Моделирование изогнутых твердотельных объектов

Автор Nik_Johnson, 08.06.23, 10:22:46

« назад - далее »

Nik_Johnson

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, как лучше моделировать подобные изделия? Нашел исходную модель в stp формате и требуется ее переделать в некоторых областях, так как исходник во многом некорректен в плане размеров и углов.
Пробовал строить модель по сечениям (с мелким шагом нарезки исходного образца) - Компас не совсем адекватно сращивает сечения, причем нет разницы, замкнутый эскиз сечения или разомкнутый. Модуль "распознавание модели" не позволяет даже поэлементно распознать операции (вырезал в исходнике части и пробовал мелкими кусками распознавать). Возможно я не те способы построения использую и стоит как-то иначе подойти к вопросу построения модели, но по итогу должно получиться твердотельное изделие и в данном случае, как мне кажется, нужно строить именно по сечениям. До этого дела с такими "гнутыми" поверхностями не имел и поэтому интересно мнение тех, кто с подобным сталкивался.
P.S. модель загрузить не могу, так как размер файла превышает допустимый

beginner

Это не твердотельное моделирование, а поверхностное.
"Строить по сечениям" ... если кто-то сможет такое сделать сечениями, то честь ему и хвала.
Тут нужно использовать "Поверхность по сети точек"

А правильней - открыть эту модель в CAD'е (рекламировать не буду), который более заточен на редактирование таких моделей.

YNA

"P.S. модель загрузить не могу, так как размер файла превышает допустимый"
Так есть же файлообменнки, можно через них.

P. S. Чтото цитирование на форуме перестало работать.  :(

СВ

"Тут нужно использовать "Поверхность по сети точек"
- - - - - -
Вадим, а вот как конкретно построить "сеть точек", если ОБРАЗЦА НЕТ, деталь только в голове. Товарища ведь интересует нк что использовать, а как конкретно использовать, т.е. как реально строить.

beginner

Как это нет образца? Автор написал, что у него есть оригинал в формате step.

Сложно объяснить как пользоваться функционалом "Поверхность по сети точек", особенно пользователю, который, если я правильно понимаю, новичок (beginner) в Компасе.
Я рекомендую почитать справку и начать пробовать.

Открыть эту модель и начать создавать точки, чтобы потом создать по ним поверхность.

СВ

Тогда поправлюсь: как строить точки, если нет образца? Ну не всегда же будет везти с образцом, верно? Более того, образец - это случайность. Да и с образца тоже нужно уметь "снимать" точки.

beginner

Я затрудняюсь ответить на вопрос "как?".
Нужно фантазировать.
Должно же быть тех.задание (сделать цветик-семицветик)... вот и нужно импровизировать.

Лично мне сложновато помочь автору. Как ещё можно объяснить это? (более того без модели, о которой он написал)

Nik_Johnson

https://disk.yandex.ru/d/L2gUIUY-_7s7dg
вот ссылка на файлы.
Я думал использовать способы поверхностного моделирование по сети точек, но количество точек на исходном файле таково, что это заняло бы вечность - выделять каждую точку и строить по ней поверхность, а уменьшение количества точек в исходном файле приводит к искажению модели и поэтому я думал, что есть более простой способ построения таких изогнутых поверхностей в компас

СВ

Огромное количество точек - от 3Д-сканера, что ли?

designer811

похоже на рукоятку винтовки. что вы там изобретаете  :lipsrsealed:

Nik_Johnson

похоже на рукоятку винтовки. что вы там изобретаете

Это рукоятка популярного спортивного пневматического пистолета. Ничего криминального нет.

beginner

"я думал, что есть более простой способ построения таких изогнутых поверхностей в компас"

Повторюсь...
Исправить модель МОЖНО, но не в Компасе... ну нет в К. такого функционала. А у конкурентов такой функционал был ещё лет так 7-8 назад (может и раньше).
Хотя какие они конкуренты? Они первопроходцы. Они вне конкуренции  :)))))

designer811

О криминале в последнюю очередь подумать в нынешней обстановки можно  ;)

Когда в нашем компасе будет что-то для подобных маневров уже изобретут полимер с эффектом памяти.
в оптимистичном случае возможно даж у нас, это и будет называться ассиметричный ответ.

Goran

По поводу моделирования - промолчу. А вот " по редактировать" попробуйте "сплайновая форма", раньше эта приблуда в блоке
поверхности обиталась

beginner

Мда... про сплайновую форму я как-то забыл (по причине неиспользования данного функционала в своей деятельности). Каюсь, был не прав. Извиняюсь, что ввёл в заблуждение ТС'а
Но данный функционал слабый в К. Для редактирования данной модели он вряд ли поможет.

Моя рабочая лошадка почти умерла пока происходило открытие этого файла...а попытка редактирования была для неё как выстрел в голову.

YNA

По поводу стёба у какого сапра пистон длиннее.  :-)))
Попробуйте найти отличие Компаса от именитого софтверного гиганта (не буду называть).
Полигональный объект, он и в Африке полигональный объект. Здесь нужен оригинальный файл, сделанный в оригинальной программе. Пытаться восстановить исходный объект из полигонального практически невозможно, я так думаю.  :um:   :)
+ Благодарностей: 1

СВ

Ну так как СКОНСТРУИРОВАТЬ такую модель "по точкам" средствами только Компаса?
Сдаётся мне, сначала ПРИДЁТСЯ делать "ручную" модель, т.е. из пластилина, глины, дерева ... (причём долгой подгонкой), а потом уже каким-либо образом получить "точки".

YNA

Так эту модель в чём то же сделали. Наверняка там был какой то чертёж с сечениями и размерами. А это просто болванка для 3Д принтера.
Можно конечно попробовать что то похожее сделать "на глазок", но возни очень много.  :o:

beginner

берём пластилин, придаём ему нужную форму (сжимаем рукой), далее на 3D-принтер, потом обработка в программе, а в заключении - 3D-печать. Всё просто.

СВ

"Так эту модель в чём то же сделали. Наверняка там был какой то чертёж с сечениями и размерами."
- - -
Так это и есть НАША конструкторская задача - уметь делать "с нуля". Передирать - великого ума не нужно (хотя - в последнее время, - и сложно: программы специальные, 3д-сканеры всякие...)