По поводу сборочных

Автор ITE, 13.06.23, 16:45:08

« назад - далее »

Warlock-72

Цитата: designer811 от 14.06.23, 12:36:33А тут можно ссылку на ГОСТ почему основным, относительно чего, основным?
Потому что только обозначение, согласно ЕСКД, является уникальной характеристикой изделия. Ссылку я уже приводил:
Цитата: Warlock-72 от 14.06.23, 11:11:03... Обозначение - это уникальная характеристика изделия (см. ГОСТ 2.201, п.п. 1.1 и 1.2).
Цитата: designer811 от 14.06.23, 12:36:33... названия должны соответствовать и дополнять картину восприятия ...
Это лишь Ваше мнение, а не норма. Оно (в части необходимости дополнения картины восприятия) имеет нормативное подкрепление? Напомню Вам, что автор спрашивал про
Цитата: Igor87 от 13.06.23, 16:45:08... в ГОСТах ЕСКД это как-то строго регламентируется?!
Подтвердите свое мнение цитатой из нормативного документа?

Цитата: designer811 от 14.06.23, 12:36:33... называйте хоть все детали крышка да вал... будет вам не редуктор, а крышка или там вал...
Вы занимаетесь подменой тезисов, т.е. демагогией в чистом виде.

Цитата: Петрович-47 от 14.06.23, 12:57:41Вот тут Вы ошибаетесь... у Вас единичные случаи, у уважаемого СВ единичные случаи, у меня, да и у много кого ещё. Человеческий фактор это самое страшное системное явление! ...
Это "системное явление" характерно для всех процессов - и для проектирования, и для производства, и для контроля, и для потребления и много еще для чего. От того что "крышку" назовут "крышкой в сборе" это "явление" отнюдь не исчезнет, более того - даже вероятность его наступления не снизится.

Цитата: Валерий Изранов от 14.06.23, 13:27:36... Помогите форуму освежить в памяти ГОСТ, который разрешает
НЕ использовать Наименование.
Я Вам здесь не помощник.
Хотя... Погодите-ка... Вы что, намекаете, что я утверждал где-то, что наименование у изделий может отсутствовать? Что-то я запамятовал про это. Процитируете такое мое высказывание?

designer811

Цитата: Warlock-72 от 14.06.23, 13:38:30отому что только обозначение, согласно ЕСКД, является уникальной характеристикой изделия. Ссылку я уже приводил:
Во всем ГОСТ 2.201—80 нет слово уникальный
Цитата: Warlock-72 от 14.06.23, 13:38:30Это лишь Ваше мнение, а не норма.
ну еще какбЭ в рамки чертежа не на последнем месте это.

Валерий Изранов

Warlock-72 писал:
"Обозначение - это уникальная характеристика изделия"
и Наименования не надо?

Переведите это на простой русский язык.

Warlock-72

Цитата: designer811 от 14.06.23, 13:47:46Во всем ГОСТ 2.201—80 нет слово уникальный...
А Вы знакомы со значением слова "уникальный"? Откройте любой толковый словарь и ознакомьтесь.
После этого прочтите ГОСТ 2.201, п. 1.2:
"1.2. Обозначение изделия является одновременно обозначением его
основного конструкторского документа (чертежа детали или спецификации).
Обозначение изделия и его конструкторского документа не должно быть
использовано для обозначения другого изделия
и конструкторского
документа
."
Это ли не уникальность?

Цитата: Валерий Изранов от 14.06.23, 13:57:30Warlock-72 писал:
"Обозначение - это уникальная характеристика изделия"
и Наименования не надо?

Переведите это на простой русский язык.
Без комментариев, Валерий  :~

VIO

Не знаю как Вас учили, но наш (в прошлом) НК, считал:
Уникальная деталь (сборка) является та которая разработана именно для данного изделия. Впоследствии Вы можете применять его в любой сборке, но для них он будет заимствованный, но никак не уникальный.
Поэтому все детали и сборки разработанные для данного конкретного изделия в СП всегда идут впереди, а заимствованные в конце и по алфавиту.
 :angel:  :shu:

Warlock-72

Цитата: VIO от 14.06.23, 14:19:43... Уникальная деталь (сборка) является та которая разработана именно для данного изделия. Впоследствии Вы можете применять его в любой сборке, но для них он будет заимствованный, но никак не уникальный...
Владимир Иванович, речь шла про уникальность обозначения изделия, а не про само изделие. Это разные категории, не так ли?

