Как отменить передачу массы из модели в чертеж?

Автор Pokemon, 02.06.23, 14:07:41

« назад - далее »

Pokemon

Добрый день уважаемые форумчане!
Уже не первый раз замечаю, что не получается «подружиться» с ручным проставлением массы на чертеже.

Чертеж с исполнениями. В штампе, в графе «Масса» должна быть проставлена запись «См. табл.».
В других чертежах также часто использую ручное проставление массы - которое беру не из модели, а из спецификации (по команде «Сложить значения в колонках» и ещё округляя в большую сторону).

Пытаюсь отключить передачу массы следующим образом. Щелкаю на штампе, включается режим редактирования (скриншот прикладываю), убираю галочку у свойства «Масса», затем применяю изменения щелчком по галочке.
Настройка передачи массы.png

После этого бывает два варианта:
1. При повторном включении режима редактирования штампе галочка в свойстве чертежа «Масса» всё равно проставлена, хотя я её отключал и применял изменения.
2. После каких-то действий (пока ещё точно не понял, какие действия к этому приводят - перестроение модели, изменение модели, создание нового вида по модели) - масса в штампе снова начинает передаваться из модели в чертеж. И если в штампе в графе «Масса» была занесена запись вручную, то она заменяется массой из модели.
В чертеже со скриншота масса уже изменялась ранее на «См. табл.». Но она опять слетела, я повторно отключил галочку в редактировании штампа.

Возможно я некорректно понял назначение этой галочки при редактировании штампа. Кто-нибудь сталкивался с подобным явлением? Как мне отменить передачу массы из модели, сохраняя при этом передачу «Обозначения» и «Наименования»?

P.S. Версия V21

KiDim

Для чертежей с исполнениями хорош способ создания таблицы переменных из модели куда включена масса. Тогда Компас навсегда забывает о проставлении массы в штамп и прописывает См. табл. Пока ни разу не ломалось.

Pokemon

Цитата: KiDim от 02.06.23, 14:11:45Для чертежей с исполнениями хорош способ создания таблицы переменных из модели куда включена масса.
У меня не совсем стандартная спецификация - пользовательский стиль. Её использую для чертежей общего вида (для технических проектов).
Не уверен, что смогу разработать пользовательский стиль для групповой спецификации, т.к. с групповыми спецификациями опыта мало. Поэтому пока такой вариант не рассматриваю. Или там ничего сложного?

К тому же вручную массу проставляю не только у групповых чертежей.

KiDim

Так и у меня техпроекты. И специя для ВО. Но тут не стиль специи используется, а таблица переменных для исполнений. Вариант приложил.
ТКР 101.08.001 Тройник равнопроходный PN 160.pdf

Pokemon

Цитата: KiDim от 02.06.23, 14:11:45Тогда Компас навсегда забывает о проставлении массы в штамп и прописывает См. табл.
Подскажете, как это осуществить, автоматическую запись "См. табл."? С помощью вставки таблицы исполнений? Или таблицы переменных?

При помощи таблицы исполнений получилось, но в этом случае масса проставляется у обоих исполнений и проставляется значение из модели. Мне же это не всегда актуально - часто массу проставляю вручную, которую получаю из спецификации - она может отличаться от массы модели.

СВ

А может быть стоит завести правило - масса в модели всегда правильная? Вообще всё делать правильно.  Вы же не один работаете с проектом.

lavgirb

Вариант )
масса.JPG
+ Благодарностей: 1

Валерий Изранов

Автор темы в своем первом сообщении рассматривает сборку
у которой НЕСКОЛЬКО исполнений и ОДИН сборочный чертеж.
А должны быть сборочные чертежи на КАЖДОЕ исполнение.
Это нужно исправить.Тогда и масса будет вписываться автоматически
и все будет хорошо и,главное, правильно.

Warlock-72

Цитата: Pokemon от 02.06.23, 14:07:41... Щелкаю на штампе, включается режим редактирования (скриншот прикладываю)...

Возможно, немножко не по теме, а может быть, и по теме...
На приведенном скриншоте обратил внимание на то, как у Вас заполнена графа "Наименование" - Вы зачем-то пытаетесь добавить  код документа "Чертеж общего вида" непосредственным вводом в графе "Наименование". Вы в курсе, то код документа добавляется автоматически при заполнении графы "Обозначение" путем добавления к обозначению соответствующего кода? При этом код не следует непосредственно вводить с клавиатуры, его нужно выбрать из встроенного списка (см. https://help.kompas.ru/1174_135_4_2_vvod_kodov_i_naime.html).
Встречался ранее с подобным некорректным формирование обозначений у неопытных пользователей, что иногда влекло за собой несогласованность данных, передаваемых от моделей в PLM, из СБ в спецификацию и пр.

Цитата: Валерий Изранов от 04.06.23, 09:24:17Автор темы в своем первом сообщении рассматривает сборку
у которой НЕСКОЛЬКО исполнений и ОДИН сборочный чертеж.
А должны быть сборочные чертежи на КАЖДОЕ исполнение.
Это нужно исправить.Тогда ... все будет ... правильно.
С чего бы вдруг?
Вы в очередной раз погорячились, Валерий Изранов  :)

Pokemon

Цитата: Warlock-72 от 04.06.23, 11:25:04Вы в курсе, то код документа добавляется автоматически при заполнении графы "Обозначение" путем добавления к обозначению соответствующего кода?
Код документа был добавлен через правую кнопку мыши и команду "вставить код", это видно на скриншоте редактирования обозначения:

2023-06-04_14-01-39 (2).png

Само обозначение и наименование берется из модели:

2023-06-04_14-01-04.png

То, что на чертеже в поле свойств "Наименование" прописана фраза "Чертеж общего вида", то думаю - так формируется это свойство самой программой - такая фраза в этом поле действительно есть, хоть это и код документа.

