Кривое построение массива в Сборке

Автор СВ, 23.01.24, 11:30:11

« назад - далее »

СВ

Ситуация: имеем Механизм, в нём рычаг показан вертикально, на рычаге двумя болтами/гайками закреплён кронштейн, нижний болт (синий) создан массивом вдоль ребра рычага (зеленая линия).

Массив получился криво.png

В общей сборке рычаг повёрнут в рабочее положение, с помощью внешних переменных, управляющих углом. Смотрю: болт массива - не на своём месте. Он как бы продолжает находиться на вертикальной линии, на которой был в момент создания.

Массив получился криво -2.png
Массив получился криво -3.png

Открываю Механизм, поворачиваю рычаг: да, массив кривой.

Что, как и почему?
Глюк или ошибка построения?

IgorT

СВ

lavgirb

Я бы в зеленой планке сделал массив отверстий, а массив крепежа сделал бы массивом по образцу.
Может, тогда отработает нормально?

СВ

А там и есть массив, с этим у меня строго.
Так что пришлось пойти по этому пути - ПО ОБРАЗЦУ. Правда, лишнего (что болтов, что работы по удалению) очень много.
- - -
Но вот почему Массив вдоль кривой - кривой?

--  --  --  --
Исследования:
в Сборке исключил Массив вдоль кривой и снова включил - стало нормально! НО - в подсборке, наоборот, стало ненормально. Либо в одном месте, либо в другом, такая петрушка получается.

IgorT

Цитата: СВ от 23.01.24, 12:08:20А там и есть массив, с этим у меня строго.
А болты массивить по образцу? Не?

lavgirb

Цитата: СВ от 23.01.24, 12:08:20А там и есть массив, с этим у меня строго. Только вот по образцу получаются лишние болты, и почему-то не удаляются.
1 В эскизе детали создаю эскиз с точками. Так и называю его "Точки для отверстий таких-то.."
2 Потом делаю на одной из точек отверстие. Так и называю его "Первое отверстие такое-то.."
3 Потом массив отверстий по точкам с указанием нужных точек.
4 В сборке крепеж надо вставлять в Первое отверстие(!)
5 Массив крепежа по объекту получается как задумано.
Для удобства внутреннюю грань первого отверстия выделяю другим цветом.
Чтобы не терять его в большом количестве других отверстий.

СВ

Очень хорошо делаете. Помнится, даже писал Предложение на счёт того, чтобы интерфейс был приспособлен к заданию 1-го отверстия другим цветом (или массив - другим).
Массив по точкам: вы всегда по точкам делаете, или по ситуации? Потому как По точкам - сложнее/дольше, применяю только когда остальные (более простые) не прокатывают.
- - -
Кстати,  отверстие (если оно - вырезанием) и точки я делаю в ОДНОМ Эскизе, малость удобнее будет (но только для себя, посторонним разбираться дольше).

lavgirb

Цитата: СВ от 23.01.24, 12:36:15Очень хорошо делаете. Помнится, даже писал Предложение на счёт того, чтобы интерфейс был приспособлен к заданию 1-го отверстия другим цветом.
Понятно.
И все равно получаются лишние болты?
+ Благодарностей: 1

IgorT

Цитата: lavgirb от 23.01.24, 12:21:17...
Потом массив отверстий по точкам с указанием нужных точек.
...
Бывает достаточно указать эскиз, где эти точки нарисованы.
А также для массива по точка точки  не обязаны быть в эскизе. Это могут быть любые точечные объекты модели. Или вершины.
Вы в курсе?

Так что там с массивом по образцу? Как себя ведёт?

СВ

Ну, если По образцу, то все дырки и заполнятся болтами. Нужны 2, 6 лишних.
Тут похлеще получается: Механизм имеет исполнение, отличающееся как раз этим рычагом с дырками, так что в исполнении массив придётся также "чистить" от лишних болтов.

Исполнение, Массив по образцу : исключение лишних болтов не передалось, нужно повторить чистку

Массив получился криво -4.png

lavgirb

Цитата: IgorT от 23.01.24, 12:57:54Бывает достаточно указать эскиз, где эти точки нарисованы.
А также для массива по точка точки  не обязаны быть в эскизе. Это могут быть любые точечные объекты модели. Или вершины.
Вы в курсе?
Приму к сведению. Спасибо.

lavgirb

Цитата: СВ от 23.01.24, 13:00:34Ну, если По образцу, то все дырки и заполнятся болтами. Нужны 2, 6 лишних.
Иногда удобно сделать избыточный массив, а лишние экземпляры исключить из расчета.

FR347

Почему сбивается простой массив не скажу, надо смотреть. А по сложным массивам делаю массив по точкам. Проецирую в эскизе графику (скажем листы настила с отверстиями). Дальше запускаю макрос, что ставит точки в центрах. Скажем штук 10 (разных) настилов со сложным расположением крепежа. Ни разу не глючило.

СВ

Он никогда не сбивался, пока не пришлось повернуть в другой Сборке подсборку с этим массивом, а точнее - в файле подсборки рычаг находится в одном положении, а в файле сборки этот рычаг повернут (внешними переменными). Такой вот нюанс ...
Собственно, такая ситуация (с поворотом массива только в сборке и его "глючению") у меня впервые, и сразу же - ОП!
Предположу, что мало у кого ещё была схожая ситуация.

FR347

странно. Такого глюка не наблюдал
Наверное дело в переменных. Может дело в том что кривая имела зависимость (например вертикальность).
Можно создать кривую, под углом, которая будет в головной СБ под таким же углом. Или как то иначе .
Без модели тяжело сказать...

IgorT

Может быть использовать не массив по направляющей, а массив по сетке и там задать направление? Что получится?

IgorT

Проверил у себя К21 на примитивной сборке. Массив по кривой. Перестраивается корректно.

2024-01-23_14-23-15.png

2024-01-23_14-23-32.png

Кривая подсвечена на первом скрине.

СВ

Игорь, а если эту подсборку вставить  в другую сборку?
- - -
Не думаю, что это глюк Компаса, скорее стечение составляющих : у меня не только массив по линии, но и эта подсборка имеет исполнение (например, ваша верхняя планка имеет исполнение с другой длиной), и оба исполнения вставлены в головную сборку.

IgorT

Вот что получилось.
Сборка с подсборками:
2024-01-23_15-34-41.png

Задаём углы:
2024-01-23_15-34-20.png

Меняем углы:
2024-01-23_15-33-42.png

Мы это хотели увидеть?