Наименование вместо позиции на СБ

Автор IILypuk, 30.08.23, 16:55:13

« назад - далее »

IILypuk

Здравствуйте! Не подскажете может ли Компас в сборочной чертеже или на модели ставить не позицию, а наименование детали из спецификации? Вроде как в ссылках такой пункт есть, но использовать его не получается.

VIO

Цитата: IILypuk от 30.08.23, 16:55:13Здравствуйте! Не подскажете может ли Компас в сборочной чертеже или на модели ставить не позицию, а наименование детали из спецификации? Вроде как в ссылках такой пункт есть, но использовать его не получается.
Можно но нужно воспользоваться линией выноской.
Ссылкой вставить нужный текст.
Наименование детали.JPG

VIO

Можно ещё написать нужные наименования на поле чертежа в скрытом слое и давать на эти тексты ссылку.

СВ

Желательно, чтобы при редактировании всё автоматически изменялось, т.е. без ручных написаний. По мне, это - главное.

- - - - -
Кстати, автору, наверное, нужно одновременно Обозначение и Наименование? Такой старинный метод иногда используется и потому наводит на мысль: а что если попросить АСКОН в команду Позиция ввести прямую опцию "Заменить позицию на Обозначение и Наименование (Обозначение; Наименование)"?
Припоминаю, что иногда и мне приходится, указывая обстановка, на какие-то детали/узлы ставить Обозначение-Наименование.

YNA

Цитата: VIO от 31.08.23, 07:45:37Можно но нужно воспользоваться линией выноской.
Ссылкой вставить нужный текст.
Нет, такое не работает. Пробовал и выноской и обозначением позиции и прочим, результата нет. Если выбрать свойства документа то вставится просто название сборки. В сборке может быть 100 деталей с разными наименованиями и как именно выбрать ссылку на нужное наименование непонятно?  :cl:
А сама по себе идея очень хорошая. Тут с обозначением позиций начиная с 20-й версии сложилась очень тяжёлая и трудно преодолимая ситуация. За три года кое какие приёмы временных костылей мы конечно нашли, но это уже другая тема.

СВ

Цитата: YNA от 31.08.23, 09:28:32Тут с обозначением позиций начиная с 20-й версии сложилась очень тяжёлая и трудно преодолимая ситуация. За три года кое какие приёмы временных костылей мы конечно нашли, но это уже другая тема.
Если можно, хотя бы вкратце ...

(Идеально было бы вам - как САМОМУ ПРОДВИНУТОМУ на форуме  АВТОРУ, -  замутить новую тему:
"К21-22: проблемы со Спецификацией, как их обходить";
а там - советы по правильной работе с СП. Хотя бы основные.
Ваши советы. Потом народ подтянется. Консенсус. В итоге: в среднем у "среднего пользователя" производительность по СП поднимается на 30... 80%.
Вот что ещё, обалденно-гениальное: уговариваем С.Фадеева создать тему "Спецификация: ТОП-5 предложений"!)

VIO

Тут скорее лучше делать ссылку на объекты СП.
И уже оттуда вытаскивать Наименование.
Но такого пока нет.
 ::)  :angel:

Aleksmacdon

Сделать ссылку на наименование из объекта спецификации можно. Надо сначала проставить обычную позицию потом в линии-выноске делать ссылку на обозначение позиции и там есть возможность вставить и наименование и обозначение
ссылка на позицию.JPG
+ Благодарностей: 1

СВ

Именно это и предлагаю "автоматизировать":

Позиция с Наименованием.png

Можно и проще - только "Обозначение и Наименование", при необходимости лишнее убирается (всё-таки редко этим пользуемся).

IILypuk

ЦитироватьСделать ссылку на наименование из объекта спецификации можно. Надо сначала проставить обычную позицию потом в линии-выноске делать ссылку на обозначение позиции и там есть возможность вставить и наименование и обозначение
Да я видел такой пункт в ссылках, но там всегда отсутствует значение и как его туда добавить я не знаю.