• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Чертежи деталей с исполнениями. Надпись у детали-исполнения

Автор СВ, 08.11.23, 11:44:43

« назад - далее »

midreyk

Цитата: СВ от 09.11.23, 10:19:201 - пластина (или какой-либо профиль типа уголка), исполнения различаются размерами, например длиной,
Пожалуйста, пример первый.

midreyk

СВ

Андрей, мы таки об АВТОМАТИЗАЦИИ говорим. (И ещё - ОБЯЗАТЕЛЬНО, - всегда имеем в виду, что форум - это для всех, все читают, все учатся.)
Потому всегда желательно прилагать и алгоритм построения. Конкретно: как настраивается передача в таблицу переменных из модели (в данном случае L)? И прочее...
(В принципе нам здесь желательно работать по универсальному варианту 3: основная конструкция - ваш цилиндр, и сделать 2 исполнения, одно отличается только длиной, второе - длина та же, или другая, но имеется доп. отверстие, т.е. понадобится ещё и рисунок, который будет присутствовать и в таблице.)  Well?

midreyk

Вот пример 2 с рисунками.
+ Благодарностей: 2

Warlock-72

Цитата: СВ от 09.11.23, 10:19:20... Думаю, большая часть деталей с исполнениями имеет типовые операции, и потому их МОЖНО автоматизировать. И это не сложно. Давайте подумаем.
В ГОСТ 2.113 посмотрите рекомендации по выполнению групповых чертежей (например, Приложения 10 и 11). Вы думаете это довольно просто автоматизировать? Мне вот так не кажется.
Как показал ув. midreyk, процесс создания простейших вариаций групповых чертежей (типа, переменного значения одного линейного размера) уже автоматизирован. Но вот более сложные вариации - типа, отверстие есть/нет, или отверстие сквозное/глухое (да еще и с переменным значением глубины сверловки), или отверстия/пазы разной формы, или еще 100500 вариаций - есть ли смысл разработчику продумывать миллиард возможных исполнений? Честно, не думаю, что затраты на реализацию будут экономически обоснованы.
При этом частные подпрограммы, реализующие частные же варианты, имеют "право на жизнь". Но у этих частных подпрограмм должен быть частный Заказчик.
Так мне видится.
+ Благодарностей: 1

IgorT

Цитата: СВ от 09.11.23, 10:43:03... Конкретно: как настраивается передача в таблицу переменных из модели (в данном случае L)? И прочее...
...
Наконец до меня дошло что было не понятно...
Примера уважаемого midreyk достаточно?

СВ

Василий Васильевич, так понимаю, что простейший вариант с изменением размеров (один или несколько размеров) вы признаёте без проблем  поддающимся автоматизации.
А таблица (создание и заполнение переменными) тоже без проблем автоматизируется.
Добавление чертежа исполнения (т.е. Рис.) можно автоматизировать в плане автоматического добавления в таблицу колонки с Рис.?
Автоматически/полуавтоматически проставить на чертеже вместо размеров буквы из таблицы?

IgorT

Цитата: СВ от 09.11.23, 11:15:04...
Добавление чертежа исполнения (т.е. Рис.) можно автоматизировать в плане добавления колонки с Рис.?
...
ИМХО картинки ( виды с исполнений) придётся вставлять работнику руками.

Warlock-72

Цитата: СВ от 09.11.23, 11:15:04... Добавление чертежа исполнения (т.е. Рис.) можно автоматизировать в плане добавления колонки с Рис.?
И пр.
Вот это вот "И пр." и не может быть автоматизировано априори. "И пр." предполагает наличие универсального механизма реализации, а чтобы этот механизм сделать универсальным, нужно заранее знать все возможные комбинации. Просто нереально создать "волшебную кнопку", при нажатии на которую будут созданы и все требуемые рисунки (виды, сечения, разрезы), и все поясняющие надписи, и все необходимые таблицы со всеми переменными... Универсальная реализация всего этого - утопия, на мой взгляд.
При этом допускаю вполне, что для частного Заказчика, который профилируется, например, на разработке осей, эту задачу возможно реализовать - в частном же порядке.

midreyk

Вот алгоритм.
1 - При создании назначаем переменные на размеры (номер рисунка тоже можно сделать переменной)
2 - подключаем переменные в таблицу исполнений
3 - Вставляем нужные рисунки, вставляем таблицу переменных

Рисунки и надписи по любому вставлять вручную.

