Расчет болтов на прочность, приведенный в Анурьеве.

Автор Олеся_Орен, 15.11.23, 13:04:42

« назад - далее »

Олеся_Орен

В Анурьеве есть табличка по допустимым нагрузкам на болт в зависимости от диаметра. Вопрос в том учитывает он в своем составе усилие на смятие резьбы или резьбу надо отдельно считать?

Дмитрий22

СВ

Лично я не знаю, что у Анурьева подразумевается под "...из стали 35". Воспринимаю это как болты с прочностью 5.6. Т.е. худший из тех, что окажется под рукой. Кроме китайских, разумеется.
Разве что есть ГОСТ по болтам, сравнить моменты затяжки и что-то определить...
Если взять https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294850/4294850666.pdf ,  стр.50, т.6 , то получается вроде как 6.6 - 6.8.

Дмитрий22

Цитата: СВ от 15.11.23, 13:09:14Лично я не знаю, что у Анурьева подразумевается под "...из стали 35".
Величина [ р] взята для стали 35 по II случаю нагрузки (см. т. 1, гл. 1).
Похоже нормализованная сталь в состоянии поставки.

СВ

Ну это если болт самому точить. А покупной - это совсем другое дело.

Олеся_Орен

Цитата: СВ от 15.11.23, 13:24:46Ну это если болт самому точить. А покупной - это совсем другое дело.
У меня собственный. И вряд ли его будут калить.

СВ

Народная мудрость учит так: назначишь сталь 45 - могут запросто взять 30/35, и даже 20 (при повышенном раздолбайстве и Ст.3), так что желательно определиться, что за шестигранник есть на заводе. Если, кажем, есть и 35-я, и 45-я, то закладывать 45-ю, а расчёт вести по 35-й (в состоянии поставки). Шестигранник, кстати, бывает горячекатаный и калиброванный.

Kirilius83

Цитата: Олеся_Орен от 15.11.23, 13:04:42В Анурьеве есть табличка по допустимым нагрузкам на болт в зависимости от диаметра. Вопрос в том учитывает он в своем составе усилие на смятие резьбы или резьбу надо отдельно считать?
Почитайте учебники по деталям машин. Например Иванова. Теория и расчет резьб разбирается именно там.
Там же написано про различие в прочности болта и гайки, а так же тела болта.
Спойлер: крупный шаг не от балды принят, у крепежа с крупным шагом разрушение происходит вообще не по резьбе! А по телу болта. Так задумано, и те болты которые рвались у меня - я обломки пальчиками выкручивал, резьба не страдала. Обычный магазинный болт 8.8.

ЗЫ ну и откройте госты по крепежу, прочность болтов и гаек. где-то там так же описано почему гайка именно 0,8 высотой и почему там требования к прочности гайки ниже.

ЗЫЫ на скорую руку нагрузки подглядываю здесь, расчет корректны, разве что в разных расчетах может приниматься разный запас, но бегло прикинуть сколько выдержит болт  вполне норм
https://smetiz.ru/tekhnicheskaya-informaciya/rezbovye-soedineniya/krutyashchij-moment-dlya-zatyazhki-ocinkovannyh-boltov/

Kirilius83

Народная мудрость гласит "что бы не было пиздежу, делать надо по чертежу!"
Соответственно материал, его термообработка и если надо конкретная прочность пишется в чертеже, отклонения производство должно согласовать с конструктором. Сделали отсебятину - пусть сами и отвечают. Сломалось хотя по расчету не должно сломаться - сразу говорите "они болт сделали не по чертежу" и пусть производство докажет что по чертежу. Твердость болта легко даже для уже поломанного проверяется, а разницу прочности между 35 и 45 сталь не в разы и легко перекрывается запасом прочности. Действительно же ответственные болты делаются из других сталей и при другой термообработке и технологии.

Олеся_Орен

Цитата: Kirilius83 от 15.11.23, 13:44:55Сделали отсебятину - пусть сами и отвечают.
Браво. Тоже так считаю.
Цитата: Kirilius83 от 15.11.23, 13:44:55отклонения производство должно согласовать с конструктором
если сделали отсебятину опасную, то они ее не согласуют. придется делать по уму. потому отсебятину делают редко. особенно с приходом нового откшника из криминалистов полиции. он их там всех строит в позе зю. на премии отсебятина плохо отражается.😃 а со стоимостью изделий можно еще и должным заводу остаться на длительный срок.
Цитата: Kirilius83 от 15.11.23, 13:44:55Твердость болта легко даже для уже поломанного проверяется
100%. исключение когда все взорвалось к чертям и ничего не осталось.
Цитата: Kirilius83 от 15.11.23, 13:40:19крупный шаг не от балды принят, у крепежа с крупным шагом разрушение происходит вообще не по резьбе! А по телу болта.
отсюда делаем вывод, что если шаг нормальный или крупный, то резьбу можно не считать?

Kirilius83

Цитата: Олеся_Орен от 15.11.23, 13:59:28нормальный или крупный, то резьбу можно не считать?
прочитайте, эту теорию надо знать))
так же - в ГОСТ на прочность крепежа даны конкретные испытательные нагрузки. Они испытательные а не рабочие - значит они выше, но на них болт еще обязан не сломаться.