• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Наименование для БЧ детали. Как написать допуски размеров?

Автор СВ, 07.09.23, 16:40:50

« назад - далее »

СВ

Правильная запись Наименования БЧ деталей в Свойствах модели:

Обозначение БЧ детали.png

Для создания Наименования напрямую заполняется окно или используется Ссылка на Линию-выноску.
Пишу текст (или переношу готовый), вроде всё как надо

Линия-выноска.png
 а после Ссылки выходит иное:

Обозначение БЧ детали -2.png

Вопрос:
- Как правильно вносить в текст эти допуска?

СВ

Что-то слаб я в этих делах, попробовал - не то.
Может поступим проще - пришлёте "перевод" вот этого текста для всех случаев жизни

Допуски.png

LoserCrane

Сорри за вульгарность, но я бы сделал чертёж с тремя размерами и необходимыми допусками. Для однозначности. В эпоху кадов БЧ 🤪
Из опыта. Приходит как-то мастер, недоволен, что сделал детали БЧ. У него на ленточке маятниковой горе-птушник, говорит, сам ему будешь этот ребус объяснять 😄. Конечно, это казус, но всё же в каждой шутке есть доля шутки

Да, шероховатость БЧ обычно в ТТ прописывали...не ну нафиг БЧ, ей-Богу.

VIO

FR347

при таких допусках проще конечно чертеж...
У нас приняли, что общие допуски деталей БЧ можно в тт СБ.
Хотя это не по ЕСКД. Плюс работяге лезть в СБ...

У нас часто бывают проблемы с БЧ, балка короче на 300 мм, а просто забыли в спешке поменять )))

Часто делаю с чертежом, так как с модели, и размеры всегда верные.

НК всегда пишет делай БЧ, на что отвечаю, БЧ лишь допускается, а требовать не имеете права)
А так БЧ считаю злом небольшим) Больше брака чем пользы, особенно когда много изменений.

Тем более у нас ПЛМ...

Но вроде админ сказал сделает может возможность вводить размеры с переменных в ПЛМ

Но это размеры, а вот такие хитрые допуска увы...  Некоторые пишут 13,5h14, но это не по ескд опять же

Пока ты разберешься с символами, проще сделать несколько чертежей, которые будут верны и по размерам.
Метод со ссылкой, тоже время.... И не все умеют.
И часто БЧ становится с чертежом. Плюс у нас ПЛМ, там замучаешься щелкать по кнопкам

СВ

Кстати, никому не приходит в голову, что размеры без допусков в БЧ-деталях в общем-то непонятны. 3000 - это сколько 3000? +-1, +-5, +-50?
- - - - -
Повторю прикольные разговоры (слово в слово!) с двумя работниками строительной отрасли (разные предприятия, делают металлические балки/колонны/...):
- А какой у вас допуск на длину балки? Вот, скажем, 10 метров: плюс-минус сколько?
- Да нисколько плюс-минус. Ровно 10 метров!

- - - - -
Такая простая вещь, а АСКОН  десятилетия не только ничего не делает, но и вообще НЕ ЖЕЛАЕТ решать вопрос с БЧ-деталями. НЕ ЖЕЛАЕТ обеспечивать базовую, так сказать, ЕСКД.

СВ

Кто-нибудь может объяснить, по "ликбезному", как всё-таки пишется текст на Линии-выноске: как говорится в Справке (в виде АА$ХХ;YY$ВВ) или буквально - в виде 200-2 х 100+-1? Или же это АА$ХХ;YY$ВВ пишется напрямую в Наименование?
Попросту говоря, если вместо тысячи слов с пояснениями (или Справкой) привести один пример, для вот этих текстов
LхB=66-6 х 55+5  LхB=44+4-2 х 33+-3 
то больше ничего и не понадобится
Допуски.png

В принципе ИДЕАЛЬНО будет (для всех, кто в будущем будет искать эту же информацию по БЧ-деталям) прислать файл простейшей детали (БЧ-пластина 66х55), у которой ещё и размеры в Наименовании (66х55) имеют Ссылку на размеры в самой детали (или 2 варианта, со Ссылкой на размеры и без). Я отправляю заготовку, надеюсь, её кто-то сможет превратить в полноценный пример.

Scull_

Вы картинку дайте, что Вы хотите получить, я зрительно пойму быстрее.

