Базирование заготовки

Автор Никита Ян Лун, 21.11.23, 17:08:40

« назад - далее »

GenTAPo

1. Фрезерные станки с ЧПУ на нашем предприятии появились с началом освоения производства Ил-76 в 1973 году. Эти дедушки тогда были такими пацанами, как и я. Тогда каждые полгода не скакали по новым местам работы и те пацаны с годами осваивали всё новые и новые станки и системы ЧПУ. На первых команды записывались на магнитофонную ленту шириной примерно 40 мм. Её тырили и резали (специально резаки сделали) на узкие ленты для бытовых магнитофонов. Что поделаешь, магнитофоны продавались всякие, а ленты дефицит был.
2. Если заготовка примерно такой формы, как нарисовали, то центроискатель вам здесь и ни к чему.
3. У "примерно такого" станка не могут быть пазы не параллельны продольному перемещению портала. Если это так и не ремонтируется, то в металлолом или заборы делать.
4. Если заготовка примерно такой формы, то для её установки нужно две базы обработанные на простом универсальном станке. Основание, если оно ложится прямо на стол. Снять пушок или, как на предприятии даже писали в технологии, обработать "как чисто". Мне в начале было смешно, а как грязно обрабатывают? То есть снять без указания размера до плоской поверхности.
5. Таким же способом обработать одну боковую поверхность. А далее, упоры в пазах, вам уже писали об этом. Технологическая оснастка какая никакая должна была у дедушки быть.
Итого две базовые поверхности. По одной не извернётесь, чтобы сделать.
+ Благодарностей: 1

Никита Ян Лун

Цитата: Игoрь от 30.11.23, 10:08:23В показанном станке обязательно надо проверить параллельность пазов и только потом их можно применять для базирования.
да, там пазы не параллельны осям координат

Никита Ян Лун

Цитата: СВ от 30.11.23, 10:20:24возраст дедульки
К сожалению я с ним не общался лично. У нас было так устроено, что я делал чертежи, и остальные кому надо, а потом, как их набиралось определенное количество, мой старший коллега шел в цех и отдавал все. Так что я даже не знаю как дедушка выглядит. Но изделия он делал отлично.
Цитата: СВ от 30.11.23, 10:20:24как у вас идут фрезерные дела
Ну +- нормально. Сегодня сделал брак. Не посмотрел на край заготовки, и при отрезании по замкнутуму контуру зацепил криво отрезанный край. Досадно очень. Ну по крайней мере у нас еще много оргстекла, в следующий раз буду повнимательнее

Никита Ян Лун

Цитата: СВ от 30.11.23, 10:20:24программы и изобретения - с прогрессом или регрессом
Поданная заявка по вытяжке на рассмотрении. Ждем когда одобрят. Потихоньку готовлю чертежи, как только придут деньги поеду договариваться об изготовлении на завод.

Никита Ян Лун

Цитата: GenTAPo от 30.11.23, 15:22:01Технологическая оснастка какая никакая должна была у дедушки
Она была его личная оснастка. И он ее конечно же унес. Поэтому банально прижимы даже пришлось покупать сейчас

Kirilius83

Цитата: Никита Ян Лун от 30.11.23, 19:51:20да, там пазы не параллельны осям координат
На сколько?
Точно пазы, а не направляющие вообще друг другу не перпендикулярны? И прямолинеен ли ход стола.
Есть варианты скорректировать: можно физически обработать пазы самим станком, можно программно внести коррекцию в само ЧПУ. Для разных станков возможно разное.