Припуск при фрезеровании

Автор kirillkuts, 11.12.23, 16:31:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

kirillkuts

Здравствуйте, возник следующий вопрос. Есть деталь с габаритными размерами 500х600,  необходимо отфрезеровать её с двух сторон в толщину 20h14. Я хотел назначить в качестве заготовки лист толщиной 25, однако мои коллеги утверждают, что я даю слишком маленький припуск, и необходимо взять лист толщиной 28. Материал - сталь 20. К сожалению на предприятии нет каких-то официальных стандартов на назначение припуска. Вопрос - какой бы лист рекомендовали взять вы и есть ли какой-то стандарт на назначение припуска при фрезеровании именно из листового металла. Предварительно посмотрел в интернете, но там есть припуски под чистовое фрезерование, а вот именно под черновое как-то не нашел.

Toptotal

Спрашивайте не у коллег а у технологов и кто на станке..

Nipal

А просто, лист 20 взять нельзя и ничего не фрезеровать, тем более допуск - космический.

СВ

 25 - это с ума сойти как много. Обычно в норме (если лист не кривой) хватает и 22-х: одна сторона фрезеруется "как чисто", где-то 0,4...1 мм снимется, вторая - в размер. Но для этого нудно работать аккуратно. А те, кому и 25 мало: у них после резака облой по краям в 5 мм, положат прямо на него (криво, разумеется), вот и не хватает припуска.
- - -
Важен, конечно, и вопрос назначения детали, а то бывает, что можно оставить и с "проплешинами" необработанными, главное - чтобы ровно легла на сопрягаемые поверхности. Так, знаете ли, и пишут в ТТ: допускаются необработанные участки там-то и там-то размерами не более ... х ... (Типичный пример - кронштейн из плиты и двух проушин, в которых отверстие под ось: после сварки плиту обрабатывают снизу- лишь бы была ровной, чтобы закрепить на столе станка для обработки отверстия (которое параллельно низу плиты).

Nipal

25, резаком?
Ножницы для чего, придумали.

СВ

Niколай palыч, у вас проблемы с воображением? Не можете представить нищее производство, раздолбайное, извините за выражение, производство (где зазор в два пальца - не зазор) и прочие разновидности рас......ства?

Nipal

Цитата: СВ от 12.12.23, 09:05:34Niколай palыч, у вас проблемы с воображением? Не можете представить нищее производство, раздолбайное, извините за выражение, производство (где зазор в два пальца - не зазор) и прочие разновидности рас......ства?
Никаких проблем у меня нет, а так металл портить, Вы богатая страна, но правда всё ноете, что вам денег не хватает.

СВ

 Что это вы так хорошо о НАС? Или начинаете с малого?

Kirilius83

Цитата: kirillkuts от 11.12.23, 16:31:09Здравствуйте, возник следующий вопрос. Есть деталь с габаритными размерами 500х600,  необходимо отфрезеровать её с двух сторон в толщину 20h14. Я хотел назначить в качестве заготовки лист толщиной 25, однако мои коллеги утверждают, что я даю слишком маленький припуск, и необходимо взять лист толщиной 28. Материал - сталь 20. К сожалению на предприятии нет каких-то официальных стандартов на назначение припуска. Вопрос - какой бы лист рекомендовали взять вы и есть ли какой-то стандарт на назначение припуска при фрезеровании именно из листового металла. Предварительно посмотрел в интернете, но там есть припуски под чистовое фрезерование, а вот именно под черновое как-то не нашел.
Ну вообще, строго говоря - открываете учебники по технологии и там читаете как считаются припуска. Не помню, если это в "справочнике технолога-машиностроителя", но там много чгео есть.

А сам принцип то прост и логичен: припуск должен перекрывать максимальные отклонения заготовки до обработки + учесть точность обработки на текущей операции (как минимум точность базирования/закрепления/выставки заготовки на станке). Точность листа в состоянии поставки - прописана в ГОСТах. Другое дело что по факту он может быть более кривой - тут по правильному должен быть входной контроль листа по приходе на ваш склад, ну или хотя бы перед операцией. Ну или - прикидываем насколько кривой может быть и добавляем еще припуска.

ЗЫ считать припуска надо, калькулятор наше все. другое дело что когда у вас детали типовые и припуска выходят одинаковые - можно это один раз посчитать и занести в табличку, из которой потом и брать. но предварительно надо же понимать как эти припуска попали в таблицу)))

Олеся_Орен

Цитата: Nipal от 12.12.23, 09:16:42всё ноете, что вам денег не хватает.
Кто ноет то?
Цитата: Nipal от 12.12.23, 09:16:42Вы богатая страна
Зависть - плохое чувство.

По существу вопроса написали верно. Открываете справочники-учебники по технологии и смотрите расчет припуска под вашу задачу. С поправкой на наличие-отсутствие входного контроля. Что за лист будете использовать. Гостовский он или так какая то железяка лежит. В последнем случае надо дополнительный припуск заложить из реальной кривизны поверхности.
+ Благодарностей: 1