Еще раз к вопросу о библиотеки условных графических обозначений (УГО)

Автор z011, 01.08.23, 14:55:55

« назад - далее »

z011

Коллеги, здравствуйте!
Еще раз к вопросу о библиотеки условных графических обозначений (УГО). Элементы гидравлических схем.
Скачал библиотеки, предложенные в теме https://forum.ascon.ru/index.php?topic=25945.0.
Не сказать, чтобы понравились.
Возникли вопросы.
Рисую схему: Провел отрезок, каким-то образом зафиксировал конечную точку отрезка. Хочу, чтобы в этой точке к гидролинии, которую изображает нарисованный отрезок был подсоединен гидравлический элемент. Беру из библиотеки. Помещаю на поле чертежа. Выбираю команду соединить точки. Выбираю конец отрезка. Хочу выбрать толку на элементе.
И тут выясняется, что могу выбрать на элементе только одну, конкретную точку (при выборе этой точки элемент становится красным), для которой будет выполнена команда "соединить точки". Для этой точки, эта команда выполняется и элемент прикрепляется к концу отрезка. Теперь, если меняю положение конца отрезка, элемент перемещается за этой точкой.
Вопрос: можно ли создавать элементы УГО так, чтобы вышеуказанным свойством обладали несколько точек элемента?
И глабальный вопрос: опишите, пожалуйста, сам механизм создания элементов УГО. И библиотек УГО. Библиотеки УГО уже создавал, но там у меня не настоящие элементы, а фрагменты.
Насколько понял, для этого нужен Компас-электрик и Мастер сохранения элементов УГО.

z011

z011

УГО 001.jpg
На выбор этой точки реагирует и присоединяет элемент куда надо.
УГО 002.jpg
А на выбор этой точки никак не реагирует.

z011

Коллеги гидравлики и пневматики!
Что, никто не заинтересован создать нормальную библиотеку УГО гидравлических элементов?

Дмитрий22

Скачивал в свое время файл PGS.LFR. Мне этого достаточно. Там набор элементов в виде фрагментов. Если чего-то не хватает, разрушаю фрагмент и дорисовываю сам. Для схем более чем достаточно. Если вам нужно что-то очень серьезное, смотрите в сторону FLUID SIM от компании FESTO. Есть демонстрационные версии. Там можно погонять механизмы. Выглядит очень реалистично.

z011

z011

Цитата: Дмитрий22 от 02.08.23, 14:36:53Скачивал в свое время файл PGS.LFR. Мне этого достаточно. Там набор элементов в виде фрагментов. Если чего-то не хватает, разрушаю фрагмент и дорисовываю сам. Для схем более чем достаточно.
Дмитрий22!
Если конец отрезка соединен с точкой УГО элемента, положение элемента отслеживает изменение положения конца отрезка и наоборот - изменение положения элемента отслеживается отрезком?

Дмитрий22

Цитата: z011 от 02.08.23, 14:47:52Если конец отрезка соединен с точкой УГО элемента, положение элемента отслеживает изменение положения конца отрезка и наоборот - изменение положения элемента отслеживается отрезком?

Во FLUID SIM именно так и реализовано. На практике вся эта параметризация нафиг не нужна. Работу схемы можно проверить во FLUID SIM, а оформление в Компасе с разрушением всех элементов. Не дорос Компас еще до FLUID SIM. Да даже если бы дорос, оформлять во FLUID SIM я бы не стал, все-равно ручками пришлось бы дорисовывать. Поэтому мой Вам совет: забейте на параметризацию элементов, оформляйте схемы как плоский 2D чертеж с разрушенными видами.