Валерий Изранов

Warlock-72, по вашему мнению, у этой сборки с исполнениями
сколько должно быть Чертежей общего вида?
Одного явно мало.

Pokemon

Цитата: Валерий Изранов от 04.06.23, 13:32:40сколько должно быть Чертежей общего вида?
ГОСТ 2.113, приложения 9, 12 - несколько примеров.

Pokemon

Цитата: СВ от 03.06.23, 08:47:20А может быть стоит завести правило - масса в модели всегда правильная?
Из выполненных моделей не всегда передавал массу напрямую в чертеж. Может когда-нибудь и приду к тому что в модели масса корректная, кто знает.

Валерий Изранов

По жизни
Что нужно сборщику, чтоб собрать изделие:
1 Спецификацию, общую на все исполнения Сборки.
Сборщики конечно найдут тот столбец с нужными деталями и их количеством..
Компас умеет легко делать такую спецификацию.
2 Сборочный чертеж на ИСПОЛНЕНИЕ, чтоб сборщики видели и понимали что они
должны сделать.
3 Габаритный чертеж на Исполнение. Вещь не обязательная.Можно делать
можно нет. Вполне должно хватить Сборочного чертежа.
4 Вся остальная мелочь.

Pokemon, ищите подтверждение моим словам в ГОСТах.
Или опровергните меня.

Warlock-72

Цитата: Валерий Изранов от 04.06.23, 13:32:40Warlock-72, по вашему мнению, у этой сборки с исполнениями
Одного явно мало.
Одного группового документа вполне может быть достаточно. Мы сами выпускаем групповые сборочные чертежи, содержащие сведения для изготовления нескольких исполнений изделий.
Справедливости ради, нужно отметить, что однозначно определить какой именно вариант групповых документов выбрать в данном конкретном случае не представляется возможным, т.к. не приложены ни спецификация, ни сборочный чертеж (приложенный скриншот не дает совершенно никакого представления по этому вопросу).
Но что можно сказать со всей определенностью, так это то, что разработчик вправе сам определять способ выпуска групповых документов. У меня нет ни малейшего повода подозревать, что ув. Pokemon избрал "неправильный" способ.

Цитата: Валерий Изранов от 04.06.23, 15:10:43По жизни
Что нужно сборщику, чтоб собрать изделие:
1 Спецификацию, общую на все исполнения Сборки...
2 Сборочный чертеж на ИСПОЛНЕНИЕ, чтоб сборщики видели и понимали что они
должны сделать.
3 Габаритный чертеж на Исполнение. Вещь не обязательная.Можно делать
можно нет. Вполне должно хватить Сборочного чертежа.
4 Вся остальная мелочь...

2. Сборочный чертеж может быть как общим на все исполнения (см. ГОСТ 2.113, Приложение 3, черт. 1), так и отдельным для каждого исполнения (или для группы исполнений) (см. ГОСТ 2.113, Приложение 3, черт. 2).
3. Габаритный чертеж вообще не предназначен для изготовления изделий, поэтому в производстве он не требуется.

Валерий Изранов

Я смогу представить себе изделие, на сборочном чертеже которого
присутствуют детали только нужного исполнения.
И я никогда не смогу представить себе изделие, на сборочном
чертеже которого нарисованы все детали со всех исполнений.

Почему бы Pokemon не сделать сборочные чертежи на исполнения.
ГОСТ то ведь разрешает.
И вопрос куда деть массу исчезнет сам собой.

Pokemon

Цитата: KiDim от 02.06.23, 14:24:38И специя для ВО.
Можно взглянуть на специю для чертежей общего вида? Любопытно  :cheesy:

Я так изменил Простую спецификацию под свои нужды:
2023-06-04_21-48-04.png

Pokemon

Цитата: Валерий Изранов от 04.06.23, 17:23:33И я никогда не смогу представить себе изделие, на сборочном
чертеже которого нарисованы все детали со всех исполнений.

Исполнение не сильно отличалось по геометрии, поэтому мне было проще остановиться на одном групповом чертеже.
2023-06-04_21-57-47.png

Что же касается использовать или не использовать групповые чертежи, то здесь соглашусь с уважаемым Warlock-72
Цитата: Warlock-72 от 04.06.23, 16:44:07Но что можно сказать со всей определенностью, так это то, что разработчик вправе сам определять способ выпуска групповых документов.

Pokemon

Цитата: lavgirb от 03.06.23, 11:55:41Вариант )
Только сейчас дошло, что можно добавить свою надпись вместо единиц измерения. Интересный вариант, но, как минимум, от одной цифры (ноль) никуда не денешься.

Олеся_Орен

Цитата: Валерий Изранов от 04.06.23, 13:32:40по вашему мнению, у этой сборки с исполнениями
Одного явно мало.
Кажись, мы уже давно определились, что вы не конструктор. Но просвещу вас. У нескольких исполнений вполне может быть ОДИН общий чертеж, если на нем показано все, что содержится во всех исполнениях. Т.е. в части исполнений ставится одно,  в части - другое. Что ставится или не ставится прописывается в спецификации. А на общем чертеже отображаются все возможные комбинации. Читаем ГОСТы на создание групповых чертежей. Просвещаемся. И не вводим других людей в заблуждение.