Измерение погонных материалов, созданных в Компасе выдавливанием

Автор Павел Y, 01.08.24, 17:43:25

« назад - далее »

Павел Y

Добрый день! Задаюсь насущным вопросом, как просчитать количество созданного погонажа на пример уголка или трубы выдавливанием или по траектории
, или площадь листового тела определенного материала в сборке. Вот на делал я, к примеру в сборке или детали, много отрезков в общей конструкции, вот как длину посчитать чтобы закупить нужное количество? Такой же вопрос интересует по элементам или отдельным деталям в сборке, как узнать сколько их там получилось?
 Может кто сталкивался с такими задачами? Или есть инструментарий, о котором пока не знаю, подскажите пожалуйста.

p3452

Слишком ОБЩАЯ постановка вопроса...
Возможностей и вариантов - много!

Павел Y

Простите мне не определённость, пока не знаю как выразить правильно мысль. Суть проста узнать количество того или иного изделия в сборке. На пример погонные типа труб, создаю узел. Выдавливаю трубы готовлю соединительные уголки в других окнах, потом вношу в сборку, трубы удлиняю режу и вот надо посчитать общую длину труб и количество уголков.

YNA

Ну это постоянная практика. Любой проект в конце концов заканчивается Спецификацией стали. Создаётся отчёт, который экспортируется в электронную таблицу, а там это легко считается.
Важно для каждой детали при её создании правильно указать профиль и марку стали. Для подсчёта погонных или квадратных метров используются Ссылки.
Ссылки можно вставлять в ячейки Примечание, Формат листа, Литера, а начиная с 23-й версии и в Наименование, Обозначение. Тут многое зависит как у вас принято оформлять чертежи. Например, для профилей можно давать ссылку на длину (длину выдавливания), а  линейную плотность загнать в Комментарий. Для листовых деталей требуется две ссылки: длина/ширина, а толщина указана в обозначении стали.
Теперь можно создать удобный стиль Отчёта, учитывающий все эти нюансы и сохранить в Шаблоны. Отчёт экспортируется в электронную таблицу ODF или Exell, ну а дальше дело техники.
Это не догматичный пример, наверняка есть другие способы.
Ну а самый простой способ - это взвесить (сложить массы) всех однотипных профилей и поделить их на линейные плотности. В подавляющем большинстве случаев именно так и делаем.
+ Благодарностей: 1

Kilia

Много проще с библиотекой Металлоконструкции, там сразу и длины и массы силами компаса прописываются.
И потом действительно через отчеты можно получить то что нужно.
Мы пошли дальше и сделали скрипт/программу для облегчения в том числе выпуска чертежей на металлоконструкции в стиле КМД.
Так программа делает следующее:
1) Проставляет одинаковые номера одинаковы элементам конструкций, причём на всю глубину сборок.
2) Прописывает номера элементов в позицию для лёгкого обозначения позиций на чертеже
3) Заполняет свойства масс марки и элементов с учётом коэффициента на раскрой и коэффициента на сварку.
4) Присваиевает обозначение марки в позицию (Типа К101) для облегчения обозначения марки на чертеже
и т.д..
Посмотреть можно вот тут https://youtu.be/BMXliT30ut4?si=sHAR8FsfsbWM_FPd
+ Благодарностей: 1

Павел Y

У меня версия компаса Базовая, метало конструкций нет, базы материалов нет и пока не представляю можно ли её создать самому?