СВ

Цитата: Warlock-72 от 09.11.23, 11:26:15Универсальная реализация всего этого - утопия, на мой взгляд.
А мне почему-то видится, что 86% с исполнениями - несложные типовые, вроде выше показанных.
Вот, к примеру, отверстия - они самые разные бывают. А поработаешь и видишь - не сложная библиотека отверстий обеспечивает тебя, оказывается, на все 96%!

midreyk

Цитата: СВ от 09.11.23, 11:38:06А мне почему-то видится, что 86% с исполнениями - несложные типовые, вроде выше показанных.
Вроде всё и так не долго делается.
Единственное что сама работа с переменными и с таблицей исполнений в чертеже требует некоторой доработки в плане удобства и оформления.

midreyk

Цитата: СВ от 09.11.23, 10:43:03(В принципе нам здесь желательно работать по универсальному варианту 3: основная конструкция - ваш цилиндр, и сделать 2 исполнения, одно отличается только длиной, второе - длина та же, или другая, но имеется доп. отверстие, т.е. понадобится ещё и рисунок, который будет присутствовать и в таблице.)  Well?
У меня К18 ваш файл открыть не могу.

СВ

Да и не нужно, вы сделали то же самое.
Двойная благодарность вам!

midreyk

Цитата: СВ от 09.11.23, 11:15:04Добавление чертежа исполнения (т.е. Рис.) можно автоматизировать в плане автоматического добавления в таблицу колонки с Рис.?
Номер рисунка делается переменной в модели. На чертеже надпись руками.
Цитата: СВ от 09.11.23, 11:15:04Автоматически/полуавтоматически проставить на чертеже вместо размеров буквы из таблицы?
Это - нет. Руками. Если только размер в модели делать, но думаю смысла мало. Если только 50 разных рисунков. но это уже перебор)).

СВ

Просьба прокомментировал вот это:
как перевести эти выражения, у меня в округе практически никто не знает "операторный язык".
Чертёж с зеркальным исполнением -3.png

IgorT

Это логические выражения.
Значение переменной massiv  примет величину 1, если n=1, иначе ноль.
Если n равно 1, то 1. Иначе если n равно двум, то 2, Иначе Три. Результат будет присвоен  переменной с именем ris.

IgorT

Цитата: СВ от 09.11.23, 12:53:13...
как перевести эти выражения, у меня в округе практически никто не знает "операторный язык".
...
А что делать? Это  штатный функционал Компаса. Замечательно изложен в Справке с примерами. Желательно ознакомиться с ним.

midreyk

Цитата: СВ от 09.11.23, 12:53:13Просьба прокомментировал вот это:
Это условия включение/отключения из расчета массива отверстий.
massiv - если n равно 1 (то есть одно отверстие) то переменная равна 1 и массив исключается из расчета.
ris - если одно отв. (n = 1), то рисунок 1, иначе если 2 отв. (n = 2), то рисунок 2, иначе рисунок 3.
Структура оператора - УСЛОВИЕ ? ЗНАЧЕНИЕ ЕСЛИ УСЛОВИЕ СТИННО : ЗНАЧЕНИЕ ЕСЛИ УСЛОВИЕ ЛОЖНО
Допускается вложенность друг в друга

Это всё необязательно, можно руками забить в таблице.

СВ

Цитата: IgorT от 09.11.23, 13:14:48Это  штатный функционал Компаса. Замечательно изложен в Справке с примерами. Желательно ознакомиться с ним.
Я в курсе. Даже один раз что-то сделал сам. Но по большому счёту - обладатель "языкового кретинизма". Сам не разберусь, а учителей, как уже говорил, в округе нет.