Собрать контур для местного разреза

Автор z011, 19.06.23, 17:20:54

« назад - далее »

z011

Коллеги, здравствуйте! КОМПАС-3D V21.0.6
Подскажите!
Собрать контур 001.jpg
Хочу собрать контур для построения местного разреза. Линии, которые находятся вне изображения вида включаются в контур (наверное). Проблема с линией, пересекающей изображение вида. Проблема видна на картинке. Т.е. те части линии, которые были вне изображения на виде, вошли в контур. А та часть линии, которая оказалась внутри изображения вида, в контур не вошла.
Как быть?

СВ

Сдвиньте (или скопируйте) линии контура в сторону, объедините в контур и верните на место.
А если они (линии контура) представляют собой прямоугольник, так сразу делайте командой Прямоугольник.

z011

Точно ли работает этот метод? Когда линия не включена в контур, ее можно перемещать как хочешь. Но после создания контура, этот контур для перемещения той части границы, которая была создана линией, должен деформироваться.
Если этот метод работает, то, наверно пойдет когда линия - отрезок прямой. У меня изначально был сплайн с множеством точек (отделял, что надо резать, от того, что резать не надо). И в этом случае такой подход слишком трудозатратен.

СВ

Тогда, надеюсь, вы поймёте, как важно правильно задавать вопросы: вместо того, чтобы показать ВЕСЬ участок чертежа с линиями контура (сплайны, отрезки, дуги) вы показываете малую часть, типа - об остальном люди догадаются (методом чтения мыслей?).
- - - -
Вопрос ваш непонятен. Контур можно сдвигать, вставлять (копию) куда угодно, ничего не деформируется. Может быть проблема в терминологии, в понимании? Для меня сдвинуть/вставить - это одно, для вас - нечно другое?

z011

В чертеже учебной сборки получилось собрать контур из отдельных линий.
Собрать контур 004.jpgСобрать контур 005.jpg
Собрать контур 006.jpgСобрать контур 007.jpg
Та часть линии контура, которая пересекает изображение, выбиралась отдельно. Здесь получилось. Возвращаюсь к рабочему чертежу.

z011

СВ

Для простых случаев - именно так.
Если правую линию сделаете волнистый (это быстрее сплайна) - будет идеально.
Можно также сделать несколько заготовок контуров для местного разреза, хранить их во вспомогательном файле и вставлять их по мере надобности (подгонка контура в нужный размер - масштабированием или растягиванием, как в данном вашем примере).

z011

Остается вопрос. Зачем линию контура пересекающую изображение, делить линиями изображения на куски?
СВ! Вы в 18-ом компасе работаете? Если так попробуйте сделать то же. Возможно в 18-ом линия не будет делиться на куски.
В 21-ом (быть может раньше) появилось деление на куски линий в эскизах детали.

СВ

Цитата: z011 от 20.06.23, 10:49:09Зачем линию контура пересекающую изображение, делить линиями изображения на куски?
Я этот вопрос не понимаю, не моя терминология: как это - делить на куски?
- - - - - -
(Присылайте не полный снимок экрана, а только нужную часть. Используйте какой-нибудь скриншотер.)
(Под аватаром у меня стоит: Компас20.  РЕКОМЕНДУЮ указать СВОЙ Компас!))

IgorT

Не умею пользоваться контурами для построения местного разреза.
Как вы это делает? У меня после формирования контура он не выбирается местным разрезом в качестве контура...
Что я делаю не так?

СВ

Нарисовать/создать контур в нужном месте (или вставить его откуда-либо), Местный разрез, указать курсором на контур, сдвинуть курсор на какой-либо соседний вид (подходящий!) - появится вспомогательная линия, подвести линию в нужную точку, щёлк ...

IgorT

Ничего не понимаю... Сделал два контура в разных местах чертежа. Первый не выбирается для местного разреза, а второй выбирается...
Мистика! Пытаюсь понять, в чем у них разница.

СВ

Контур расположен именно в том виде, в котором делается м-й разрез? Вспомогательная линия разреза поставлена именно там, где ДОЛЖЕН проходить м-й р-з?

z011

Цитата: СВ от 20.06.23, 10:52:42
ЦитироватьЗачем линию контура пересекающую изображение, делить линиями изображения на куски?
Я этот вопрос не понимаю, не моя терминология: как это - делить на куски?
СВ!
Сообщение №5. Первая картинка. При выделении контура выделился не весь сплайн, а только два его куска (выделены красным). Вторая картинка. Вручную выделен еще один кусок сплайна (выделен красным). Третья картинка. Вручную выделен последней оставшийся кусок сплайна - контур стал замкнутым.
Цитата: СВ от 20.06.23, 10:52:42(Под аватаром у меня стоит: Компас20)
В 20-ом компасе, в эскизах детали отрезки прямых при пересечении уже делятся на отрезок до пересечения и отрезок после пересечения? Или воспринимается как один отрезок?

IgorT

Цитата: СВ от 20.06.23, 11:19:24Контур расположен именно в том виде, в котором делается м-й разрез? Вспомогательная линия разреза поставлена именно там, где ДОЛЖЕН проходить м-й р-з?
В том.
Странно очень. Почему-то первый созданный контур так  и не выбирается м.разрезом в качестве границы. Все остальные, как бы я не изгалялся при  формировании контура выбираются в качестве границы м.разреза. Чудеса!

СВ

В К20 пересекающиеся линии выделяются по участкам (кусками - по вашему). Но если линия не пересекает, а совпадает с линией чертежа (как у вас в вопросе), то проще сдвинуть/скопировать линии контура, объединить в контур и вернуть на место. Или просто создать контур в стороне и передвинуть в нужное место.

z011

Собрать контур 014.jpgСобрать контур 013.jpg
Получилось и на рабочем чертеже. И нашел причину проблемы - линия плавного перехода (вторая картинка).

z011

Цитата: СВ от 20.06.23, 11:34:15Но если линия не пересекает, а совпадает с линией чертежа (как у вас в вопросе)
СВ! А где у меня линия контура совпадает с линией чертежа?

z011

Цитата: IgorT от 20.06.23, 11:27:23Почему-то первый созданный контур так  и не выбирается м.разрезом в качестве границы.
IgorT!
А контур у Вас получился замкнутым?

СВ