Перестроение ссылок

Автор IgorT, 26.01.24, 11:37:04

« назад - далее »

СВ

Конечно другая. lavgirb предложил обходной путь, а я показал, что обходные пути могут во многие места завести.
- - - - -
Помнится, были уже не раз тёрки на тему ссылок/переменных, вспомнился такой вариант, правда тоже с левизной:
при "Сохранении как" созданный новый файл Детали не использовать в этой Сборке (как обычно делается), а оставить для старой Сборки (ПРИ УСЛОВИИ, что старая закончена и волноваться не о чем),
т.е. мы продолжаем работать со старым файлом Детали, соответственно - ссылки ОСТАЮТСЯ. Главное: чтобы файл не переименовывался, а Обозначение/Наименование переименовать можно, ссылкам на это пофигу.

IgorT

Пробовал путь вставки детали-источника в сборку...
Мне показалось интересным, что когда вставленная деталь подавлена, всё равно ссылки на неё работают и всё перестраивается.
Сейчас стало понятно, что ссылки то идут по любому на файл. И данные от туда едут к деталям-получателям, из вне то есть.
Так что не имеет значение её видимость в сборке, участие в СП и проч.

lavgirb

Цитата: IgorT от 26.01.24, 14:57:53Нет. Не отслеживается. Так как обращение в переменным в стороннем файле происходит через файловую системы. Файл-источник надо выбрать, не зависимо от того, вставлен он в сборку или нет.
Попробовал. У меня работает.
Пустой файл-компонент сборки Переменные содержит только значения переменных.
На эти значения ссылаются другие файлы-компоненты сборки.
При изменении переменных в файле Переменные обновляются значения размеров других компонентов и детали сборки перестраиваются.

Но, в принципе, не настаиваю. Мое дело предложить )

lavgirb

Цитата: IgorT от 26.01.24, 15:13:54Пробовал путь вставки детали-источника в сборку...
Мне показалось интересным, что когда вставленная деталь подавлена, всё равно ссылки на неё работают и всё перестраивается.
Сейчас стало понятно, что ссылки то идут по любому на файл. И данные от туда едут к деталям-получателям, из вне то есть.
Так что не имеет значение её видимость в сборке, участие в СП и проч.
Ок.

Pokemon

Цитата: СВ от 26.01.24, 14:26:28И можно прийти к Компоновочной геометрии ...
Я вот из-за этих ссылок и решил использовать Компоновочную геометрию. Т.к. в случае создания нового проекта, в основе которого будет лежать предыдущий проект, при грамотном копировании папок связь остается.

Если найдется решение корректного изменения внешних ссылок в переменных при копировании проекта, буду благодарен.

IgorT

Цитата: lavgirb от 26.01.24, 15:36:14Попробовал. У меня работает.
Пустой файл-компонент сборки Переменные содержит только значения переменных.
На эти значения ссылаются другие файлы-компоненты сборки.
При изменении переменных в файле Переменные обновляются значения размеров других компонентов и детали сборки перестраиваются.

Но, в принципе, не настаиваю. Мое дело предложить )

Этот самый пустой файл пробовали сохранить с другим именем? Как себя ссылки у деталей сборки себя ведут?

lavgirb

Цитата: IgorT от 26.01.24, 15:39:31Этот самый пустой файл пробовали сохранить с другим именем? Как себя ссылки у деталей сборки себя ведут?
Понятно, что ссылки потеряются. А зачем его пересохранять?
Он - источник значений переменных. Его постоянное имя никому не мешает.
Наоборот, напоминает, что в этом файле и для чего он.

Pokemon

Цитата: lavgirb от 26.01.24, 15:36:14На эти значения ссылаются другие файлы-компоненты сборки.

Если например новый проект, с аналогичной конструкцией. Скопировали вы папку с моделями в проводнике, начали в новой папке работать с полученными новыми файлами. Ссылки будут ссылаться на исходный пустой файл в первоначально созданной папке или на новый скопированный пустой файл в новой папке?

lavgirb

Цитата: Pokemon от 26.01.24, 15:42:30Если например новый проект, с аналогичной конструкцией. Скопировали вы папку с моделями в проводнике, начали в новой папке работать с полученными новыми файлами. Ссылки будут ссылаться на исходный пустой файл в первоначально созданной папке или на новый скопированный пустой файл в новой папке?
Вы уже смотрите на перспективу, на универсальность. )
Я пока пытаюсь порешать проблему  IgorT, заявленную им в теме.

IgorT

Цитата: lavgirb от 26.01.24, 15:41:35... А зачем его пересохранять?
...
8-)
Уважаемый Pokemon Вам уже ответил.