VIO

Цитата: Warlock-72 от 14.06.23, 14:45:51Владимир Иванович, речь шла про уникальность обозначения изделия, а не про само изделие. Это разные категории, не так ли?
Может Наименования? :)
ТС говорил о наименовании. :shu:

Warlock-72

Вы высказались на тему уникальности. Уникальность в последних сообщениях обсуждалась в контексте обозначения.
Так что речь шла именно про обозначение, а не про наименование.

designer811

Цитата: Warlock-72 от 14.06.23, 14:02:50А Вы знакомы со значением слова "уникальный"?
Я знаком со словом уникальный, равно как и с этим ГОСТом и он не про уникальность он про единую обезличенную классификационную систему обозначения изделий... то есть шифровать номера надо согласно этому ГОСТу, а не как попало, хотя на своем веку я что только не видел... и каких порядков не встречал, на изготовление это, ровным счетом не сказалось. а вот человеческий фактор как Валерий Изранов описал с крышкой встречал часто. когда принесли крышку а её варить надо было. глаз замылился не увидели подсборку виноват - КБ.

Warlock-72

Цитата: designer811 от 14.06.23, 15:27:26Я знаком ... с этим ГОСТом и он не про уникальность он про единую обезличенную классификационную систему обозначения изделий... то есть шифровать номера надо согласно этому ГОСТу, а не как попало...
Требования ГОСТ 2.201 и делают обозначение изделия уникальным, про что бы ни был этот ГОСТ.  :)

Цитата: designer811 от 14.06.23, 15:27:26... человеческий фактор как Валерий Изранов описал с крышкой встречал часто. когда принесли крышку а её варить надо было. глаз замылился не увидели подсборку виноват - КБ.
Могу лишь посочувствовать Вашему опыту. Я же на своей практике ни разу не сталкивался с такими некомпетентными "специалистами", которые не в состоянии работать со спецификациями, со сборочными чертежами и с чертежами деталей.
____
И, дабы закрыть уже этот вопрос и агитацию "за Советскую власть", - я уже сказал, что не против ваших методов присвоения наименований. Именуйте так, как Вам угодно! Мне совершенно это безразлично.
Вопрос был про то, что говорится в нормативных документах по этому поводу. Все необходимые отсылки к соответствующим стандартам ЕСКД были приведены. Далее каждый сам по себе.  Каждый, кто заинтересовался этой темой, сделает лично для себя свои выводы.
Более добавить мне нечего
 :fr:

СВ

Цитата: Warlock-72 от 14.06.23, 11:11:034. Для ув. СВ:
Представьте ситуацию: в производство запущено ...
Василий Васильевич, нисколько не спорю, ни с вами, ни с ГОСТами, говорю ВСЕГО ЛИШЬ о дополнительных удобствах. Не только о тех, что упоминал, но и о множестве других. К примеру, Корпус редуктора вы сразу найдёте  на СБ, даже не зная позиции (которую нужно высматривать на чертеже), а остальные Корпуса можно и просто - Корпус; Стенку верхнюю вы сразу начнёте искать в верхней части сварной конструкции. Даже самому при проектировании легче ориентироваться.
- - - - -
 Про уникальность:
Василий Васильевич совершенно прав с этим термином, только разговор не в ту сторону пошёл. Уникальность состоит в том, что на всём белом свете только ЭТО изделие имеет/должно иметь данное обозначение (случайное совпадение где-то в совершенно другом месте и в совершенно другом изделии в расчёт не принимаем).

LoserCrane

Цитата: СВ от 14.06.23, 17:41:06Стенку верхнюю вы сразу начнёте искать в верхней части сварной конструкции. Даже самому при проектировании легче ориентироваться.
Знавал я любителей давать названия "кронштейн датчика люка левый" 😄.
Вот зачем фрезеровщику читать в специи и в штампе эту несуразную лингвистическую конструкцию? Исполнителю до лампочки, для чего эта деталь и где она расположена.й

СВ

А тогда зачем вообще нужно Наименование? По Обозначению же ничего не спутаешь! Если, конечно, главный ориентир - фрезеровщики и токаря.
- - - - -
В начале трудовой станкозаводской деятельности был я технологом по сборке, и приходилось писать такое; На вал поз.1 установить втулку поз.2, кольцо поз.3, втулку поз.4, кольцо поз.5, кольцо поз.6 ... ; На вал поз.10 установить втулку поз.11, кольцо поз.12, втулку поз.13, кольцо поз.14, кольцо поз.15 ... ; мечешься по этим позициям, валам, кольцам и втулкам ...
--  --  --
Можно работать КАК УГОДНО - если нет проблем. НО - опечатку в Обозначении сделать элементарно, опечатку в Наименовании - гораздо сложнее.