СВ

Картинка уже была: нужно получить запись в СП для БЧ-детали. Вар.1 - со Ссылкой на размеры С ДОПУСКАМИ, вар.2 - без Ссылки, текст набирается вручную.
Если есть разница, то с подвариантами: с использованием Линии-выноски и без неё.
(Если ещё и существует Ссылка на материал, то и её использовать, но это вряд ли.)
КОМПАС 20!

Обозначение БЧ детали -2.png

В общем, хотя бы простейшее: как записать в окне Наименование размер с допусками, остальное известно.

Scull_

Файлы я должен делать?
Помощь нужна мне или Вам?

lavgirb

Цитата: LoserCrane от 07.09.23, 17:44:59Сорри за вульгарность, но я бы сделал чертёж с тремя размерами и необходимыми допусками. Для однозначности. В эпоху кадов БЧ 🤪
Из опыта. Приходит как-то мастер, недоволен, что сделал детали БЧ. У него на ленточке маятниковой горе-птушник, говорит, сам ему будешь этот ребус объяснять 😄. Конечно, это казус, но всё же в каждой шутке есть доля шутки

Да, шероховатость БЧ обычно в ТТ прописывали...не ну нафиг БЧ, ей-Богу.

Поддерживаю.
С отдельным чертежом удобнее значительно.
И изменения вносить легче.

Был случай, когда позаимствовали БЧ( :%: ). Потом в одной спецификации размеры поменяли, а в другой, разумеется, нет.
И в производстве появились две разные прокладки за одним обозначением.
Долго потом разбирались... )

СВ

Цитата: Scull_ от 08.09.23, 09:33:21Файлы я должен делать?

Файл выложен выше.
Повторяю (на всякий случай): нужно с файлом провести операцию "Создать Наименование для БЧ-детали, в котором размеры имели бы допуск (плюсовой, минусовой, плюсовой и минусовой, плюс-минус)".
(Если хотите ответить более подробно - см. подробности выше.)

СВ

Цитата: lavgirb от 08.09.23, 09:37:13Поддерживаю.
...
Был случай, когда позаимствовали БЧ( :%: ). Потом в одной спецификации размеры поменяли, а в другой, разумеется, нет.
Мне ещё в "детстве" объяснили, что БЧ-детали НЕ ЗАИМСТВУЮТСЯ! Соответственно, и проблем не будет.

- - - - -
Всем, кто советует НЕ ДЕЛАТЬ БЧ-детали - СПАСИБО за совет, он был очень полезен!!

Ответный совет (подходит для любой темы на форуме):
 - на любой вопрос КАК СДЕЛАТЬ? можно ответить два раза
1 - написать - как сделать (то, что просит автор),
2 - написать, что делать это не нужно. Вообще.
Бывает (и нередко) третий вид ответа, наилучший: добавить вариант, как сделать ЕЩЁ ЛУЧШЕ.

Лично я принимаю все советы
(как говорил ещё В.Высоцкий:
- Толку было с него, как с козла молока,
- но вреда однако тоже никакого),
но есть люди, которые недовольны, что вместо помощи по вопросу им говорят - это вообще не нужно.
Имейте в виду.
В данной ситуации это выглядит так:
совершенно согласен, что можно делать вместо БЧ-деталей чертежи, но У НАС ПРИНЯТО делать БЧ-детали.

Scull_

Размеры в переменные пишутся, а допуски в размере идут отдельно, К22. Можно вытянуть средствами API все, но это уже другая история.

СВ

Я не понял, что вы мне ответили. Ничего.

- - - -
(Я просил ПРИМЕР, в Компасе20. Либо текст, либо (что предпочтительнее) доработать мой файл из сообщения 7. Согласен даже на использование ТоталСомандер.
Может, кто объяснит, что мне ответил Scull?)

Scull_

Я понял, Вам нужно ссылками вставить в выноску 3D, габариты детали с допусками.

СВ

Прямо как в анекдоте: - Уже сам свой вопрос понял, а ...

Накарябал кое как текст вручную по подсказке любезного VIO), вижу - похоже, ну и ..р с ним.

Линия-выноска:
Допуски -2.png
Спецификация
Допуски -3.png

Если кто ещё подскажет, как написать допуск ±, то больше не буду мучить. Ей богу!

VIO

+ Благодарностей: 1

СВ

VIO - это, я запамятовал, Владимир Николаевич?
Единственный человек, на которого можно надеяться на 100 (и даже 120) % !!!

- - - - -
Единственно непонятное - как размер попал в СП, в Наименовании его нет (А НУЖНО!). Вручную при Редактировании СП?
Допуски -4.png