Pokemon

Цитата: lavgirb от 26.01.24, 15:45:52Вы уже смотрите на перспективу, на универсальность. )

Меня этот вопрос тоже волнует. Думал, возможно есть какое-то решение с внешними переменными.
Потому что даже при работе с компоновочной геометрией иногда хочется сослаться на другую внешнюю переменную. Но заглядывая наперед, несколько раз отказывался от внешних переменных.

IgorT

Цитата: lavgirb от 26.01.24, 15:45:52Вы уже смотрите на перспективу, на универсальность. )

Может быть она решаема усилиями программистов. Может макрос какой можно сочинить? Силами участников форума.
А то Аскон  порядок в работе заявленного функционала никак не наведёт.  >:(

СВ

Макрос "Сохранить как (по человечески, а не через...)"?
Наверное, не так это просто: переименовали Деталь, а на нею ссылаются многие другие, которые где-то там на дисках уселись. Вы открываете эти файлы и они, получается, должны опросить ВСЮ округу - нет ли где там файла, на который они когда-то ссылались, который переименовался и уже на переименованный перевести ссылки.
 - - -
(А если на файл ссылаются многие другие, о которых мы даже не подозреваем ... ? Вот откроешь файл, а он спросит - Что мне делать?
Как с этим обстоит в СВ, к примеру, не бывает накладок в подобных ситуациях?

IgorT

Цитата: СВ от 26.01.24, 16:00:04Макрос "Сохранить как (по человечески, а не через...)"?
Так точно! По человечески! Или перестроить макросом ссылки. С человеческим указанием что -> куда.

IgorT

Цитата: СВ от 26.01.24, 16:00:04...
Как с этим обстоит в СВ, к примеру, не бывает накладок в подобных ситуациях?
Я уже не помню как там. Но помню, что иам достаточно мышою щелкнуть на ЛЮБОЙ размер в сборке/детали и ссылка сама по себе формируется. В отличии от Компаса, где руками, РУКАМИ В 21 ВЕКЕ, прописываем наши ссылки...

Toptotal

Цитата: Pokemon от 26.01.24, 15:42:30Если например новый проект, с аналогичной конструкцией. Скопировали вы папку с моделями в проводнике, начали в новой папке работать с полученными новыми файлами. Ссылки будут ссылаться на исходный пустой файл в первоначально созданной папке или на новый скопированный пустой файл в новой папке?
У Компаса относительные ссылки и в каждом файле она прописана, ссылка с путем.
Если в папке сборки есть этот фаил он подхватывается первым, если нету смотрится выше папки диск и другие места где есть фаил с таким именем..

Pokemon

Цитата: СВ от 26.01.24, 16:00:04ак с этим обстоит в СВ, к примеру, не бывает накладок в подобных ситуациях?
Я давно работал в Солиде. В то время с копированием проектов помучался, в частности нужно было задавать уникальное ИМЯ ФАЙЛА, т.к. были случаи, когда разные модели в разных папках имели одинаковое ИМЯ ФАЙЛА, например "шайба", "шайба", может быть даже совсем в разных проектах. И Солид несколько раз подхватывал деталь из условно сборки 2 и пытался в сборку 1 вставить другую модель.
Выходил из положения, что задавал моделям еще и номера.

В Компасе в этом плане даже тогда было круче. За что поблагодарил разработчиков на одной из конференций.

Как сейчас обстоят дела в Солиде с этим, не знаю.

Pokemon

Цитата: Toptotal от 26.01.24, 16:17:07У Компаса относительные ссылки и в каждом файле она прописана, ссылка с путем.
Вот в компоновочной геометрии, в сборках согласен, похоже относительная ссылка. А у ссылок в переменных похоже не относительная ссылка, а прописывается именно ПОЛНЫЙ путь к файлу.

KrissKross

Цитата: Pokemon от 26.01.24, 15:42:30Если например новый проект, с аналогичной конструкцией. Скопировали вы папку с моделями в проводнике, начали в новой папке работать с полученными новыми файлами.

Предлагаю посмотреть на программу РеМарка
позволяет скопировать проект с новыми: обозначениями / именами файлов и папок
и заменит перекрестные ссылки между компонентами на новые файлы

Для замены ссылок - использовать программу - Замена внешних ссылок
позволяет заменить ссылки на ДСЕ на уровне сборки во всех вхождениях и во всех ссылках на переменную
ссылка на тему
Скачать программу

СВ

Скопирует и заменит. Всё это - одномоментно. А сможет ли потом решить рассматриваемую проблему? Т.е. Деталь, входящую в Сборку, "Сохранить как" и ссылки на переменные с других деталей должны идти не на старую деталь (как сейчас), а на новую.