LoserCrane

Тут уже писали, что  ID - это обозначение, а не название.

Валерий Изранов

Warlock-72 опять как бы прав, но:
 Человек не способе запомнить хотя бы 50 длинных случайных чисел.
Если использовать только Обозначение, то нужно будет вести Толковый словарь,
где надо будет искать соответствие между Обозначением и именем в миру.
Лихое будет дело.
Поэтому ГОСТ настоятельно рекомендует использовать Наименование и Обозначение
сразу вместе оба. Несогласных накажет жизнь.
Правильно выбранное Наименование обеспечит 3/4 успеха в дальнейшем.
Надо тренировать мозги. Я согласен с «Корпус редуктора» и «Стенка верхняя» от СВ.

Цитата: LoserCrane от 14.06.23, 17:53:06Знавал я любителей давать названия "кронштейн датчика люка левый" 😄.
Вот зачем фрезеровщику
Есть два выхода: либо их научить, либо мы все будем мычать.
К сожалению длину Наименования ограничивает очень узкий столбец в
Спецификации. Вот бы А4 положить на бок.

designer811

Цитата: Warlock-72 от 14.06.23, 16:03:05Могу лишь посочувствовать Вашему опыту. Я же на своей практике ни разу не сталкивался с такими некомпетентными "специалистами", которые не в состоянии работать со спецификациями, со сборочными чертежами и с чертежами деталей.
А я могу лишь позавидовать Вашему опыту.., но видимо это специфика Вашего производства :)

Цитата: LoserCrane от 14.06.23, 17:53:06Знавал я любителей давать названия "кронштейн датчика люка левый" 😄.
Вот зачем фрезеровщику читать в специи и в штампе эту несуразную лингвистическую конструкцию? Исполнителю до лампочки, для чего эта деталь и где она расположена.й

не, ну перегнуть во всем можно. кстати левый и правый многие шифруют в №№ хотя ГОСТ это не поощряет.

вспомнил еще ПР_ чертил машину - универсальный трубогиб... универсальность была в широком диапазоне гнущихся труб. По функции кронштейн/рычаг который катал сухари по окружности оправки получил название - "Гитара" и ввиду похожести на оную и в виду настройки машины... Молодые специалисты не бойтесь давать названия... одно или максимум два прилагательных это и есть по возможности кратко
Более добавить нечего
2Warlock-72 - :beer:

IgorT

Цитата: Валерий Изранов от 15.06.23, 06:37:14... Наименования ограничивает очень узкий столбец в
Спецификации. Вот бы А4 положить на бок.
Это с чего там место мало? Переносите на несколько строк.
И эта... Часто называю детали/узлы в несколько слов. Ничего не вижу здесь плохого.
Но название Наименования "Крышка в сборе" меня не впечатляет. "Крышка верхняя", "Крышка боковая" - нормально.
На счет человеческого фактора. В цеху частенько чудят так, что любо дорого посмотреть. Однажды собрали сварной узел зеркально по отношению к чертежу. Или сами называют между собой как им нравится. Однажды был узел с Наименование "Кронштейн", цеховые называли его "Корона", и все понимали о чем речь. :)

VIO

У меня есть "Устройство приемное" - подпольная кличка "Пингвин"
 :angel:

designer811

О... это целая тема имеет место быть!
словесное описание дет. (сборки), а лучше картинка и неординарное название к ней
можно постить в т.ч. курьезные и казусные находки других авторов...
поможет для развития и в поиске названия, а может кто и что подсмотрит в конструкции для себя...  :afro:

кто начнет?

YNA

Цитата: designer811 от 15.06.23, 08:41:28кто начнет?
Попробую я.  :sun:
Опять:
«Через час велели прийти вам.
Заседают:
покупка склянки чернил
Губкооперативом».

(Маяковский, "прозаседавшиеся")