 2.105-2019, п. 6.9.3.
В 105-ом еще есть такой пункт)
Я думаю, если в стандартах прописать "Рис.", это тоже будет по ЕСКД.

сокр.jpg

chromium

Цитата: lavgirb от 10.09.24, 10:46:02В 105-ом еще есть такой пункт)
Я думаю, если в стандартах прописать "Рис.", это будет по ЕСКД.

сокр.jpg

На старой работе всегда записывал "Остальные технические требования по ..." и "Размеры обеспечиваются инструментом", на новой сделали втык, чтобы все слова что есть в перечне обязательно сокращали.  ::) Теперь у нас "Остальные ТТ по ..." и "Размеры обеспеч. инстр". Не дай бог какое слово упустим и не проверим по перечню сокращений...

Warlock-72

Цитата: lavgirb от 10.09.24, 10:46:02... Я думаю, если в стандартах прописать "Рис.", это будет по ЕСКД ...
Да, так тоже будет допускаться по ЕСКД.

Цитата: chromium от 10.09.24, 11:01:34На старой работе всегда записывал "Остальные технические требования по ..." ... Теперь у нас "Остальные ТТ по ..." ...
Мы традиционно не сокращаем "технические требования" (это положение ЕСКД из категории "на усмотрение разработчика").

Цитата: chromium от 10.09.24, 11:01:34На старой работе всегда записывал ... "Размеры обеспечиваются инструментом", на новой ... у нас ... "Размеры обеспеч. инстр." ...
Ну, такая форма явно приведена в ГОСТ 2.307

lavgirb

Цитата: chromium от 10.09.24, 11:01:34На старой работе всегда записывал "Остальные технические требования по ..." и "Размеры обеспечиваются инструментом", на новой сделали втык, чтобы все слова что есть в перечне обязательно сокращали.  ::) Теперь у нас "Остальные ТТ по ..." и "Размеры обеспеч. инстр". Не дай бог какое слово упустим и не проверим по перечню сокращений...
В программе Браком, в которой вы работаете, в ТТ слова по ГОТ 2.316 сокращаются автоматом.
Теперь за этим можете особо не следить)

3ton82

Согласно ГОСТ Р 2.105-2019 слово "Рисунок", его номер и наименование помещают после подрисуночного текста, а не над рисунком п.6.9.4.

Для текстовых КД не предусмотрено использование сокращенного написания слова "Рисунок" кроме КД выполненной по ГОСТ 2.113-75 4.1.4. Изображения, относящиеся к одному исполнению, следует располагать в одном месте и рассматривать как самостоятельный рисунок. Каждому рисунку должен быть присвоен порядковый номер в пределах чертежа (схемы). Изображениям основного исполнения при наличии переменных изображений других исполнений следует присваивать первый порядковый номер рисунка. Номера рисунков ("Рис.1", "Рис.2", "Рис.3" и т.д.) следует записывать над изображениями в виде заголовков.

Тут есть противоречие( но ничего не поделаешь...

Так как ТТ это текстовый документ то иллюстрации на поле чертежа допускаются хотя и не предусмотрены в графических КД.

3ton82

Попробую опять написать в Росстандарт про размер шрифта надписи, может ответят.

chromium

Цитата: 3ton82 от 10.09.24, 12:46:58Попробую опять написать в Росстандарт про размер шрифта надписи, может ответят.

Хоть раз вам там что-то дельное отвечали и редактировали какие-нибудь серьёзные ошибки в нормативах? А то, я сколько не писал им - всё тщетно. Отписки, когда-нибудь потом, или вообще не отвечали.

По 2.503 до сих пор ответ жду.  ::)