Формовка детали

Автор Никита Ян Лун, 02.01.24, 11:41:57

« назад - далее »

Никита Ян Лун

Требуется сформовать деталь. Эскиз ниже на рисунке. На размерах 180 и 256 забыл значок диаметра
Деталь.jpg
Под это дело думаю сделать штамп, примерно я его вижу как на рисунке ниже
прототип_.jpg
Как считаете, сможет ли буфер (поз. 9) защитить от образования гофр? Вообще, какова штампуемость такой детали? Может обратить внимание на ротационную вытяжку?

feron

Материал детали нужно знать. Пуасон 7 как достает до матрицы 6 если мешает этот буфер?
+ Благодарностей: 1

Никита Ян Лун

Цитата: feron от 02.01.24, 16:16:40Материал детали нужно знать.
Сталь нержавеющая
Цитата: feron от 02.01.24, 16:16:40Пуасон 7 как достает до матрицы 6 если мешает этот буфер?
Буфер будет выполнен из плотной резины. Таким образом, его высота уменьшится, и пуансон дойдет до матрицы.

feron

Цитата: Никита Ян Лун от 02.01.24, 19:22:19Буфер будет выполнен из плотной резины. Таким образом, его высота уменьшится, и пуансон дойдет до матрицы.

И сколько же циклов сможет прослужить этот буфер ?

Никита Ян Лун

Никита Ян Лун

Цитата: feron от 02.01.24, 19:27:19И сколько же циклов сможет прослужить этот буфер ?
Народ применяет таки. В атласе Мещерина на 154 листе есть такое
зкщещ2.png
Хотя, конечно, у такого буфера есть недостаток - в начале деформирования у него прижим меньше, чем в конце.
Хотя по уму наибольший прижим должен быть в начале деформирования

feron

Видел на ютубе работу этого буфера, но там казалось что у них ход не большой. Может быть 10-25% от общей длины буфера, а у вас где то все 80%.

Никита Ян Лун

Цитата: feron от 02.01.24, 20:15:57где то все 80%.
Да, об этом я как то не подумал.
Надо предусмотреть в конструкции выточку, чтоб сжатие резины было 20-25 процентов. А то она так лопнет и все.
Или сделать формовку в два перехода - для каждого своя резина
Кстати, можно попробовать штамповку эластичной средой. В лабе лежит кусок резины подходящего размера. Но есть опасение, что тоннажа пресса не хватит (10 тонн max)

Viktuk

Нержавейка пружинит, вроде, сильнее чем обычная сталь. Тоже учесть нужно.

feron

Чертеж заготовки нужен..

Никита Ян Лун

Цитата: Viktuk от 03.01.24, 08:52:55Нержавейка пружинит, вроде, сильнее чем обычная сталь. Тоже учесть нужно.
Я уже делал деталь, правда другой формы, из нержавейки.
Мы ее закалили, и пластичность увеличилась (нам подсказали режимы термообработки на кафедре материаловедения).
Но тут не знаю, можно ли калить, так как внешний вид может испортиться, полировка точно уйдет

Никита Ян Лун

Цитата: feron от 03.01.24, 12:23:07Чертеж заготовки нужен..
Заготовка будет в виде круга с отверстием, но его диаметр я еще не считал. Надо в справочник Рудмана глянуть

Никита Ян Лун

В справочнике Скворцова нашел формулу
Скворцов Формула.jpg
Итого
lagrida_latex_editor (5).png

feron

Цитата: Никита Ян Лун от 03.01.24, 12:32:43так как внешний вид может испортиться,
Очень даже испортится!

Starik

Может в технологию ввести полировку уже после штамповки?

Никита Ян Лун

Цитата: Starik от 03.01.24, 14:24:36Может в технологию ввести полировку уже после штамповки?
Наверное так даже лучше.
Потому что не полированный лист дешевле полированного, при равных прочих.
Так можно и сэкономить получается

feron

Цитата: Никита Ян Лун от 03.01.24, 14:33:06Потому что не полированный лист дешевле полированного,

Что то не видел на рынке такие листы, я думал после обкатки они будто полированные.

Никита Ян Лун

nerzha.jpg
Зеркальная нержа стоит 200000 руб/тонна, а матовый 120000 руб/тонна

СВ

Никита, вы не первый раз выставляете на обсуждение изготовление своих деталей. Думается, давно должны прийти к выводу, что обсуждение удобнее и правильнее начинать с общей конструкции, это для форума интереснее, а для вас - полезнее, т.к. запросто может получиться, что деталь можно сделать и по другому, и вообще не делать (изменить конструкцию на более рациональную).

Никита Ян Лун

Да конструкция уже вырисованая, опытный образец работает. Просто образец пластиковый, а на кухню если ставить устройство, то надо металлический, в идеале - из пищевой нержавейки. Моя задача сейчас придумать, как упростить тех процесс, все будет изготавливаться кустарно (грант проигран, поэтому денег мало, все буду делать на свои)

diff.jpgdiff4.jpgdiff3.jpgdiff2.jpg