Шайбы - кто прав?

Автор Джин, 19.03.03, 18:04:55

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Джин

Используя при проектировании "Справочник конструктора-машиностроителя" (Анурьев В.И. В 3 т. Т.1. - 8-е изд., перераб. и доп. Под ред. И.Н. Жестковой. - М.: Машиностроение, 2001. - 920 с.: ил.) и Конструкторскую библиотеку для Компас-График (а также библиотеку крепежа для Компас-3D) обнаружил такое рассогласование:
Наружний диаметр шайб по ГОСТ 11371-78 для внутреннего диаметра 6 (а также 8 и 10) в справочнике равен 12,0 (16 и 20), а в библиотеке - 12,5 (17 и 21).
Насколько я помню также были рассогласования и по другому ГОСТ.
Последнего издания данного ГОСТа у меня нет и проверить где правильно я соответственно не могу.

ВолковАВ

Таких "наворотов" в КОМПАСовских библиотеках полно! Постоянно сталкиваюсь с расхождениями в библиотеках и в ГОСТ! Интересно, в АСКОН кто-нибудь проверяет правильность построения библиотечных элементов? Пора с разработчиками ругаться. Библиотеки между прочим денег стоят и рекламируются как "библиотеки стандартных элементов полностью (!) соответствующих ГОСТ"! Кстати, справочник Анурьев В.И. - 8-е изд., перераб. и доп. Под ред. И.Н. Жестковой. - М.: Машиностроение, 2001. - 920 с.: ил., также грешит многочисленными "очепятками" как в значениях параметров, так и в формулах. Советую пользоваться ГОСТами.

AlexNick

"Справочник конструктора-машиностроителя" Анурьева В.И. - это не ГОСТ, а ГОСТы на крепёж изменились.
Приобретите  новые ГОСТы.
http://www.gost.ru/sls/gost.nsf

ВолковАВ

Уважаемый AlexNick.
Вообще-то, я вответе как раз и указал, что справочник выпущен с большим количеством опечаток, а библиотеки КОМПАСа я сравнивал с ГОСТами (новыми) и дело даже не столько в правильности размеров, сколько в правильности и точности отрисовки библиотечных элементов. Например:
1. В ГОСТе есть такой параметр для шестигранника гайки или бота как "диаметр описанной окружности", а в конструкторской библиотеке КОМПАСа строится правильный шестигранник с размером "под ключ" по сторонам. Соответственно, диаметр описанной окружности такого шестигранника не совпадает с ГОСТом.
2. Внутренний и наружный диаметр резьбы в некоторых библиотечных элементах неправилен (проверял по новым и по старым ГОСТам) или не совпадает (например, винт с резьбовым отверстием)
и т.д.

Василий

Да, встречаются неточности....обещают исправить